С 1 декабря изменится порядок учета граждан, не занятых в экономике. Что важно знать?

1055
Источник: Минск-Новости. Фото 123ru.net
Названы те, кого добавили в базу тунеядцев Беларуси и кого из нее исключат с 1 декабря 2022.

Обновленная норма содержится в постановлении Совета Министров № 651 от 28 сентября 2022 года, сообщает агентство Минск-Новости со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Кого исключат из базы

Так, граждане, работающие по договору подряда, не будут включаться в базу не занятых в экономике при условии, что получают за выполняемые работы, услуги или создание объектов интеллектуальной собственности соответствующее вознаграждение.

Кроме того, к занятым в экономике гражданам будут причислять женщин, растящих ребенка в возрасте до 7 лет (ранее включали и мужчин), а также женщин с тремя и более детьми или ребенком-инвалидом.

Кроме того, занятыми в экономике считаются родители (мать и отец), а также усыновители или опекуны, на попечении которых находится ребенок-инвалид до 18 лет.

К числу занятых в экономике граждан с 1 декабря будут причислять также членов совета директоров или наблюдательного совета фирм и организаций, если они работают за вознаграждение.

Кто отвечает за формирование базы

Документ также регламентирует порядок формирования базы не занятых в экономике граждан: до 5-го числа каждого месяца Министерство внутренних дел будет представлять в Министерство труда информацию о лицах, которые были уволены и не приняты на работу по состоянию на 1-е число месяца.

Что важно знать гражданам, не занятым в экономике

Граждане, не занятые в экономике, платят за жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам: 118,95 рубля за 1 Гкал. Если в одной квартире зарегистрированы и работающие, и не работающие люди, объем Гкал делят на количество проживающих, и полную стоимость оплачивает только не занятое в экономике лицо.

Аналогично рассчитывают и оплату газа: для не занятых в экономике граждан тариф на газ составляет 0,5688 рубля за 1 кубометр при наличии счетчика газа. Более высокие тарифы предусмотрены и на услуги подогрева воды.

В каких случаях могут освободить от оплаты ЖКУ по полным тарифам

В некоторых случаях по решению комиссии исполкома граждан, не занятых в экономике, могут освободить от оплаты услуг ЖКХ по экономически обоснованным тарифам. Так, частично или полностью на срок до года могут быть освобождены от полной оплаты те, кто попал в сложную жизненную ситуацию, вынужден ухаживать за больным престарелым родственником или ребенком, а также лица, которые из-за болезни не могут работать или не могут устроиться на работу.