Возраст – не приговор! Как помочь пожилому родственнику адаптироваться к его новому состоянию

201
Фото из архива «ВБ».
1 октября - Международный день пожилых людей. О том, как общаться с пожилыми родственниками и знакомыми рассказывает заведующая филиалом «Больница сестринского ухода» УЗ «БГБСМП им. В.О.Морзона» Елена Шаповалова.
Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на ул. Бахарова, 267.
Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на ул. Бахарова, 267.

Старение – это обязательный этап в жизни каждого человека. Его не избежать и не нужно бояться.

Пожилой человек, как никто другой, нуждается в семье в связи с потребностью в общении, во взаимопомощи, с необходимостью организации и поддержания жизни. Это объясняется тем, что человек в годах уже не имеет прежней энергии, прежних сил, не может переносить нагрузки, часто болеет, нуждается в особом питании, уходе за собой. Очень большое значение для взаимоотношений разных поколений имеет психологический климат в семье. Поэтому положение пожилых людей в семье, их взаимоотношения с младшими поколениями являются важными вопросами в изучении проблем их жизни.

Как общаться с пожилыми людьми

Уважайте, а не поучайте. Если родители дееспособны и не нуждаются в уходе, они не обязаны отчитываться перед детьми о каждом своем шаге и слепо выполнять все их рекомендации и требования.

Оказывайте внимание. Нужно найти в себе силы и такт выслушивать рассказы о молодости, «ценные» советы на все случаи жизни и даже критику в свой адрес.

Предлагайте помощь. Когда дети еще малы, родители их опекают, предлагая помощь на каждом шагу: одеться, обуться, поесть, погулять. То же самое дети должны делать с пожилыми родителями – предлагать свою помощь и опеку, как те делали много лет назад.

Советуйтесь. В рядовых и сложных жизненных ситуациях совет пожившего, умудренного опытом человека может оказаться полезным.

Следите за своими словами. Нельзя допускать в общении с близкими пенсионного возраста пренебрежительного тона, некорректных высказываний и поступков.

Прощайте ошибки. Глупо обижаться на деда или бабушку, зная, что их земной путь почти полностью пройден. Лучше забыть все ссоры и распри, простить и продолжить общение, основанное на любви и заботе.

Помогайте поддерживать физическую активность. После 30 лет человек теряет 3–5% мышечной массы каждое десятилетие. В пожилом возрасте это может привести к тому, что будет трудно двигаться, увеличится риск падений и переломов. Даже небольшая физическая активность поможет этого избежать.

Обеспечьте полноценное питание. Рацион пожилого человека должен быть сбалансированным и содержать примерно 20% белков, 30% жиров и 50% углеводов. Продукты с высоким содержанием белка помогут поддерживать мышечную массу, которая может снижаться с возрастом. В пожилом возрасте важно не налегать на сладости, копчености и жирное мясо. Пусть источником углеводов станут овощи, фрукты, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола. Чтобы снабжать организм необходимым количеством жиров, можно добавить в рацион до 25–30 граммов подсолнечного или оливкового масла в день.

Установите для близкого режим дня. Пожилой человек, который всю жизнь работал, привык выстраивать свой день по определенному распорядку. А после выхода на пенсию он может растеряться. Помогите близкому составить распорядок дня. Включите в него ежедневную зарядку, прогулки на свежем воздухе, повседневные дела и хобби. Питаться тоже нужно в одно и то же время 4–5 раз в день. Пожилые люди порой забывают поесть, а режим не позволит пропустить прием пищи.

Проверяйте, какие лекарства принимают ваши пожилые родственники. Порой люди преклонного возраста забывают вовремя пить необходимые лекарственные препараты. Чтобы близкому не приходилось ломать голову над графиком приема лекарств, купите специальный органайзер. В нем удобно распределить таблетки по дням недели и времени употребления — утром, в обед или вечером. Когда врач назначает новый препарат, узнайте у него о возможных побочных эффектах и взаимодействии с другими лекарствами. Периодически проводите ревизию в домашней аптечке и избавляйтесь от препаратов с истекшим сроком годности. Чтобы пожилому человеку было легче ориентироваться, прикрепите к коробке с таблетками список, в котором большими буквами указаны названия лекарств, их назначение и способ применения. Дополните аптечку тонометром, пульсоксиметром и другими нужными приборами — например, при сахарном диабете понадобится глюкометр.

Уважительное отношение к старости — одна из первых привилегий человеческого общества!