Заболели суставы при ходьбе. Какие препараты из аптеки могут помочь? Отвечает провизор

1042
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.Фото титула: Shutterstock.
На вопросы отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Здравствуйте. Похолодало и стали ныть суставы, во время ходьбы немного побаливают. Впервые с этим столкнулась. Расскажите, пожалуйста, какие препараты можно найти в аптеке» (Марина Владимировна).

Провизор Анастасия Титова:

– С приходом осени активируются не только простудные заболевания, но и обостряются болезни суставов.

При первом остром случае артрита очень важно комплексно и грамотно подойти к его купированию. Конечно же, Марина, в первую очередь, а вы пишете, что впервые столкнулись с болью при ходьбе, вам стоит обратиться к врачу и только после этого приобретать лекарственные препараты для лечения!

А я вам расскажу подробнее о том, что вы сможете найти в аптеке, и как это стоит принимать. К сожалению, мы часто ограничиваемся приемом обезболивающего препарата, да и то только до снятия симптомов. При этом забывая, что многие из них обладают еще и противовоспалительной активностью после приема в течение 5-7 дней. И, конечно, практически не используем при первом случае хондропротекторы – препараты глюкозамина и хондроитина, необходимые для восстановления поврежденной ткани.

Как итог, такой единичный случай перетекает в хроническую ситуацию и будет обостряться при первой возможности.

Поэтому при болях в суставах, даже впервые возникших, необходимо использовать курсом нестероидные противовоспалительные препараты (Мелоксикам, Диклофенак) в течение минимум 5-7 дней. То, что боль проходит через 1-2 дня – не показатель выздоровления. Помните, что с этими препаратами необходим прием ингибиторов протонной попмы, защищающих слизистую желудка (это препараты, которые заканчивается на -празол: (Омепразол, Пантапразол, Эзомепразол). И обязательно следует пропить хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин, желательно с Метилсульфонилметаном). Поступая так, вы снизите риски повторных обострений.

Не болейте!