«Не понимала измену других людей. А сама уже в шаге от этого...» Комментирует психолог

661
Записала Евгения ОРЛОВА. Фото на титуле: pixabay.com
Читательница Тамара просит помочь разобраться в сложной ситуации. Она находится в браке, но возникли чувства к другому мужчине. Что делать?

Тамара рассказала свою историю: «Недавно со мной случилось то, чего я никогда не ожидала и я в растерянности. У меня есть семья: муж, дочь 10 лет. Мне – 35. В семье все хорошо, по крайней мере я так думала до недавнего времени... Примерно месяц назад подруга пригласила на вечеринку в ресторан, праздновали ее день рождения. Решили собраться с подругами, пообщаться, отдохнуть, муж со мной не пошел. У нас доверительные отношения, он во мне не сомневается.

На вечеринке мы выпили вина, танцевали. Меня на медленный танец пригласил мужчина, он отдыхал в другой компании, но немного знаком с моей подругой, работали раньше вместе. Это был словно удар молнии. Взгляд, от которого переворачивается все внутри, сильные руки, сам весь такой сильный и загорелый, вкрадчивый голос... Со мной что-то произошло за одно мгновение, я не могу этого объяснить. Весь вечер наблюдала за ним и ревновала ко всем женщинам, кто с ним рядом. Невыносимо хотелось снова с ним танцевать, слышать его голос, хотя бы коснуться его.

Пришла домой, все мысли о нем, ощущение, что он рядом, чувствовала его запах. Думаю, ладно, проснусь утром, это наваждение пройдет. И действительно за несколько дней все эти ощущения стали чуть притупляться. И тут на четвертый день звонок от него... Он взял телефон у моей подруги, сказал, что у него ко мне вопрос, касающийся моей работы (в ресторане во время танцы мы обменялись минимальной информацией друг о друге). Моей радости не было предела, когда я услышала его голос, руки просто задрожали от волнения! Он сказал, что ему нужен мой профессиональный совет и предложил встретиться. Я знала, что это неправда или полуправда, что это повод, но... согласилась.

Мы сидели в кафе, болтали – немного о деле, а потом просто о жизни. Я была на седьмом небе от счастья от того, что он рядом. Через несколько дней мы снова встретились, и снова полное эмоциональное слияние и эйфория. Периодически он звонит и эти звонки делают меня безумно счастливой, а из-за его молчание или какая-то неопределенность между нами, я не нахожу себе места. Я уже была у него в гостях, пока просто пили вино, разговаривали, поцеловались... Чувствую, что меня тянет к нему неудержимо и несет куда-то с такой силой, которая сильнее меня.

С мужем такого никогда не было, хотя мы красиво встречались, но без бурь и в семейной жизни все хорошо. Я всегда была консервативным человеком, жила ради семьи, не понимала измену других людей. А сама уже в шаге от этого. Я не понимаю, что и почему со мной происходит, как справиться с этим наваждением, и нужно ли с ним справляться. Умом понимаю, что нужно, потому что семья для меня важна, но я потом не смогу жить как прежде. В то же время я безумно хочу идти в отношениях дальше и это желание мне неподвластно. Я не знаю, как быть...»

Практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола
Практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола

Комментирует ситуацию бобруйский практикующий детский и семейный психолог Светлана Глагола:

– Для того, чтобы ответить на вопрос читательницы, важно конкретизировать, что происходит в настоящий момент.

Мужчина, которого описала читательница, судя по всему, имеет богатый опыт в общении с противоположным полом. Производимый им эффект пропорционален количеству «проб и ошибок». Мотивы поведения именно этого мужчины, для нас остаются вне зоны понимания, потому как ничего про этого человека нам неизвестно.

Теперь перейдем к реакциям самой женщины. Из письма становится понятно, что замужем она находится не менее 10 лет. За это время страсти поутихли и партнерство стало носить хоть и доверительный, но скорее дружеский характер. Во многих семейных парах, с течением времени супруги перестают удивлять друг друга, следить за собой как в период первых свиданий и привносить в совместную жизнь романтические элементы. Судя по всему, именно этого в браке на данный момент и не хватает. У женщины разблокировалась потребность быть привлекательной, сексуальной и желанной для противоположного пола. Также, возможно, ей хотелось бы «воскресить» чувства и переживания испытываемые в юности.

Из письма понятно, что в данной паре страсть и чувственность не были определяющими факторами в отношениях. Таким образом, сейчас женщина как бы «добирает» то, чего не удалось реализовать раньше. Эта потребность многократно усиливается и подкрепляется сильными чувствами, фантазиями о «запретной связи на стороне».

Что делать?

Теперь перейдем к вопросу «что делать?». Поскольку на сегодняшний момент, важно, чтобы партнер видел в читательнице «сексуальную женщину», можно эту потребность реализовывать в браке. Например, пригласите мужа на свидание и красиво оденьтесь. Сначала супруг удивится, но после, скорее всего у ваших отношений откроется второе дыхание.

Как правило, на практике, похожие проблемы переживают многие семейные пары. Часто людям удается откровенно поговорить со второй половиной о том, что хочется новых ощущений. Так вы сохраните свой брак.

В похожих случаях, «третий» становится катализатором для понимания того, что жизнь стала однообразной и пора в ней что-то менять.

Самостоятельно переориентировать чувства с «третьего лишнего» на супруга достаточно сложно из-за сильных аффектов, поэтому я рекомендую обратиться за профессиональной помощью к психологу.