Лукашенко – правительству: «А за цены вы головой все ответите и иже с вами»

611
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства обратил внимание на проблему подорожания не только импортных, но и отечественных товаров.

Он указал на факты необоснованного повышения цен производителями продукции, передает БЕЛТА.

«Можно отчасти понять рост цен на импортные товары. Но почему мы наблюдаем постоянное повышение стоимости того, что производим сами из отечественного сырья? – задал резонный вопрос президент. – Цены на сырье не выросли, на топливо и прочее, что мы всегда стонали (рост цен на нефть, на газ и так далее), тоже не выросли».

Продолжая тему, Президент констатировал, что продовольственные товары подорожали почти на 13% с начала года. Цены растут даже на позиции ежедневного спроса, контроль за которыми самый жесткий со стороны депутатов, профсоюзов и КГК.

«Я вынужден вмешиваться в ситуацию. Уже очевидно, что правительство, профсоюзы, облисполкомы и Мингорисполком, депутаты, Комитет госконтроля не справляются с растущим валом цен», – заявил Александр Лукашенко.

Официальная статистика говорит о том, что в годовом выражении инфляция в республике выросла приблизительно на 18%. Президент сказал, что ждет от правительства и Нацбанка действенных предложений по сдерживанию ценового роста.

Он признал наличие объективных факторов, влияющих на рост цен. По его словам, введение санкций странами Запада нарушило обычный уклад мировой торговли, что привело к многолетним рекордам по инфляции, которые сейчас наблюдаются во всем мире. При этом в Беларуси нет товарного дефицита, заметил президент. И категорически гарантировал, что его и не будет.

«Товарного дефицита у нас нет и не будет. Это я людям гарантирую. А за цены вы головой все ответите и иже с вами», – обратился глава государства к чиновникам.