«Приходите на рынок за домашним творогом-сметаной, пока мы живы». Почем сельчане предлагают «молочку» в Бобруйске

2013
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
«Вечерний Бобруйск» продолжает мониторить ассортимент и цены на рынках. Сегодня мы в молочном павильоне Бобруйского центрального рынка.
29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.
29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.

Когда-то на центральном бобруйском базаре выделялись, как основные, «Мясной» и «Молочный» павильоны. В последнем всегда можно было купить свежую продукцию со своего подворья – коровье и козье молоко, сметану, в которой ложка стояла, свежайший деревенский творог...

Сейчас для молока осталось маленькое помещение – половину прежнего отдали под сало. Да и самого молока тут уже нет – не положено домашнее продавать на рынке.

В будний день в павильоне были только три продавца (в выходные, говорят, бывает и по 6-7), все трое – Светланы из Кировского района. Одна – из деревни Добосна, вторая – из Боровицы, а третья... к моменту моего прихода уже распродала остатки творога и собиралась домой.

29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.
29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.

Продают сегодня на рынке свойский творог по 8-10 руб. за килограмм (цена «плавает»), сметану – по 6 руб. за полулитровую баночку, масло – по 25-30 руб. за кг.

У Светланы из Добосны был еще сыр «типа Адыгейский» по 20 руб. за кг, а у Светланы из Боровицы – сыворотка, которую женщина отдавала бонусом любому пожелавшему ее взять покупателю: можно было взять готовый пакетик, или «приходите со своей посудой, нальем хоть ведрами». Все собственноручно выращенное, вскормленное, надоенное и сваренное.

29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.
29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.

– Рецепты у нас наработанные годами, и никто своих не выдаст, – улыбается Светлана из Боровицы. – Держим по три-четыре коровы и целый день кормим, доим, варим, взбиваем, творог в печи оттапливаем. Целый день подготовки, чтоб поехать утром на рынок. Поэтому сегодня мы тут, а завтра – другие. Кто три раза в неделю торгует, кто – один раз. Наши постоянные покупатели знают, кто из нас когда приезжает. И мы их знаем, база клиентов наработана десятилетиями – знаем и как их зовут, и их семьи.

29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.
29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.

– Приезжают из Гомеля, из Гродно, и русские, и говорят, что самый вкусный творог в Бобруйске! – утверждает Светлана из Добосны. – Это потому что раньше тут много евреев было, а они предпочитали натуральные продукты – вот и конкуренция историческая, отсюда и качество.

29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон. Домашний творог на выбор
29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон. Домашний творог на выбор

Постоянные покупатели есть и на сметану, и на масло. И творога, бывает, уходит по 20 кг в день, говорят женщины. А вот домашнее, только из-под коровы, молоко на рынке уже не купишь – санстанция не разрешает.

– Считает, а вдруг мы смешиваем утреннее с вечерним, – объясняют продавщицы. – А зачем нам смешивать? Но что написано пером – трудно вырубить топором.

Поэтому молоко у Светлан покупают лично только те, кто хорошо их знает и доверяет, под заказ.

29.09.22, Бобруйский центральный рынок. Справки для работы в молочном павильоне.
29.09.22, Бобруйский центральный рынок. Справки для работы в молочном павильоне.

Вообще, каждый привоз молочной продукции на рынок проходит проверку в ветлаборатории. И каждые три месяца продающий «молочку» должен приносить справки о здоровье своих коров. И платить – и за каждую проверку, и за место.

Из-за всех этих трудностей продавцов домашних творога-сметаны-масла теперь мало.

– Вымираем, как мамонты, – сетуют Светланы. – Остались считанные люди.

– Корове не скажешь: обожди, у меня выходной, – говорит Светлана из Боровицы. – И вот дети насмотрелись, как мы пашем, и не хотят так. Молодежь драпает в город, где хоть какие перспективы. Да мы тоже, может, и не взялись бы за это, да в 90-е больше нечем было зарабатывать.

– Многие городские считают: «У вас же все свое», – добавляет Светлана из Добосны. – Можно подумать, оно само на печке лежит. На это свое ж работать надо!

– Нам было по 26 лет, когда мы пришли сюда на смену тогдашним тетям. А теперь мы сами – тети. А нам на смену никого нету. Так что, приходите на рынок за домашним творогом-сметаной, пока мы живы! – продолжает Светлана из Боровицы.

29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.
29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон.

Да и покупателей, кроме постоянных, не так и много.

– Молодое поколение, наверное, даже и не знает, что можно купить домашний творог, что он особенный. Тоже разной жирности, солености – можно ж попробовать и выбрать, что нравится! Вы уж напишите, что мы тут еще есть, – просят Светланы.

Как найти «молочку» на центральном рынке: войти с парадного входа на Дзержинке и повернуть налево, пройти мимо старого мясного павильона, слева, до шатра, будет ряд павильонов, там и молочный.

29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон. "Шатёр", "купол" справа.
29.09.22, Бобруйский центральный рынок, молочный павильон. "Шатёр", "купол" справа.
1.10.22, Бобруйский "Западный" рынок, молочные ларьки.
1.10.22, Бобруйский "Западный" рынок, молочные ларьки.

На всякий случай, мы проверили другой рынок, «Западный», и там домашней «молочки» не нашли. Зато выбор заводской продукции не маленький. Основные ларьки с молочными продуктами размещаются по прямой от центрального входа, напротив крытых рядов с овощами. Часты тут продукты из Рогачева: и обязательная сгущенка – 3,25-3,45 за банку, и сыр – 13,20-16,90 руб./кг, а также пакеты молока и кефира.

Сметана «Ясь Белоус» и «Здравушка» (14%) – за 1,20 руб., масло поставское и минское – от 10,20 (72,5%, сливочно-растительное) до 17,20 руб. (82%, сливочное) за кг. Творог из Молодечно (9%) – 6,90 руб. за кг. Есть банки топленого молока из Орши – 7,50 руб. за 450 г и 8,50 руб. за 600 г. И сгущенка аж в килограммовых бутылках, но российская – за 5,35 руб.

1.10.22, Бобруйский "Западный" рынок, молочные ларьки.
1.10.22, Бобруйский "Западный" рынок, молочные ларьки.

В другом ларьке – творог из Могилева (9%) за 6,50 руб./кг, рогачевское масло сливочное – 13,90-17,20 руб./кг, шоколадное – 11,20 руб./кг или 3,80 руб. за 200-граммовую пачку слуцкого. И большой выбор сыра разных производителей, все по цене в районе 15 руб. за кг, копченый или пармезан – до 17,90 руб./кг (тут и Слуцк, и Витебск, и Рогачев, и Брест).

1.10.22, Бобруйский "Западный" рынок, молочные ларьки.
1.10.22, Бобруйский "Западный" рынок, молочные ларьки.

И еще информация в тему. Рядом с базаром на Дзержинке – знаменитый в прошлом магазин «Молочный». Пачки заводского творога там по цене от 8,07 до 10,61 руб. за кг – то же, что на рынке за домашний. А на «Западном» магазинчик с отделом рогачевской «молочки» закрылся.

1.10.22, Бобруйский "Западный" рынок, молочные ларьки.
1.10.22, Бобруйский "Западный" рынок, молочные ларьки.