«Был в России, Украине, больше нигде». Спросили у бобруйчан, бывали ли они за границей и хотят ли туда еще

831
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ.
В промозглую осеннюю погоду корреспонденты «ВБ» вышли на улицы город, чтобы напомнить бобруйчанам об отпуске, отдыхе и путешествиях. Мы спросили: бывали ли наши сограждане за границей, что они там видели и стоит ли, по их мнению, открывать новые города и страны?
Игорь Владимирович.
Игорь Владимирович.

Игорь Владимирович, энергетик:

– Был в России, Украине, больше нигде. Калининград – очень красивый город, много достопримечательностей, море. Украина также очень красивая страна: Киев, Черновцы, Львов, Харьков и снова море.

Сейчас уже не особо хочется куда-то ехать, уже ближе к земле. Сейчас уже дети, внуки... если у них будет желание, пусть едут-смотрят.

Никита.
Никита.

Никита, сотрудник внутренних войск:

– Не был ни разу. Хотелось бы съездить отдохнуть в Болгарию, Египет.

О чем-то другом пока не думал, пока хочется туда.

Говорят, что там хорошее обслуживание и, конечно, море.

Оксана, работает в торговле:

Оксана.
Оксана.

– Я побывала пока только в Украине: в Киеве, Феодосии, Одессе. А побывать хотелось бы много где (улыбается). Можно ехать в любое место, где можно что-то посмотреть! Я очень хочу в Японию, Корею, Азербайджан – посмотреть на горящие горы! Еще очень хочу в Питер, этим летом не получилось из-за работы, к сожалению. Но планирую следующим летом, а дальше – больше!

Желание попасть в Азию связано с тем, что в детстве смотрела много аниме (улыбается), и вообще, очень интересно на этот народ посмотреть – столько слухов ходит о них, что все это хочется вживую увидеть, пощупать, понюхать. Это и азиатский алкоголь и сладости, и их традиционная культура вперемешку с последним словом техники.

Юрий.
Юрий.

Юрий, работает оператором на заводе «ТДиА»:

– Был в России по работе в том году и в этом. В Европе в детстве в семью ездил, ребенком там все понравилось. А в России, если ездить далеко – хороша разность пейзажей. У нас все плюс-минус одинаково, а там где-то что-то похожее на горы, где-то степи, арбузные поля и тд. Такое разнообразие всегда глаз радует.

Хотелось бы побывать в старых городах, например, во Львове, в польском Лодзи, посмотреть австрийские замки. Я люблю такой пеший неспешный туризм. Считаю, что для эмоционального здоровья всегда это полезно: пройтись, посмотреть, что-то сменить. Что-то новое всегда подзаряжает внутреннюю батарейку.

Диана Станкевич.
Диана Станкевич.

Диана Станкевич, ведущая мероприятий:

– Бывала в Украине, России и Египте. В Украине я была во Львове и мне очень понравился город. В Россию я ездила часто, всё очень похоже на Беларусь. В Египте запомнилось и понравилось только море и пляж, потому что там очень сильный беспорядок, который меня напрягал. За пределами отеля очень много мусора! И думаю, что на это никак не повлиять – там у людей такой менталитет, мне кажется. И даже в квартирах, как я понимаю, потому что глядя из отеля на балконы, я понимала, что там гадюшник какой-то... Поэтому в Египет больше не поеду. Хочу съездить в Турцию, куда-нибудь в Европу. Очень бы хотелось в Испанию – мне нравятся «горячие» люди с таким ярким темпераментом. И мне хочется почувствовать эту энергетику.

Юрий Федорович, Вероника.
Юрий Федорович, Вероника.

Отец и дочь Юрий Федорович (монтажник) и Вероника (11-классница):

Юрий: Был в ближайшей нашей загранице – Польше. Был в Варшаве, Ополе, Бжэзинах. Ездил по работе, но заодно и отдыхал. Понравилось всё, жизнь как жизнь, как и у нас. Может только люди добрее, чувствительнее. У нас все всегда чем-то озабочены, обременены. А там, если кто-то где-то присел, то к нему подойдут и спросят: «Хорошо ли вам? Может чем-то помочь?» Раньше и у нас такие были, а сейчас... наверное, время такое.

В других странах хотел бы побывать (смеется), но у нас во что всё упирается? В средства! Надо же как-то детей поднимать. Поэтому, как говорится, пока не до гулянок и не до заграницы. Но очень хочется мир посмотреть! Например, Германию и Австрию посетил бы с удовольствием.

Вероника: Мне бы тоже хотелось, конечно! И тоже в Австрию, в Германию.

Юрий: Просто у нас в Австрии друзья живут.

Вероника: И не только к друзьям, возможно и учеба. Там образование получше... (улыбается). Хотела бы еще в Россию: в Москву, в Петербург...