Психолог Ирина Барановская: «Самое сильное оружие страха – это неизвестность!»

1126
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото из домашнего архива И.Барановской
Что такое страх и откуда он берется? Всегда ли страх – это плохо? Может ли он быть выгодным? Об этом и многом другом мы поговорили с заведующей психологически отделением Могилевской областной психиатрической больницы, психологом Ириной Барановской.
Психолог Ирина Барановская, Могилев
Психолог Ирина Барановская, Могилев

– На самом деле нет такого человека, который бы не знал, что такое страх. Все мы чего-то боимся: одиночества, опоздания на работу, увольнения, болезни ребенка и многого другого. И страх, по большому счету, это базовая эмоция, которая нам жизненно необходима, он защищает нас от необдуманных поступков и рискованных действий. Ведь именно страх заставляет нас смотреть по сторонам, когда мы переходим улицу, аккуратно обращаться с острыми предметами, смотреть под ноги во время ходьбы, не трогать рукой горячий утюг и так далее. Так что страх – это не отклонение, а нормальная реакция психически здорового человека на ту или иную ситуацию, заставляющая его мобилизоваться и начинать совершать определенные действия для своего спасения. В организме начинают происходить сложнейшие биохимические реакции, которые провоцируют выброс адреналина и норадренолина, в кровь, заставляя его мобилизоваться. При этом человек ощущает увеличение частоты сердцебиения, частоты и глубины дыхания, ускоряются все рефлекса, изменяется работа и фокус зрения, поднимается уровень сахара в крови, повышается болевой порог и т.д. И все для того, чтобы выжить. Так что страх – это скорее хорошо, чем плохо.

– Как понять, что нормальный инстинкт самосохранения начинает переходить в патологические страхи и фобии?

– Рассмотрим простой пример. Вы уронили что-то с балкона, хотите посмотреть, где этот предмет «приземлился», но боитесь сильно перегибаться через перила балкона, чтобы не упасть. Вы вообще боитесь выходить на балкон, даже если вам нужно повесить белье или взять со стоящего там стола банку, потому что боитесь упасть. В первом случае страх кратковременный и рациональный, – если сильно перегнуться через перила действительно можно упасть. А во втором случае никакой угрозы нет вообще (ну что может случиться, если вы просто выйдете на балкон?), а страх – есть. Причем, головой человек понимает, что никакой опасности нет, но ничего с собой сделать не может…

– Если человек постоянно боится, это как-то может ему навредить?

– В норме такая эмоция, как страх, долго не продолжается и проходит без вреда для психики человека. А вот непрерывное психоэмоциональное напряжение, когда человек боится постоянно, не проходит для него бесследно. В результате того, что в момент опасности практически все ресурсы «брошены» на ее устранение, после наступает «откат»: организму человека нужен отдых, чтобы восстановиться, привести себя в нормальное состояние. А если человек постоянно находится в психоэмоциональном напряжении (иначе говоря, постоянно боится), что мы называем дисстресом, то организм быстро истощается, миокард и скелетные мышцы увеличиваются в размерах. И это является опасным не только для психики человек, но и для его физического здоровья. А если говорить о психическом расстройстве, то на фоне дистреса могут развиваться невротические и неврозоподобные расстройства, депрессия, тревожно-фобическое расстройство и ряд других различной степени выраженности. Так что, как видите, постоянно бояться достаточно вредно.

– Иногда говорят, что все наши страхи из детства. Так ли это на самом деле?

– Конечно же, чаще всего страхи берут начало в детском возрасте, но бывает и так, что они возникают и в течение жизни человека. Во многом появление страхов, зависит от особенностей характера: например, такие черты как тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, зависимость от других людей оказывают значительное влияние на формирование различных страхов, как в детском, так и во взрослом возрасте.

– С какими страхами чаще всего к вам обращаются пациенты? Был ли в вашей практике какой-то самый необычный страх или фобия?

– В современных реалиях, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой во всем мире, стало много обращений взрослых пациентов, которых преследует страх смерти. Люди боятся как за собственные жизни, так и за жизни других людей. Появилось много обращений от людей уже столкнувшихся со смертью близких или знакомых и страшащихся встретится с этой тяжелой ситуацией еще раз, а также боящихся заразиться и умереть.

Что касается детей, они чаще всего боятся темноты, монстров в темных комнатах, животных, замкнутого пространства, персонажей из видеоигр, мультфильмов, а также дети очень и очень боятся, что мама с папой не будут их любить…

У меня был очень забавный случай, когда девочка боялась своего игрушечного медведя, ей казалось, что он по ночам оживает, но при этом медведь был такой большой и красивый что отдать или выбросить его она категорически отказывалась. После курса психокоррекции страхи ушли, так что отдавать медведя другому ребенку не пришлось…

Кстати, значительно увеличилось обращение родителей с детьми, чаще подросткового возраста, со страхом смерти. Дети бояться потери своих родителей и значимых близких, даже если при этом нет никакой реальной угрозы и оснований.

– Страх и панические атаки – это звенья одной цепи?

– Причиной появления панической атаки может послужить длительное нахождения человека в психотравмирующей ситуации, т. е. в ситуации психоэмоционального напряжения, сопровождающегося чувством тревоги и страха, не исключено также возникновение панической атаки и при возникновении однократной острой стрессовой ситуации, сопровождающейся сильнейшим чувством страха. При этом большое влияние на возникновение панической атаки оказывает темперамент и личностные особенности человека, его стрессоустойчивость, адаптивность, баланс в организме гормонов. Если человек находится в сложной жизненной ситуации, испытывает чувство страха, постоянно мысленно начинает развивать негативное продолжение событий, «накручивая» себя и усиливая свой страх, то в совокупности с его индивидуальными особенностями может развиться первая паническая атака. И хорошо, если она будет не только первой, но и единственной, не перейдет в систему.

– Можно ли самостоятельно, без помощи психолога научить себя не бояться?

– Избавиться от страхов самостоятельно непросто, иногда без помощи специалиста вообще невозможно. Но в любом случае в первую очередь нужно попытаться найти первопричину своего страха.

  • Возьмите чистый лист белой бумаги и напишите все свои боязни. В центре листа напишите (изобразите) самую значительную и мешающую вам жить фобию.
  • Подумайте, откуда эти страхи могли к вам прийти, связаны ли они с тем, что вас так научили думать, или же являются следствием вашего собственного негативного опыта.
  • Затем подумайте, что вы чувствуете в отношении своих страхов. Четко определите свои мысли. Например, я боюсь выходить на балкон, но ведь он сам по себе не может меня столкнуть вниз, и если я не буду перегибаться через перила, то мне ничего не угрожает. Таким же образом разберите «по косточкам» и все остальные свои страхи (если их несколько). И вы поймете, что единственно реальный страх тот, который возникает при столкновении с непосредственной опасностью. Вы поймете, что все остальные страхи основаны на негативном опыте прошлого и являются вашей негативной иллюзией.
  • Вот теперь у вас появилась возможность наблюдать за поведением каждого своего страха, осознанно отмечать частоту возникновения своего внутреннего боязливого ребенка и критично относиться к образу своего старого мышления.
  • Всегда необходимо помнить, что пока мы чего-то не сделаем, мы не узнаем, как оно будет на самом деле, а все наши «страшные» мысли, это всего лишь наши фантазии и негативные иллюзии. Самое сильное оружие страха – это неизвестность! А главное «лекарство» против страха – это убрать сомнения и для боязни не останется никакого места. Анализируйте свои страхи и фобии, поскольку анализ происходит на логическом уровне, а боязни – это эмоции, которые сильнее логики и поэтому всегда побеждают. Проанализировав и осознав, человек самостоятельно приходит к выводу, что боязнь не имеет абсолютно никакого смысла. А страх только ухудшает качество его жизни, делает существование невыносимым.

– Если человек справился со своим страхом, он уже не вернется?

– Если человек приложил усилие и столкнулся «глаза в глаза» со своим страхом, осознал и разобрался до конца в проблемной зоне, то он сможет навсегда избавиться от него (когда речь идет именно о патологической боязни). Конечно же, если при этом у него нет вторичных выгод. Например: «Муж знает, что я боюсь высоты, поэтому я не буду вставать на табурет чтобы протереть люстру, пусть он это сделает сам». Или: «Как-то раз я попал в толпу и очень испугался. Теперь боюсь большого скопления людей и поэтому не пойду на рынок за картошкой, там в выходные очень людно и у меня может случиться паническая атака. Пусть сходит жена сама». Иначе говоря, в этих ситуациях человек даже разобравшись в причине своего страха, не станет прилагать усилий для того, чтобы с ним расстаться, потому что ему выгодно продолжать бояться.

– Всегда ли со страхами можно справиться методами психологии или бывают случаи, когда возникает необходимость медикаментозного лечения? Что чаще?

В психотерапии существует много методов и подходов в лечении фобий, это и когнитивно-поведенческий подход, когнитивный подход, гештальт-терапия, НЛП-терапия, гипноз, экзистенциональный подход и др. Но всегда нужно помнить, что психотерапия и психологическая коррекция – это работа пациента над собой. Важнейшую роль здесь играет мотивация самого пациента, его желание изменить свою жизнь в лучшую сторону и осознание своего состояния. Психотерапевт или психолог являются направляющим звеном в этой работе. Если у пациента нет сильной мотивации на избавление, то психотерапия и психокоррекция может быть неудачной. Только от решения пациента зависит, хочет он избавиться от страха или нет. Но случается, что у пациента имеется множество вторичных выгод, да и работать над собой лень… В этом случае врач-психиатр или психотерапевт может предложить медикаментозное лечение.

Также медикаментозное лечение необходимо, если на фоне фобий развились невротическое расстройство или депрессия.