«Приносил на урок гитару и пел песню про учебу». Как фото в Instagram превратилось в виртуальную встречу выпускников Народного учителя

1022
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ.
2 октября мы поздравляли педагогов с профессиональным праздником и разместили в редакционном Instagram пост с фотографией первого и единственного Народного учителя Беларуси Валерия Барашкова.
Пост собрал множество тёплых комментариев от выпускников Валерия Барашкова.

Выпускники разных лет Могилевского областного лицея №1 отреагировали на нашу публикацию словами благодарности, поздравлениями и теплыми пожеланиями в адрес любимого педагога.

Такие искренние эмоции бывших учеников говорят об учителе больше, чем любые звания и награды!
Такие искренние эмоции бывших учеников говорят об учителе больше, чем любые звания и награды!

Некоторые из тех, кому довелось учиться у необычного физика, поделились с нами своими воспоминаниями о его уроках и методах преподавания.

Ирина Жукова, выпускница 1994 года:

– Я закончила класс иностранных языков лицея в 1994 году. Физика не была моим профильным предметом, но Валерий Васильевич запомнился как очень яркий, харизматичный, горящий своим предметом педагог. Он всегда подавал материал в очень креативной, необычной форме, задавая вопросы, противопоставляя факты, и таким образом заставлял учеников думать, а не просто запоминать «автоматом». Было интересно! Таких педагогов немного, хотя лицей, как мне кажется, богат на сильных преподавателей и учеников. Желаю Валерию Васильевичу вдохновения, новых интересных задач, профессиональных достижений и талантливых учеников. Здоровья, благополучия вам и всем вашим близким! Огромная благодарность за ваш труд!

Юлия Казанкова, выпускница 2007 года:

– В лицее №1 я училась в физматклассе. Поступила туда в 9-й класс. Тогда еще моя фамилия была Ракуцкая. Валерий Васильевич преподавал еще у моей мамы в деревне Осиновка Чаусского района. Он тогда, наверное, только начинал свою преподавательскую деятельность. Но, по рассказам мамы, его уроки уже были незабываемы. Во время подачи материала он мог даже вскочить на стул!

Валерий Васильевич материал всегда преподносил понятно и интересно. Если мне не изменяет память, то на одной лабораторной даже можно было на себе испытать удар тока. Маленький такой, в пальцах. Самые смелые в классе попробовали.

Знаю, у Валерия Васильевича есть коллекция различных барашков: фигурки, статуэтки, посуда с их изображением. И выпускники часто на память что-то дарят.

Уважаемый Валерий Васильевич, спасибо за ваш труд! Хочу пожелать вам долголетия, здоровья, счастья, благополучия и хороших учеников. Вы по праву заслужили звание «Народный учитель Республики Беларусь»!

2005 год 1 сентября. Юля Ракуцкая пришла в 9 класс Могилевского областного лицея №1. Фото Юлии Казанковой.
2005 год 1 сентября. Юля Ракуцкая пришла в 9 класс Могилевского областного лицея №1. Фото Юлии Казанковой.

Ольга Астапенко, выпускница 2009 года:

– Я только пришла в лицей в 9-й класс, но уже знала о Валерии Васильевиче. Мне рассказывал старший брат. Он у меня – чистый гуманитарий, точные науки ему не особо нравились, как и мне. Но на уроках у Барашкова было невозможно заскучать!

Мы всегда были активными участниками уроков. Этот учитель умеет всех вовлечь в процесс! Сердечно благодарю Валерия Барашкова за то, что показал нам, какой интересной может быть физика и какими добрыми и веселыми бывают учителя! Здоровья вам и всех благ!

Валерий Барашков на занятии с олимпиадниками.
Валерий Барашков на занятии с олимпиадниками.

Максим Бабкунов, ученик «Г» класса в 2017-19 годах:

– Вообще, каждый урок с Валерием Васильевичем был по-своему интересный. Наверное, больше всего запомнилось то, как он приносил гитару и пел песню про учебу. Желаю дорогому учителю быть таким же веселым и жизнерадостным! А как будущий врач, желаю крепкого здоровья!

Народный педагог не перестает совершенствоваться и искать новые подходы в преподавании. Анализируя свой многолетний опыт, Валерий Васильевич говорит, что важно не знание само по себе, а учебный процесс, тот путь, что проходит человек по дороге познания. И проводниками на этом пути служат учителя, указывающие верное направление.

Валерий Барашков делится своими размышлениями о педагогах и процессе познания со студентами МГУ им. А.А. Кулешова, в котором учился.