В Беларуси официально запретили продавать вейпы, Glo и IQOS подросткам

1494
Источник: пресс-служба президента РБ, фото на титуле pixabay
В Беларуси официально запретили реализацию подросткам электронных систем курения (в том числе вейпов), парогенераторов и жидкостей для них (никотиновые и безникотиновые).

Соответствующий документ подписал президент республики Александр Лукашенко, сообщила его пресс-служба.

«В качестве меры по формированию здорового образа жизни молодежи закрепляется запрет на реализацию несовершеннолетним электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака», – отмечается в документе.

Напомним, в Беларуси с 1 апреля начала действовать обязательная сертификация нетабачной никотиносодержащей продукции, в том числе – электронных парогенераторов и жидкостей. На упаковках от вейпов и жидкостях поставщики отныне обязаны указывать ограничение содержания никотина и названия документов, подтверждающих безопасность продукции.

Также депутаты недавно приняли законопроект «О лицензировании». Это значит, что объекты торговли, планирующие торговать вейпами, паучами и другими нетабачными никотиносодержащими изделиями и жидкостями, будут обязаны получать лицензию.

Отметим, что и раньше продавцы не имели права реализовывать вейпы и жидкости для них подросткам. Это было закреплено в Декрете № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» от 21 мая 2020 г.