Дранікі з тварожным крэмам і селядцом пасля крэм-супа з бульбы. Обед в кафе «Шпаркі лось» за 9,93

1970
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Продолжаем серию материалов о том, где, когда и за сколько можно пообедать в Могилеве. Посоветовали заглянуть в кафе «Шпаркі лось» в обеденное время. Делимся впечатлениями.
Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года.
Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года.

Кафе «Шпаркі лось» – возможно, единственное в Могилеве, где можно услышать белорусскую речь, общаясь с официантами. Меню тоже на белорусском языке. «Родная мова» белорусов присутствует и в интерьере «сучаснай беларускай гарадской кавярні», как позиционируют владельцы свое заведение.

Где находится

Улица Первомайская, 22-а, цокольный этаж.

Время работы: обеденное меню можно заказать с 12.00 до 16.00. В это же время можно пообедать традиционными блюдами из общего меню.

Гигиена

В здании есть туалетная комната: чисто, аккуратно, с наличием мыла, бумажных салфеток и дезинфицирующего средства. Электросушилка работала.

Интерьер

Интерьер обеденного зала, как уже отмечалось выше, оформлен, как современное городское кафе на белорусском языке. Показалась особенно забавной скатерть на обеденном столе: она предлагала прочитать интересные сведения про Беларусь, разгадать загадки, ознакомиться с мудрыми изречениями – увлекательно.

Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года.
Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года.

Обеденный зал кафе включает в себя барную стойку и чуть более десяти деревянных столиков – на четыре человека каждый. Все блюда подавали в белой посуде, прибор состоял из ложки, вилки и ножа. В зале было тепло, работал телевизор, запахи общепита полностью отсутствовали.

Меню и цены

Обеденное меню кафе состоит из четырех видов салатов, четырех видов первого блюда, двух видов гарнира, шести вариантов горячих блюд и трех вариантов напитков. Меняется состав обеденного меню раз в неделю. В день посещения, 5 октября, на выбор предлагали салаты:

  • «Вясновая» из капусты, моркови, огурца, перца, сметаны и зелени 125 гр. за 2,30 руб.
  • «Гараднінная з салямі і сырам» 140 гр. за 3,30 руб.
  • «Гараднінная з ялавічынай» 150 гр. за 3,40 руб.
  • «З буракоў і баклажана» 140 гр. за 2,90 руб.

На первое в меню были:

  • «Халаднік» 250 гр. за 2,10 руб.
  • «Боршч» 250 гр. за 1,90 руб.
  • «З фрыкадэлькамі» 250 гр. за 1,90 руб.
  • «Крэм-суп з бульбы» 250 гр. за 2,90 руб.

На гарнир можно было выбрать между:

  • «Бульбяное пюрэ» 160 гр. за 1,50 руб.
  • «Фасоля стручковая» 70 гр. за 1,70 руб.

В разделе «Гарачыя стравы» предлагали:

  • «Паста з вяндлінай і грыбамі» 220 гр. за 4,50 руб.
  • «Дранікі з тварожным крэмам і селядцом» 185 гр. за 3,90 руб.
  • «Катлета свіная з грыбамі» 120 гр. за 3,50 руб.
  • «Запяканка хатняя» 260 гр. за 3,90 руб.
  • «Рыба пад сырам» 100 гр. за 3,50 руб.
  • «Адбіўная з куркі» 100 гр. за 3,50 руб.

Из напитков в меню были:

  • «Морс журавінавы» 200 гр. за 1,50 руб.
  • «Кава амерыкана з малаком» 150 гр. за 1,50 руб.
  • «Гарбата (чорная, зялёная)» 150 гр. за 1,20 руб.

Мой выбор

Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года.
Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года.

Наверное, впервые за время посещения кафе города с целью обзора и оценки я не могла достаточно долго определиться с выбором блюд, хотя, надо признать, не таким уж и большим он был. Тем не менее, хотелось одновременно и фасоли, и рыбы, и котлетку с грибами, и запеканку. Остановилась на салате «з буракоў і баклажана», к нему взяла «дранікі з тварожным крэмам і селядцом». Решила начать с «крэм-супа з бульбы», а закончить «гарбаткай чорнай».

Итого: 9,93 руб.

Обслуживание

В обеденное время в кафе посетители были, но немного. Тем не менее, я не дождалась подхода к столику официанта – пошла сама делать заказ к стойке бара. Это заметили, но никто не извинился. Не успела вернуться обратно, салат уже подали. А подставную салфетку – нет. Следом принесли суп и драники. Чай чуть позже – как и договаривались, чтобы не остыл.

Ни у официанта, ни у работницы бара униформы не было, только бейджи – тоже на «роднай мове». На вопросы отвечали вежливо на белорусском языке, мило улыбались и шутили. Приятного аппетита пожелали несколько раз.

Столы после посетителей протирали тщательно.

Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года.
Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года.

О еде

Крем-суп съела с удовольствием: нежный, ароматный с приятным сливочным вкусом. Салат, сделанный из свеклы с баклажаном, ела впервые в жизни – буду теперь делать дома сама такой же. Экзотом для меня стали и драники с селедкой – по-моему, совершенно не сочетаемые между собой продукты в кулинарном плане. Другое дело селедочка с отварным картофелем – классика. Но с драником?! Зря волновалась – было вкусно: драник хорошо прожаренный, с хрустящей корочкой, нежная текстура творожного сыра приглушала резкий переход к соленой рыбе, а все вместе они образовывали интересный вкусовой букет.

Резюме

Атмосферная кафешка оставила приятное впечатление, кухня понравилась оригинальностью и сломанными стереотипами традиционных белорусских блюд. Обслуживание – составляющая, над которой стоит, по-моему, поработать.

Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года. Загадки.
Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года. Загадки.
Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года. Отгадки.
Кафе «Шпаркі лось», Могилев, октябрь 2022 года. Отгадки.