3 октября Германия отметила День народного единства

818
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото: m.123.net
День германского единства отмечался вчера в Федеративной Республике Германия. 32 года назад после падения Берлинской стены 3 октября ГДР вошла в состав ФРГ и, таким образом, немецкий народ вновь стал единым.

Празднику предшествовала сложная история, о которой многие немцы вспоминают с сожалением и болью. После прихода к власти нацистов в Европе разгорелась Вторая мировая война, ставшая главной трагедией ХХ века. Один из ее итогов – разделение Германии на Западную и Восточную.

До 1990 года немцы жили по обе стороны от бетонной стены, которая упала 9 ноября 89-го. Именно в этот день первоначально и было решено отмечать праздник народного единства. Однако вскоре выяснилось, что 9 ноября – не самый лучший день в истории Германии (в частности, произошел так называемый «пивной путч» 1923 года). А вот через год 3 октября две части Германии объединились окончательно. Отсюда и выбор даты для этого общенационального праздника.

Празднование Дня германского единства в Берлине 3.10.2022
Празднование Дня германского единства в Берлине 3.10.2022

За событиями 32-летней давности белорусы могли наблюдать с экранов телевизоров. Это были скупые репортажи в вечерней программе «Время». Но масштаб этого исторического события передавался даже на расстоянии.

Торжества по случаю Дня единства каждый год проходят в разных федеральных землях Германии. В 2022 году их принимает Тюрингия – земля на востоке страны.