
Можно по-разному относиться к этому человеку, к манере его руководства, но нельзя не признать, что город был ему не безразличен. Он искренне стремился сделать Могилев лучше: интереснее – для туристов, комфортнее – для могилевчан. По-своему понимал суть и цель преобразований, исходил из имеющихся возможностей, действовал с учетом существующих обстоятельств, о которых мы, горожане, возможно, даже не догадывались. Искренне радовался, когда реализуемые проекты принимались могилевчанами. И не обязательно это касалось знаковых объектов, в которые вкладывались огромные деньги.
Помню субботник по благоустройству зоны отдыха на перекрестке улиц Первомайской и Актюбинской: сажали деревья, убирали опавшую листву. Вокруг шли строительные работы – ремонтировали дороги, тротуары и небольшой водоем. Несмотря на присутствие большого количества людей к озерцу вдруг прилетели дикие утки. Владимир Михайлович, заметив птиц, воспринял их визит как знак одобрения свыше, чувствовалось, как для него было важно, чтобы все, что делается в городе по его инициативе, принесло пользу людям.
А идей у него было невероятное количество – ремонтировать, обновлять, сносить, устанавливать, строить. В том числе, вещи, которые должны были город сделать краше – флигели, скульптуры, арт-объекты. Для нас, журналистов, которые посещали планерки горисполкома и его заседания, было принципиально важно, присутствует ли на них Цумарев. Ведь мэр регулярно озвучивал интересные идеи по преобразованию городской среды. Часто они казались совершенно неосуществимыми, но проходило время... и строились новые больницы и триумфальные арки, запускались в работу пешеходные и автомобильные мосты, школы, детские сады с бассейнами и целые микрорайоны.
Не все эти проекты принимали могилевчане на «ура», часто на живых встречах высказывали недовольство, указывая на важность, например, ремонта дорог. Градоначальник выслушивал и спустя время озвучивал новые проекты по капитальному ремонту улиц – Пионерской, Первомайской, Космонавтов, Крупской, Минского шоссе и еще множества главных и второстепенных.
При нем изменили свой облик практически все мосты Могилева, а их больше десяти. На территории областного центра появилось несколько знаковых объектов: парк культуры и отдыха в районе Подниколья, каскадный фонтан и лестница, спускающаяся к нему, подземный переход-музей с фотографиями Могилева в разные периоды его существования, отремонтированный автомобильный мост через реку Днепр по Пушкинскому проспекту, украшенный скульптурами львов, на установке которых настоял именно Цумарев.
Обновленный Выставочный зал, велодорожки, первая очередь дороги-дублера улицы Якубовского, причал, торговый центр «Атриум» с его фонтаном, переименование площади Советской в площадь Славы – сегодня очевидно каждому могилевчанину, что эти объекты и эти события войдут в историю Могилева вместе с именем Владимира Цумарева. Не был при нем и Могилев сиротой. За что и хочется сказать спасибо Владимиру Михайловичу.
Напомним
3 октября Президент дал согласие на назначение Александра Студнева на должность председателя Могилевского горисполкома. До этого Александр Викторович 5 лет возглавлял Бобруйский горисполком, а еще ранее работал заместителем председателя Могилевского городского исполнительного комитета. И родом новый мэр из Могилева, ему 48 лет.
По неофициальной информации, Владимир Цумарев переходит на работу в профсоюзы.