Почему важно после 40 лет посещать окулиста ежегодно? Рассказывает офтальмолог могилевского медицинского центра «Генез»

1852
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Марина Мельникова – врач-офтальмолог высшей категории с 20-летним стажем, рекомендует пациентам после 40 лет не менее одного раза в год посещать окулиста и проводить обследования, которые позволят вовремя обнаружить возрастные изменения глаз и грамотно на них отреагировать.
Врач-офтальмолог высшей категории Марина Мельникова. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.
Врач-офтальмолог высшей категории Марина Мельникова. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.

А начали мы разговор с доктором, наверное, с самого популярного вопроса людей, возраст которых превышает 40 лет:

– Правда ли, что очки нужно начинать носить как можно позже, а если начать рано, то они только ухудшат зрение?

– Только в случае с так называемой ложной близорукостью очки могут усугубить положение, – отвечает на это Марина Леонидовна. – Во всех остальных случаях рекомендованные врачом очки только улучшают качество жизни человека. Ношение очков снижает риск развития осложнений, они являются одним из средств стабилизации и даже исправления косоглазия, защищают от переутомления глаз, людям с близорукостью очки позволяют сесть за руль автомобиля. Очки помогут, например, разглядеть ценники в магазине (проблема для многих людей старше 40-50 лет), прочитать инструкцию применения лекарства или книжку маленькому внуку. Главное, чтобы очки были назначены врачом после тщательного обследования.

– Именно для этого людям после 40 лет нужно ежегодно посещать офтальмолога?

– Не только. После 40 лет у пациентов (и у женщин, и у мужчин) начинают происходить возрастные изменения зрения, на которые, особенно на первом этапе, мало кто обращает внимание. Но если выявить их на ранней стадии, можно в дальнейшем обойтись без сложных операций. Например, повышенное внутриглазное давление при глаукоме. Это состояние опасно тем, что никак не проявляется, кроме особых случаев. Диагноз ставится, как правило, на профилактических осмотрах. На ранних стадиях внутриглазное давление снижается глазными каплями, а в запущенном состоянии нужна операция. Именно поэтому важно измерять внутриглазное давление после 40 лет, даже если ничего не беспокоит, хотя бы раз в год. Особенно если есть близкие родственники, страдающие глаукомой.

– Предполагаю, что глаукома – не единственное заболевания глаз, которое диагностируются в возрасте 40+?

– Чаще всего выявляется пресбиопия, но это не заболевание, а состояние, связанное с возрастом. Ее часто называют «возрастной дальнозоркостью», что, кстати, не совсем правильно. В чем особенность пресбиопии? Человек по-прежнему хорошо видит вдаль, но хуже – на близком расстоянии. Буквы размываются, хочется отодвинуть текст подальше, могут даже появиться так называемые головные боли напряжения. К сожалению, это состояние не лечится, но хорошим помощником становятся плюсовые очки, позволяющие вернуть прежнюю способность глаз видеть четко и без размытости.

Врач-офтальмолог высшей категории Марина Мельникова во время приема. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.
Врач-офтальмолог высшей категории Марина Мельникова во время приема. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.

– А выявить и вылечить катаракту на ранней стадии можно? Поможет ли это избежать операции?

– Катаракту или помутнение основной линзы нашего глаза – хрусталика, выявляет офтальмолог при осмотре на специальном глазном микроскопе – щелевой лампе. На самой ранней стадии катаракты назначают динамическое наблюдение и капли. При помутнениях хрусталика, которые снижают зрение и дают затуманивание, показано только оперативное лечение. Для устранения патологии применяется бесшовная хирургия – факоэмульсификация, то есть, через микропроколы роговицы мутный хрусталик разрушается ультразвуком и вымывается, а на его место ставится интраокулярная линза, она же «искусственный хрусталик».

– У людей, которым хорошо за 40, часто ставят диагноз «макулодистрофия». Что это такое и правда ли, что от этого помогает обычная диета?

– Макулодистрофия или возрастная макулярная дегенерация проявляется изменениями на сетчатке – больной жалуется на снижение остроты зрения, на «пятна» перед глазами. Действительно, доказано, что снизить вероятность дистрофии сетчатки глаза может средиземноморская диета и использование солнцезащитных очков со специальным покрытием от ультрафиолета. Да, чем старше пациент, тем больше вероятность у него такой дистрофии. К тому же макулодистрофия плохо поддается лечению, поэтому очень важно вовремя обнаружить отклонения. Сделать это может офтальмолог при осмотре сетчатки специальными линзами, врач и назначит лечение, в зависимости от формы.

– Страдает зрение и у диабетиков. Что тут можно сделать?

– Как известно, при сахарном диабете страдают мелкие сосуды, а именно таковыми являются сосуды сетчатки глаза. Для профилактики осложнений диабета очень важно раз в год осматривать сетчатку на широком зрачке фундус-линзой. Это нужно для того, чтобы не упустить момент профилактической ее обработки лазером. Также очень важно для сосудов сетчатки поддерживать уровень сахара в крови в допустимых нормах, не допуская его суточных колебаний.

Ретиноскоп. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.
Ретиноскоп. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.

– Марина Леонидовна, с учетом вашего 20-летнего опыта работы «с глазами», растет ли количество таких заболеваний? Ухудшается ли наше зрение?

– Да, такой рост наблюдается. Констатируется большее количество случаев близорукости (миопии), как у детей, так и у взрослых. Это последствия работы с различными гаджетами, то есть, человек сейчас чаще и дольше рассматривает предметы вблизи. Ожидается, что при таком росте миопии к 2050 году на нашей планете будет 50 процентов близоруких людей. Кроме этого, «помолодела» глаукома.

– А если нет никаких хронических заболеваний и нет ощущения снижения остроты зрения, на прием к офтальмологу можно не спешить?

– Я бы посоветовала проверять зрение 1 раз в год абсолютно всем. Особенно важно проходить диагностику тем, кто старше 40 лет. Почему? Согласно статистике, предоставленной специалистами Всемирной организации здравоохранения, именно по достижении 40-летнего возраста у большинства людей возникают симптомы различных офтальмологических заболеваний. Так, например, патологии хрусталика встречаются у каждого пятого человека, относящегося к данной возрастной группе. Кроме того, в этом возрасте многие люди чувствуют жжение и зуд в глазах, замечают, что их глаза быстро устают. Далеко не всегда эти симптомы – следствие длительной работы за компьютером. Но поставить правильный диагноз может только опытный врач с помощью специального оборудования.

– А, например, в медицинском центре «Генез» есть возможность пройти качественное обследование органов зрения?

– Я лично принимала участие в выборе оборудования для кабинета офтальмолога. На сегодня он укомплектован самыми современными приборами для обследования органов зрения детей от двух лет и взрослых. В том числе, кабинет оснащен единственным в Могилевской области пневмотонометром, который одновременно с внутриглазным давлением измеряет центральную толщину роговицы, что позволяет при обследовании поставить правильный диагноз, и, например, при глаукоме подобрать правильное лечение.

Пневмотонометр и авторефрактометр. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.
Пневмотонометр и авторефрактометр. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.

Имеющийся в кабинете авторефрактометр измеряет рефракцию глаза – близорукость, дальнозоркость. Обследование на данном приборе позволяет подобрать правильно очки пациенту или контактные линзы. У авторефрактометра есть несколько дополнительных функций, например, установленные камеры дают возможность снимать передний отрезок глаза, то есть радужку, роговицу, конъюнктиву. Обнаруженные на них образования – родинки, кисты измеряются с помощью специальной линейки, а фиксируют их размеры камеры, с которых эту информацию можно переслать на телефон пациента. Она хранится у него до следующего визита к врачу, на котором анализируется состояние обнаруженных образований в сравнении с сохраненной о них информацией. Также этот аппарат позволяет исследовать функцию мейбомиевых желез, которые вырабатывают маслянистое вещество для слезы. Кроме этого прибор определяет время разрыва слезной пленки. Эти исследования важны для установления причины синдрома «сухого глаза» и позволяют назначить правильное лечение.

Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.
Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.

Кабинет в обязательном порядке оснащен глазным микроскопом, который еще называют щелевой лампой. Современная его модель позволяет увидеть все структуры глаза под различными углами и увеличением – от 6-кратного до 40-кратного. Микроскоп с помощью фундус-линзы обеспечивают детальное обследование состояния стекловидного тела, центральных и периферических отделов сетчатки, зрительного нерва и сосудов, что также позволяет установить точный диагноз при обнаруженных отклонениях и назначить правильное лечение.

Обследовать органы зрения наших самых маленьких пациентов – от 2-х лет помогает ретиноскоп. Он позволяет при любом освещении правильно измерить близорукость, дальнозоркость или астигматизм у детей, что является гарантом правильного подбора очков. Имеющийся призменный компенсатор выявляет угол косоглазия, без чего невозможно подобрать лечение и очки детям.

Кабинет офтальмолога также оснащен флиппером – для измерения гибкости аккомодации, в том числе у юных пациентов. Струна Брока – приспособление для диагностики и лечения недостаточности конвергенции, то есть способности свести оси глаза при рассматривании предметов вблизи или чтении.

Советы от Марины Мельниковой, как сохранить зрение после 40 лет:

  • ежегодно проходить осмотры у офтальмолога с измерением внутриглазного давления и осмотром глазного дна
  • вести здоровый образ жизни, употреблять больше овощей и фруктов
  • чаще гулять на улице, использовать солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета при солнечной погоде
  • делать перерывы на 5-10 минут после каждых 45 минут работы на близком расстоянии, смотреть в это время вдаль.
Флиппер. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.
Флиппер. Медицинский центр «Генез». Могилев, октябрь 2022 года.

Для справки. Марина Мельникова – врач-офтальмолог высшей категории. Окончила Витебский медицинский университет с красным дипломом. Прошла первичную специализацию по офтальмологии в Минске на базе БелМАПО. Работала в Могилеве в поликлиниках №3 и №10. С 2012 по 2022 годы – в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи. В послужном списке доктора – свыше 7 тысяч операций на глазах и веках.

В 2016 окончила клиническую ординатуру на базе отделения микрохирургии глаза РНПЦ радиационной медицины в Гомеле. Продолжила учебу в Зальцбурге, Киеве и Санкт-Петербурге.

Автор 14 научных публикаций, 4-х рациональных предложений. Выступает на научных конференциях, в том числе за рубежом на английском языке.