Кафе «Шпаркі лось» – возможно, единственное в Могилеве, где можно услышать белорусскую речь, общаясь с официантами. Меню тоже на белорусском языке. «Родная мова» белорусов присутствует и в интерьере «сучаснай беларускай гарадской кавярні», как позиционируют владельцы свое заведение.
Где находится
Улица Первомайская, 22-а, цокольный этаж.
Время работы: обеденное меню можно заказать с 12.00 до 16.00. В это же время можно пообедать традиционными блюдами из общего меню.
Гигиена
В здании есть туалетная комната: чисто, аккуратно, с наличием мыла, бумажных салфеток и дезинфицирующего средства. Электросушилка работала.
Интерьер
Интерьер обеденного зала, как уже отмечалось выше, оформлен, как современное городское кафе на белорусском языке. Показалась особенно забавной скатерть на обеденном столе: она предлагала прочитать интересные сведения про Беларусь, разгадать загадки, ознакомиться с мудрыми изречениями – увлекательно.
Обеденный зал кафе включает в себя барную стойку и чуть более десяти деревянных столиков – на четыре человека каждый. Все блюда подавали в белой посуде, прибор состоял из ложки, вилки и ножа. В зале было тепло, работал телевизор, запахи общепита полностью отсутствовали.
Меню и цены
Обеденное меню кафе состоит из четырех видов салатов, четырех видов первого блюда, двух видов гарнира, шести вариантов горячих блюд и трех вариантов напитков. Меняется состав обеденного меню раз в неделю. В день посещения, 5 октября, на выбор предлагали салаты:
- «Вясновая» из капусты, моркови, огурца, перца, сметаны и зелени 125 гр. за 2,30 руб.
- «Гараднінная з салямі і сырам» 140 гр. за 3,30 руб.
- «Гараднінная з ялавічынай» 150 гр. за 3,40 руб.
- «З буракоў і баклажана» 140 гр. за 2,90 руб.
На первое в меню были:
- «Халаднік» 250 гр. за 2,10 руб.
- «Боршч» 250 гр. за 1,90 руб.
- «З фрыкадэлькамі» 250 гр. за 1,90 руб.
- «Крэм-суп з бульбы» 250 гр. за 2,90 руб.
На гарнир можно было выбрать между:
- «Бульбяное пюрэ» 160 гр. за 1,50 руб.
- «Фасоля стручковая» 70 гр. за 1,70 руб.
В разделе «Гарачыя стравы» предлагали:
- «Паста з вяндлінай і грыбамі» 220 гр. за 4,50 руб.
- «Дранікі з тварожным крэмам і селядцом» 185 гр. за 3,90 руб.
- «Катлета свіная з грыбамі» 120 гр. за 3,50 руб.
- «Запяканка хатняя» 260 гр. за 3,90 руб.
- «Рыба пад сырам» 100 гр. за 3,50 руб.
- «Адбіўная з куркі» 100 гр. за 3,50 руб.
Из напитков в меню были:
- «Морс журавінавы» 200 гр. за 1,50 руб.
- «Кава амерыкана з малаком» 150 гр. за 1,50 руб.
- «Гарбата (чорная, зялёная)» 150 гр. за 1,20 руб.
Мой выбор
Наверное, впервые за время посещения кафе города с целью обзора и оценки я не могла достаточно долго определиться с выбором блюд, хотя, надо признать, не таким уж и большим он был. Тем не менее, хотелось одновременно и фасоли, и рыбы, и котлетку с грибами, и запеканку. Остановилась на салате «з буракоў і баклажана», к нему взяла «дранікі з тварожным крэмам і селядцом». Решила начать с «крэм-супа з бульбы», а закончить «гарбаткай чорнай».
Итого: 9,93 руб.
Обслуживание
В обеденное время в кафе посетители были, но немного. Тем не менее, я не дождалась подхода к столику официанта – пошла сама делать заказ к стойке бара. Это заметили, но никто не извинился. Не успела вернуться обратно, салат уже подали. А подставную салфетку – нет. Следом принесли суп и драники. Чай чуть позже – как и договаривались, чтобы не остыл.
Ни у официанта, ни у работницы бара униформы не было, только бейджи – тоже на «роднай мове». На вопросы отвечали вежливо на белорусском языке, мило улыбались и шутили. Приятного аппетита пожелали несколько раз.
Столы после посетителей протирали тщательно.
О еде
Крем-суп съела с удовольствием: нежный, ароматный с приятным сливочным вкусом. Салат, сделанный из свеклы с баклажаном, ела впервые в жизни – буду теперь делать дома сама такой же. Экзотом для меня стали и драники с селедкой – по-моему, совершенно не сочетаемые между собой продукты в кулинарном плане. Другое дело селедочка с отварным картофелем – классика. Но с драником?! Зря волновалась – было вкусно: драник хорошо прожаренный, с хрустящей корочкой, нежная текстура творожного сыра приглушала резкий переход к соленой рыбе, а все вместе они образовывали интересный вкусовой букет.
Резюме
Атмосферная кафешка оставила приятное впечатление, кухня понравилась оригинальностью и сломанными стереотипами традиционных белорусских блюд. Обслуживание – составляющая, над которой стоит, по-моему, поработать.