Форштадский пляж, Бобруйка и край земли. «Бродячий» фоторепортаж из Бобруйска

1636
Александр ЧУГУЕВ, фото автора
Корреспондент совершил очередную вылазку "Бродячей журналистики" в Бобруйске. Его маршрут прошел вдоль реки Бобруйки до места ее впадения в Березину. Что встретилось на пути, он показал и рассказал.

На первых двух снимках – совсем не Бобруйка, а ее левый приток, ручей Днепрец. О нем вообще мало кто знает из горожан, хотя Днепрец течет через весь город от улицы Минской.

На снимках его пересечение с улицей Пушкина, незадолго до впадения в Бобруйку. Тут даже есть свои небольшие водопады. Ирония иронией, но отношение бобруйчан к своим малым рекам удручает.

А вот и место эпического слияния двух "великих" бобруйских рек. Сейчас это место облагородили и берега одели бетонными плитами.

Очередной мостик через Бобруйку на пересечении с улицей 1-я Линия. В лучах солнца погожим октябрьским днём всё выглядит довольно презентабельно.

Сумах оленерогий (уксусное дерево) на берегах Бобруйки напоминает тропическую пальму. Краснеет калина. Картинку портят трубы канализации, выведенные прямо в реку. Впрочем, возможно, это просто дренаж с огородов.

Жительница переулка Жуковского Юлия с дочкой Эллиной. Передают всем приветы. К слову, местные жители опровергли мои подозрения. Это именно дренаж с огородов, которые регулярно подтапливает во время дождей.

За улицей Парковой Бобруйка течет по спрямленному руслу прямёхонько к стенам крепостного сооружения, одного из немногих, оставшихся в хорошем состоянии. Башня Оппермана сегодня выполняет функции тюрьмы. Здесь расположено СИЗО №5. Вот это место на спутниковом снимке Яндекса.

В этом месте двигаться вдоль русла затруднительно, потому я иду по параллельной улице – Речной. Осеннюю идиллию портит надрывный лай дворовых собак. Практически невозможно пройти по улице в частном секторе и не быть облаяным. Любовь хозяев подворий к огромным немецким овчаркам невольно наводит на мысли об особенностях национального характера. Зато вокруг вот такое роскошество!

Башня Оппермана вблизи. Предоставляю, каково местным жить под стенами настоящей тюрьмы.

А кому яблочек? А я взбираюсь на пригорок по улице Обводной. Примечательно, что этот холм есть не что иное, как остатки земляного укрепления Фридрих-Вильгельм. И здесь, на холме, расположилась... гелиостанция. Интересно, работает ли?

Ещё один исторический объект: торцевая стенка треугольного равелина. Сейчас в его горже располагается не редюит, а вполне прозаический кирпичный дом.

Переулок Переездный.

Вот как люнет форта Фридрих-Вильгельм выглядит из космоса.

Житель переулка Переездного и его техника, а также усатая помощница на крыше авто. Даже под слоем штукатурки видны характерные черты крепостной архитектуры.

Улица Обводная идёт по хребту бывшего крепостного вала. Форштадский пляж на березинском затоне. Не сезон. В воздухе летают обрывки паутин. Это и есть бабье лето, или как говорят в Северной Америке "индейское лето"? Срочно включите мне Джо Дассена!

Тем временем внимательный читатель мог заметить, что я довольно далеко отклонился от русла Бобруйки. И это действительно так. Я обязательно к ней вернусь, но сначала схожу на край земли.

Панорама 360 лежит тут по ссылке.

Вот, собственно, и он, край земли. Это острый мыс на южной оконечности затона, который вместе с северным краем образует своеобразные речные ворота. Справа видно основное русло Березины, а слева железнодорожный мост.

Теперь движемся дальше. Как обещал, к Бобруйке.

Засушливым летом на пойменном лугу вдоль Березины случился пожар, который оставил после себя выжженную пустыню. Но вот прошли дожди и жизнь вновь отвоевывает пространство у смерти.

Выше по течению Березины место владения Бобруйки обозначено специальным указателем, как положено по лоции. Но речники именуют малую бобруйскую реку по-своему, по-домашнему. Видно, на память им приходит рыба барабулька.

А вот и металлический мост через Бобрульку-барабульку перед самым ее впадением в Березину. Как в советское время военные его положили, так он и лежит.

До моста Бобруля течет параллельно руслу Березины. Так было не всегда. Во времена оны речка впадала возле крепости. Собственно, именно в излучине двух рек и принято было ставить города. Но позже реку отвели в сторону. Зачем? Кто ответит?

Место впадения. Выглядит довольно прозаично, не правда ли?

Зато ниже по течению земснаряд пыхтит, урчит и наполняет черной мокрой жижей вальяжную баржу́.

На Березине хорошо, но пора возвращаться в город и заканчивать наш бродячий репортаж. Узкая тропинка от металлического, гулкого под ногами моста уводит в ивовые заросли.

По крутой горке вдоль хозяйского забора я выхожу на улицу Халтурина

Наш репортаж завершён. До новых встреч!