Когда-то на центральном бобруйском базаре выделялись, как основные, «Мясной» и «Молочный» павильоны. В последнем всегда можно было купить свежую продукцию со своего подворья – коровье и козье молоко, сметану, в которой ложка стояла, свежайший деревенский творог...
Сейчас для молока осталось маленькое помещение – половину прежнего отдали под сало. Да и самого молока тут уже нет – не положено домашнее продавать на рынке.
В будний день в павильоне были только три продавца (в выходные, говорят, бывает и по 6-7), все трое – Светланы из Кировского района. Одна – из деревни Добосна, вторая – из Боровицы, а третья... к моменту моего прихода уже распродала остатки творога и собиралась домой.
Продают сегодня на рынке свойский творог по 8-10 руб. за килограмм (цена «плавает»), сметану – по 6 руб. за полулитровую баночку, масло – по 25-30 руб. за кг.
У Светланы из Добосны был еще сыр «типа Адыгейский» по 20 руб. за кг, а у Светланы из Боровицы – сыворотка, которую женщина отдавала бонусом любому пожелавшему ее взять покупателю: можно было взять готовый пакетик, или «приходите со своей посудой, нальем хоть ведрами». Все собственноручно выращенное, вскормленное, надоенное и сваренное.
– Рецепты у нас наработанные годами, и никто своих не выдаст, – улыбается Светлана из Боровицы. – Держим по три-четыре коровы и целый день кормим, доим, варим, взбиваем, творог в печи оттапливаем. Целый день подготовки, чтоб поехать утром на рынок. Поэтому сегодня мы тут, а завтра – другие. Кто три раза в неделю торгует, кто – один раз. Наши постоянные покупатели знают, кто из нас когда приезжает. И мы их знаем, база клиентов наработана десятилетиями – знаем и как их зовут, и их семьи.
– Приезжают из Гомеля, из Гродно, и русские, и говорят, что самый вкусный творог в Бобруйске! – утверждает Светлана из Добосны. – Это потому что раньше тут много евреев было, а они предпочитали натуральные продукты – вот и конкуренция историческая, отсюда и качество.
Постоянные покупатели есть и на сметану, и на масло. И творога, бывает, уходит по 20 кг в день, говорят женщины. А вот домашнее, только из-под коровы, молоко на рынке уже не купишь – санстанция не разрешает.
– Считает, а вдруг мы смешиваем утреннее с вечерним, – объясняют продавщицы. – А зачем нам смешивать? Но что написано пером – трудно вырубить топором.
Поэтому молоко у Светлан покупают лично только те, кто хорошо их знает и доверяет, под заказ.
Вообще, каждый привоз молочной продукции на рынок проходит проверку в ветлаборатории. И каждые три месяца продающий «молочку» должен приносить справки о здоровье своих коров. И платить – и за каждую проверку, и за место.
Из-за всех этих трудностей продавцов домашних творога-сметаны-масла теперь мало.
– Вымираем, как мамонты, – сетуют Светланы. – Остались считанные люди.
– Корове не скажешь: обожди, у меня выходной, – говорит Светлана из Боровицы. – И вот дети насмотрелись, как мы пашем, и не хотят так. Молодежь драпает в город, где хоть какие перспективы. Да мы тоже, может, и не взялись бы за это, да в 90-е больше нечем было зарабатывать.
– Многие городские считают: «У вас же все свое», – добавляет Светлана из Добосны. – Можно подумать, оно само на печке лежит. На это свое ж работать надо!
– Нам было по 26 лет, когда мы пришли сюда на смену тогдашним тетям. А теперь мы сами – тети. А нам на смену никого нету. Так что, приходите на рынок за домашним творогом-сметаной, пока мы живы! – продолжает Светлана из Боровицы.
Да и покупателей, кроме постоянных, не так и много.
– Молодое поколение, наверное, даже и не знает, что можно купить домашний творог, что он особенный. Тоже разной жирности, солености – можно ж попробовать и выбрать, что нравится! Вы уж напишите, что мы тут еще есть, – просят Светланы.
Как найти «молочку» на центральном рынке: войти с парадного входа на Дзержинке и повернуть налево, пройти мимо старого мясного павильона, слева, до шатра, будет ряд павильонов, там и молочный.
На всякий случай, мы проверили другой рынок, «Западный», и там домашней «молочки» не нашли. Зато выбор заводской продукции не маленький. Основные ларьки с молочными продуктами размещаются по прямой от центрального входа, напротив крытых рядов с овощами. Часты тут продукты из Рогачева: и обязательная сгущенка – 3,25-3,45 за банку, и сыр – 13,20-16,90 руб./кг, а также пакеты молока и кефира.
Сметана «Ясь Белоус» и «Здравушка» (14%) – за 1,20 руб., масло поставское и минское – от 10,20 (72,5%, сливочно-растительное) до 17,20 руб. (82%, сливочное) за кг. Творог из Молодечно (9%) – 6,90 руб. за кг. Есть банки топленого молока из Орши – 7,50 руб. за 450 г и 8,50 руб. за 600 г. И сгущенка аж в килограммовых бутылках, но российская – за 5,35 руб.
В другом ларьке – творог из Могилева (9%) за 6,50 руб./кг, рогачевское масло сливочное – 13,90-17,20 руб./кг, шоколадное – 11,20 руб./кг или 3,80 руб. за 200-граммовую пачку слуцкого. И большой выбор сыра разных производителей, все по цене в районе 15 руб. за кг, копченый или пармезан – до 17,90 руб./кг (тут и Слуцк, и Витебск, и Рогачев, и Брест).
И еще информация в тему. Рядом с базаром на Дзержинке – знаменитый в прошлом магазин «Молочный». Пачки заводского творога там по цене от 8,07 до 10,61 руб. за кг – то же, что на рынке за домашний. А на «Западном» магазинчик с отделом рогачевской «молочки» закрылся.