Лукашенко подписал указ об агроэкотуризме. Что теперь запрещено владельцам усадеб

848
Источник: president.gov.by. Фото из архива magilev.by
Теперь агроусадьбы можно открывать не везде и придется получать разрешение местных властей. Кроме того, там ограничат проведение юбилеев и банкетов.

4 октября Александр Лукашенко подписал указ №351 «О развитии агроэкотуризма», сообщает официальный сайт главы государства.

Документ направлен на совершенствование регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества оказываемых услуг, исключение возможности вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб, защиту прав проживающих по соседству с ними граждан.

Указом уточнены требования к объектам агроэкотуризма по числу жилых комнат для агроэкотуристов (не более десяти), ведению личного подсобного хозяйства и количеству оказываемых в комплексе видов услуг (не менее двух). Перечень услуг дополнен проведением мастер-классов, направленных на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями региона.

Установлена ответственность владельцев агроэкоусадеб за нарушение (в том числе со стороны посетителей) общественного порядка или спокойствия граждан, несоблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований. Введены ограничения по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов.

Установлена необходимость получения в райисполкомах разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Действующие агроэкоусадьбы должны получить такое разрешение до 1 июля 2023 года.

По результатам совещания Президента с руководством Совета Министров 9 сентября 2022 года в целях создания дополнительных условий для развития агроэкотуризма в глубинке облисполкомы наделены правом определять перечни населенных пунктов, на территории которых размещение агроэкоусадеб не допускается. Вместе с тем предусмотрена возможность продолжения работы существующих агроэкоусадеб на таких территориях при условии выполнения иных требований Указа.