Пошли грибы – начались потеряшки. Заблудившийся бобруйчанин провел ночь в лесу

864
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора.
Ягодный и грибной сезон – время, когда количество потерявшихся в лесу людей резко возрастает.

5 октября вечером за помощью к волонтерам поисково-спасательного отряда «Феникс» обратилась пожилая бобруйчанка, рассказал «ВБ» командир отряда Андрей Петров.

– Женщина рассказала, что ее 48-летний племянник 5 октября около 12 часов дня пошел в лес и не вернулся, – рассказывает Андрей Петров. – Он доехал на автобусе №4 до конечной, а дальше планировал идти в лес за грибами в районе Дубовки. Телефон был при нем, но он был постоянно недоступен: мужчина включал его изредка, чтобы посмотреть время и снова отключал. Потому не было возможности связаться с ним и уточнить хоть примерные ориентиры, где он находится. Волонтеры поисково-спасательного отряда ночью с 5 на 6 октября провел поисковые мероприятия, но мужчину не нашли. 6 октября около 11:40 нам сообщили, что мужчина вышел из леса самостоятельно, в медицинской помощи не нуждался.

Как не заблудиться? Рекомендации от РОВД:

  1. Отправляясь в лес, возьмите с собой: мобильный телефон, GPS-навигатор, компас (часы), карту местности. Конечно, необходимо уметь пользоваться этими вещами! Также не забудьте спички, нож, запас воды и питания.
  2. Лучше надеть яркую одежду.
  3. Если у вас имеются хронические заболевания, без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.
  4. Перед походом в лес обязательно изучите, какие населенные, автомобильные дороги и железнодорожные пути находятся вблизи.
  5. Еще один вариант – ходить в компании опытного человека, отлично разбирающегося в «лесных джунглях».
  6. О своих походах в лес предупреждайте близких, уточняйте куда направляетесь и когда планируете вернуться.
  7. Всегда берите с собой заряженный телефон! В случае чего вы всегда сможете связаться с оператором службы спасения, который если и не выведет вас из леса, то направит бригаду на ваши поиски.
  8. Заходя в лес, посмотрите, с какой стороны стоит солнце. Если, например, слева – выходить обратно надо будет так, чтобы оно было справа. При этом надо обязательно сделать поправку на время: за каждый час вашего нахождения в лесу надо добавлять к своему направлению уклон в 15 градусов вправо.
  9. Во время нахождения в лесу запоминайте ориентиры: пень необычной формы, поваленные деревья и так далее. Оставляйте на деревьях, кустарниках ориентиры – яркие ленточки или кусочки яркой ткани.
  10. Если в какой-то момент вы поняли, что заблудились, главное – не паниковать. Не бегите сломя голову. Чтобы найти дорогу домой, нужны силы и трезвый рассудок. Соберитесь с мыслями, постарайтесь вспомнить, откуда пришли.
  11. Очень часто выйти к людям помогают звуки. Например, работающий транспорт, лай собак, проезжающий поезд и так далее.
  12. Самый простой способ добраться до населенного пункта – идти по тропинке, никуда не сворачивая с нее. Рано или поздно она куда-нибудь да выведет. Но если вам приходится часто раздвигать ветки, то, скорее всего, тропочка протоптана лесными обитателями. А вот если идти легко, дорожка начинает расширяться, вы движетесь в правильном направлении.
  1. Если же вам не удалось выбраться из леса, то необходимо себя обозначить – найдите открытую местность (холм, поляну, например), разожгите костер (при этом соблюдайте пожарную безопасность) и вам помогут!