Не был при нем и Могилев сиротой. Несколько слов про Владимира Цумарева, бывшего председателя Могилевского горисполкома

5410
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
3 октября стало известно о назначении в Могилев нового председателя горисполкома, что означало увольнение с этой должности Владимира Цумарева, который руководил городом 9 последних лет. Вспоминаем, какими были эти годы.
Владимир Цумарев в годы работы в Могилевском горисполкоме.
Владимир Цумарев в годы работы в Могилевском горисполкоме.

Можно по-разному относиться к этому человеку, к манере его руководства, но нельзя не признать, что город был ему не безразличен. Он искренне стремился сделать Могилев лучше: интереснее – для туристов, комфортнее – для могилевчан. По-своему понимал суть и цель преобразований, исходил из имеющихся возможностей, действовал с учетом существующих обстоятельств, о которых мы, горожане, возможно, даже не догадывались. Искренне радовался, когда реализуемые проекты принимались могилевчанами. И не обязательно это касалось знаковых объектов, в которые вкладывались огромные деньги.

Помню субботник по благоустройству зоны отдыха на перекрестке улиц Первомайской и Актюбинской: сажали деревья, убирали опавшую листву. Вокруг шли строительные работы – ремонтировали дороги, тротуары и небольшой водоем. Несмотря на присутствие большого количества людей к озерцу вдруг прилетели дикие утки. Владимир Михайлович, заметив птиц, воспринял их визит как знак одобрения свыше, чувствовалось, как для него было важно, чтобы все, что делается в городе по его инициативе, принесло пользу людям.

А идей у него было невероятное количество – ремонтировать, обновлять, сносить, устанавливать, строить. В том числе, вещи, которые должны были город сделать краше – флигели, скульптуры, арт-объекты. Для нас, журналистов, которые посещали планерки горисполкома и его заседания, было принципиально важно, присутствует ли на них Цумарев. Ведь мэр регулярно озвучивал интересные идеи по преобразованию городской среды. Часто они казались совершенно неосуществимыми, но проходило время... и строились новые больницы и триумфальные арки, запускались в работу пешеходные и автомобильные мосты, школы, детские сады с бассейнами и целые микрорайоны.

Владимир Цумарев (в центре) на городском субботнике.
Владимир Цумарев (в центре) на городском субботнике.

Не все эти проекты принимали могилевчане на «ура», часто на живых встречах высказывали недовольство, указывая на важность, например, ремонта дорог. Градоначальник выслушивал и спустя время озвучивал новые проекты по капитальному ремонту улиц – Пионерской, Первомайской, Космонавтов, Крупской, Минского шоссе и еще множества главных и второстепенных.

При нем изменили свой облик практически все мосты Могилева, а их больше десяти. На территории областного центра появилось несколько знаковых объектов: парк культуры и отдыха в районе Подниколья, каскадный фонтан и лестница, спускающаяся к нему, подземный переход-музей с фотографиями Могилева в разные периоды его существования, отремонтированный автомобильный мост через реку Днепр по Пушкинскому проспекту, украшенный скульптурами львов, на установке которых настоял именно Цумарев.

Обновленный Выставочный зал, велодорожки, первая очередь дороги-дублера улицы Якубовского, причал, торговый центр «Атриум» с его фонтаном, переименование площади Советской в площадь Славы – сегодня очевидно каждому могилевчанину, что эти объекты и эти события войдут в историю Могилева вместе с именем Владимира Цумарева. Не был при нем и Могилев сиротой. За что и хочется сказать спасибо Владимиру Михайловичу.

Напомним

3 октября Президент дал согласие на назначение Александра Студнева на должность председателя Могилевского горисполкома. До этого Александр Викторович 5 лет возглавлял Бобруйский горисполком, а еще ранее работал заместителем председателя Могилевского городского исполнительного комитета. И родом новый мэр из Могилева, ему 48 лет.

По неофициальной информации, Владимир Цумарев переходит на работу в профсоюзы.