«Без детей я смысла жизни не вижу». Истории многодетных мам Могилева и Бобруйска

2250
Елена САДОВСКАЯ. Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото предоставлены героинями материала.
4 октября Александр Лукашенко подписал указ №352 о награждении орденом Матери за воспитание пяти и более детей. В списке награжденных 11 могилевчанок и четыре бобруйчанки, трое многодетных матерей из Могилевского и одна многодетная мама из Бобруйского районов. Мы пообщались с некоторыми из них.

Самая радостная радость, когда дети здоровы!

На фото: Валентина Домород с дочерью Мартой и сыном Сашей.
На фото: Валентина Домород с дочерью Мартой и сыном Сашей.

38-летняя Валентина Домород из Бобруйска работает помощником воспитателя «Социально-педагогического центра Ленинского района», а сейчас в отпуске по уходу за 1,7-годовалым Сашей. Кроме Сашеньки в семье воспитываются четверо детей: две девочки и два мальчика. Хотя, 20-летняя Елена, старшая дочь, уже самостоятельная – девушка живет и работает в Минске.

Но остальные дети только готовятся стать взрослыми. 14-летний Дмитрий учится в школе в девятом классе и занимается дзюдо, 12-летний Артем учится в седьмом классе и обучается в музыкальной школе по классу фортепиано, 5-летняя Марта ходит в детский сад, а маленький Саша пока постоянно с мамой.

Валентина признается, что они с мужем Дмитрием не планировали становиться многодетными. Сама женщина тоже не из многодетной семьи, у мужа есть еще брат и сестра.

– Когда поженились, у меня была уже Лена. Муж же хотел двое детей и первого сына. Так и получилось, а потом аист принес еще одного мальчика. Ну а потом родилась дочка и сын (улыбается). Так и стали многодетными.

По словам Валентины, основная трудность в многодетной семье, конечно же финансовая.

– Детям же всё надо, особенно в подростковый период. Им уже не купишь то, что выбрал самостоятельно.

Валентина Домород с сыном Сашей.
Валентина Домород с сыном Сашей.

А с моральной стороны я не могу сказать, что сильно устаю. Я люблю детей. Дома всегда весело и если приходится куда-то уехать на полдня-день, то этого не хватает, скучаешь по ним, по этой постоянной суете. И хочется быстрее домой, чтобы услышать их голоса.

Сейчас, когда Саша немного подрос и его можно оставить на старших, и время на себя появилось. Могу полежать в ванне, почитать книгу, посмотреть какой-то фильм… Правда, последнее очень редкое получается, потому что постоянно идут мультики (улыбается). А так, по возможности, конечно, стараюсь соответствовать статусу не только многодетной мамы, но и молодой женщины.

Но все-таки Валентина признаются, что основная радость для них с мужем – это когда все дети здоровы.

– Это, можно сказать, самая радостная радость! – улыбается многодетная мама. – Потому что когда они болеют, это очень тяжело. Как говорится, лучше бы сам переболел, чем они.

«Может материально тяжеловато, но если все планировать, то все нормально получается»

Олеся Чалапан с дочерьми Дашей, Ирой и Юлей.
Олеся Чалапан с дочерьми Дашей, Ирой и Юлей.

37-летняя Олеся Чалапан из Бобруйска работает на «Легпромразвитии» сборщиком обуви, а сейчас в декрете с 1,5-годовалыми двойняшками – Ирой и Юлей.

Кроме малышей, в семье – 18-летний Никита, 15-летняя Екатерина и 4-летняя Даша.

Старший сын учится на втором курсе лечебного факультета медицинского университета в Гомеле. Катя – в бобруйском технологическом колледже на первом курсе на техника-технолога.

– Увлечений у нее кроме учебы много, – улыбается Олеся. – Она занимается танцами, дефиле, делает маникюр себе, мне, бабушкам и подружкам.

Даша ходит в детский сад № 22...и двойняшки тоже.

– Правда вот, один день на два часа сходили и заболели. Сейчас дома.

Олеся признается, что не планировали с мужем иметь пять детей, планировали троих.

– Но значит так должно было случиться, а тем более двойняшки. Считаю, что они не просто так у нас родились.

Александр Чалапан с младшими дочерьми – Ирой и Юлей.
Александр Чалапан с младшими дочерьми – Ирой и Юлей.

Да и с моей свекровью, Тамарой Николаевной, еще столько же нарожать можно было бы. На нее всегда можно положиться: Дашу в детский сад заведет и заберет, младших посмотрит. А я этим временем могу домашними делами заниматься. Но времени на себя все-равно не остается, да и не могу я на диване просто так лежать. Если есть свободная минута, лучше буду кукол шить – это занятие лучший для меня отдых.

Кстати, молодая женщина тоже из многодетной семьи, кроме нее в семье росли еще двое братьев и двое сестер, Олеся была самой старшей.

– Но меня такой опыт не испугал, – улыбается она. – Да и так-таковых трудностей нет. Может материально тяжеловато, но если все планировать и рассчитывать, то все нормально получается.

Главное – чтобы дети не болели! Когда все в семье здоровы, то все хорошо!

«Мое призвание – быть мамой и это, по-моему, очень важная профессия»

Вся большая семья Светланы и Алексея Ечеиных в сборе!
Вся большая семья Светланы и Алексея Ечеиных в сборе!

В семье у 40-летней Светланы Ечеиной из Могилева пятеро детей: четыре дочки и сын. Самой старшей из них 24 года, она уже замужем и живет отдельно от родителей.

– Так уж получилось, что свадьбу мы с моим мужем Алексеем сыграли, когда мне было всего шестнадцать. В тот же год родилась наша Татьяна, – говорит женщина. – Наверное, нас кто-то и осуждал, но жизнь все расставила по своим местам: мы счастливы вместе, у нас замечательные дети, и я никогда ни о чем не жалела. Да, у меня нет, например, высшего образования, но не всем же делать карьеру и становиться начальниками? Мое призвание – быть мамой и это, по-моему, очень важная и нужная профессия!

О том, что их семья будет такой большой, супруги, признается Светлана, не думали, хотя ее муж сам из многодетной семьи, в которой было пятеро детей.

– Но он так хотел сына! А у нас все девочки «получались»: Татьяна, потом Елизавета, за ней Дарья, – улыбается она. – Решили рискнуть и наконец-то мечта папы сбылась: 11 лет назад на свет появился наш сынок, Арсений. Муж был счастлив! Тем более, что сын ну просто вылитый папа!

Светлана и Алексей Ечеины с младшей дочерью Алевтиной
Светлана и Алексей Ечеины с младшей дочерью Алевтиной

Ну а Алевтина (ей 1 год и 8 месяцев) это, наверное, еще один нам подарок от судьбы, старшие-то постепенно уйдут, а она еще долго с нами будет. Между прочим, родилась наша младшая дочка 14 февраля, на День святого Валентина. Такое вот совпадение.

Сегодня двое старших детей уже «вылетели» из родительского гнезда. 24-летняя Татьяна переехала к мужу, 20-летняя Елизавета после окончания педагогического колледжа получила распределение в Гомель и дома бывает разве что по выходным дням. 17-летняя Даша в нынешнем году закончила школу, поступила в Могилевский торговый колледж, на правоведение. 11-летний Арсений учится в 6 классе и по возможности всегда старается маме помогать, он же в семье, помимо отца, единственный мужчина, пусть пока еще и не очень взрослый.

– Тяжело ли быть многодетной мамой? – Светлана на минуту задумывается. – Да как-то не было мне слишком тяжело, даже не заметила, как выросли… Наверное, если бы очень большая разница между детьми была, пришлось труднее, а так они друг другу помогали и мне старшие с младшими помогали. Поначалу еще родители были живы, тоже большая поддержка, теперь сами справляемся.

Кстати, самым сложным считает она не необходимость накормить и обстирать такую большую семья, и даже не деньги, хотя их всегда немножко не хватает, как и всем другим семьям.

Труднее всего, по словам Светланы Ячеиной, выкроить время для того, чтобы пообщаться с каждым ребенком, выслушать его, понять, в чем проблема (если она есть), посоветовать, посочувствовать, похвалить…

– Младшие-то на глазах все время, а старшие в выходные приедут, им хочется сразу все-все рассказать (хотя и по телефону постоянно общаемся, но ведь это совсем не то), а тут то у сына какой-то вопрос, то малышку нужно кормить или спать укладывать, – говорит она. – Да и для себя тоже нужно как-то время выкроить: хочется и выглядеть хорошо, и кино по телевизору посмотреть, в интернет заглянуть, чтобы не отставать от своих детей. Для них же важно, чтобы с мамой можно было обо всем поговорить, не только про семейные дела. Стараюсь соответствовать.

«Муж частенько намекает, что неплохо бы нам еще одного мальчика родить…»

Татьяне Беловой 35 лет, она мама пятерых детей. Вместе с супругом Михаилом они воспитывают сына и четырех дочек, младшей из которых еще нет и двух годиков.

Татьяна могилевчанка, но уже несколько лет семья живет в деревне в Белыничском районе, на родине мужа. Говорит, что здесь детям простора больше, да и собственный огород для них хорошая подмога.

Многодетными родителями ни Татьяна, ни Михаил, становиться не собирались, сами они росли в «классических» семьях, где у родителей было всего по двое ребятишек. Но судьба распорядилась иначе, не отказываться же от ее подарков? Так и появились одна за другой после Виктора еще четверо девчонок: Даша, Таня, Кристина и малышка Виктория.

Татьяна Белова со старшим сыном Виктором в день окончания им 9-го класса
Татьяна Белова со старшим сыном Виктором в день окончания им 9-го класса

Старшему, Виктору, пятнадцать, в этом году он закончил девятый класс и поступил в один из могилевских профтехлицеев. 12-летняя Дарья и 10-летняя Татьяна учатся в школе, а младшие, 5-летняя Кристина и Виктория, которой на днях исполнится 1 год 8 месяцев, пока все время рядом с мамой.

– Мне соседки иной раз сочувствуют: и как ты, бедная, с такой оравой справляешься? – смеется Татьяна. – Да не сказала бы, что мне очень трудно все это. Это же мои детки, я их очень люблю. Конечно, весь день у меня буквально по минутам расписан: убрать, приготовить, накормить, отправить в школу, пока дети на учебе справиться с огородом и другими домашними делами, ужин приготовить. Я привыкла, мне все это нормальным кажется. Иной раз думаю, что с двумя, наверное, даже труднее было бы. Ведь когда детей много, они и мне помогают, и друг другу. За маленькой присмотрят, пока я чем-то занята. Витя вот в лицей поступил, неделю в Могилеве в общежитии живет, приезжает только на выходные, и я по нему очень сильно скучаю. А что я буду делать, когда и другие вырастут, уедут учиться или работать? Телевизор смотреть? Хотя муж частенько намекает на то, что неплохо бы нам еще одного мальчика родить…

Татьяна Белова и ее старшая из девочек дочь Дарья
Татьяна Белова и ее старшая из девочек дочь Дарья

Как и у большинства многодетных мам с личным временем у Татьяны проблема, его катастрофически не хватает. Ведь, кроме того, чтобы вовремя всех накормить, нужно еще с каждым и поговорить. Малыши, конечно, не в счет, а вот Даша и Таня из школы прибегут и прямо с порога начинают все свои новости выкладывать, и очень обижаются, если мама не слушает.

Не удержавшись, спрашиваю: «А если бы можно было жизнь заново начать, стали бы столько детей рожать?»

Татьяна отвечает сразу же, без раздумий: «Да, конечно! Я без детей уже своей жизни не представлю, они самое главное в ней. Может потому мне с ними и легко, что они желанные, любимые, самые лучшие. Без детей я смысла жизни не вижу. Для чего тогда все?»