«Нашли 15 боровиков, вот радости получили!» Жизнь глазами читателя

985
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива "ВБ"
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей в Бобруйске и Могилеве, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Вот выпадет снег, тогда и переберемся в городскую квартиру»

Валентина Карликова, пенсионерка:

– Радостно, что погода наладилась, солнышко светит! Недавно с мужем впервые выбрались за осенними грибами, пришли к выводу, что грибы вот-вот пойдут. Нашли 15 боровиков, да все такие чистенькие, крепенькие. Вот радости получили! Ездили на «свои» места в сторону Стасевки, отошли совсем недалеко от трассы. Муж говорит: засушим! А я говорю: нет, суп сварим из первых грибочков! У нас просто еще с прошлых лет остались сушеные боровики и опята в трехлитровых банках.

Мы с мужем с ранней весны до поздней осени живем на даче в Вишневке. И сейчас еще здесь, в город пока не собираемся. Вот выпадет снег, тогда и переберемся в квартиру. Скучно и тоскливо нам в городе! Здесь же постоянное движение: работа на огороде, природа. Сейчас цветами занимаюсь, малиной, муж по строительству возится. Он – строитель по специальности, очень любит это дело.

Нынешний год был очень урожайным, запасы всего заготовили. Неделю назад ездили в город на день рождения внука. У нас трое внуков, 6, 13 и 19 лет, и все мальчики. А в прошлую субботу ездили к друзьям в соседнюю деревню Глебова Рудня, это в трех километрах. Отпраздновали День пожилых людей, пожарили шашлыки, отлично отдохнули. Так что, все у нас хорошо. Иногда только проблемы со здоровьем огорчают.

«В декретном совсем не скучаю: у нас две деревни»

Екатерина Быкова Хаасма, ул. Советская:

– Мы с мужем уже в грибы съездили. Нашли пару боровиков и маслят. Погуляли по лесу, подышали воздухом.

В этом году сын Максим пошел во второй класс школы №1. После лета очень тяжело втягивается в учебу, подленивается немного, но в целом все у него в школе нормально. Недавно пошел на плавание в бассейн на Красноармейской. Мы еще в том году начинали заниматься, но в какой-то момент сыну почему-то стало страшно. Всю зиму с папой ходили в «Лесной», летом – на речку, и с началом учебного года Максим сам предложил возобновить занятия в группе. Еще он хочет на футбол, но я не хочу. Считаю, что это травмоопасный вид спорта, который не приносит большой пользы здоровью.

А нашей малышке Ульяне скоро исполнится годик, я пока с ней дома. До декретного работала методистом в Централизованной клубной системе Бобруйского района. Работа интересная, творческая, только часто приходилось и по выходным работать, были мероприятия. А когда есть семья, это не очень хорошо.

В декретном я совсем не скучаю! У нас две деревни, мы с мужем сами деревенские и привыкли к работе. Свекровь моя «специализируется» на ягодах: клубника, малина, смородины, крыжовник. Моя мама – на овощах. А мы с мужем все это реализуем на рынке на Октябрьской, у нас там полный ассортимент сельхозпродукции. Хорошо, купили в том году машину, стало полегче. Трудновато с маленьким ребенком со всем справляться, но мы помогаем друг другу.

«Не могу без слез смотреть на то, как бомбят города и села в Украине»

Наталья Григорьевна Сергейчик, пр. Строителей:

– Очень огорчают события, происходящие в Украине. У меня там нет родственников или друзей, но все равно не могу без слез смотреть на то, как бомбят города и села, как гибнут мирные люди, в том числе дети.

Я с 2017-го года на пенсии. Мне будет 62 года, я бы еще поработала, человек я энергичный, но контракт не продлили, сказали, что нужно молодым давать дорогу. Всю жизнь, с 1983 года, в медицине трудилась, основную часть – на «скорой»: диспетчером, кладовщицей, санитаром выездной бригады. На пенсии скучновато, хотя, вроде, и дел хватает. Посещаю аэробику и восточные танцы в отделении для граждан пожилого возраста в ТЦСОН Первомайского района. Очень нравятся мне эти занятия. После аэробики с 50 лет ВЛКСМ до «шестого» на крыльях лечу, столько энергии прибавляется!

Летом с мужем пропадаем на даче в Глусском районе, это наши родные места. Сейчас вы меня звонком тоже здесь застали! Ходим по лесу, грибы собираем. Вот, за утро нашла полведра маслят, пару подберезовиков.

Частенько в Гомель езжу к дочери. Она преподает там в университете. Двое деток, так что, иногда нужно помочь. Нравится мне этот город, в молодости два года там работала.

Вашу газету («Вечерний Бобруйск»прим. авт.) выписываю давно. Всегда жду среды с нетерпением, чтобы свежий номер почитать.

«Гуляли на свадьбе внучки в агроусадьбе под Минском»

Михолап Валентина Петровна, ул. Ульяновская:

– Сейчас, к сожалению, мало куда хожу, только во дворе, а раньше в бассейн ходила. Но пять месяцев назад заболела, до сих пор восстанавливаюсь.

В сентябре гуляли на свадьбе внучки – Вероники Михолап в Минске. Хочу еще раз поздравить ее, пожелать семейного счастья, здоровья и жить всегда под мирным небом. Свадьба была в агроусадьбе на берегу озера. Мне все понравилось: мероприятие красивое, молодожены красивые. Гуляли около 50 человек самых близких.

Всего у меня четверо внуков: три девочки и мальчик. Два сына, две невестки. Все хорошие, навещают меня, помогают. Радуюсь, когда дети, внуки здоровы, когда у них все хорошо.

Скоро приду в редакцию подписываться на «Вечерний Бобруйск»! В прошлый раз во время подписной кампании выиграла у вас часы на кухню. Они мне как раз были очень нужны, спасибо!