МАРТ: цены в Беларуси заморожены на уровне 5 октября

684
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле из архива
Цены на товары и услуги в Беларуси заморожены на уровне, который был 5 октября.

Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент Sputnik Беларусь.

«Запрещены любые манипуляции с ценами по оценке, переоценке, бухгалтерские какие-то пересчеты… Чтобы не было необоснованного повышения цен», – отметил Богданов.

Группе во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой, по словам министра, поручили до 20 октября внести в правительство предложения, как регулировать цены дальше.

Богданов подтвердил, что усилены мониторинги и проверки. Это сделало не только его ведомство, но и другие органы. Проверять будут не только торговлю, но и предприятия, импортеров и т.д. Если найдут нарушения по ценам, выпишут предписания.

Даже если товар находился на акции и был на серьезной скидке, возвращать его прежнюю стоимость назад тоже нельзя, как и проводить любые другие дооценки.

Глава МАРТ подчеркнул, что любое повышение цены должно пройти ряд согласований по инстанциям. Если предприятие находится в управлении какого-либо госоргана, то согласовать вынужденный рост цен нужно через соответствующее министерство. Если предприятии коммунальной формы собственности или зарегистрировано на территории облисполкома или Минска – обращаться в администрацию региона.

«За нарушение – ответственность в соответствии с действующим законодательством. В новом постановлении правительства прописана норма – вплоть до закрытия торговых объектов и закрытия деятельности тех субъектов, которые нарушают поручение президента и постановление правительства», – добавил Богданов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 октября запретил повышать цены в стране.