Изменения с 1 октября в Беларуси: новшества в пенсиях и ПДД, запрет рыбной ловли и новый праздник

1633
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ.
Подборка основных изменений, которые коснутся белорусов в октябре 2022 года.

Нововведение в пенсионной системе

С октября начнет действовать новая программа пенсионных накоплений, которая стала называться «3+3».

Суть ее в следующем: работник, которому до пенсии по возрасту остается не менее трех лет, может подписать договор с государственной страховой компанией «Стравита» и при желании отчислять на свой счет до 10% заработка.

Работодатель со своей стороны также будет обязан делать перечисления на счет работника, но не более, трех процентов.

По достижении пенсионного возраста такой работник сможет получать пенсию по возрасту, а также по выбору в течение 5 или 10 лет будет идти накопленная сумма.

Ввоз товаров без пошлины продлен

Совет Евразийской экономической комиссии на прошедшем 23 сентября в Москве заседании продлил на полгода действие беспошлинного порога при ввозе товаров для физических лиц. Об этом сообщила на брифинге по итогам заседания официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, передает БЕЛТА. До 1 апреля 2023 г. продлено действие лимита в 1 000 евро и вес до 31 кг на беспошлинный ввоз товаров белорусами из-за границы. В случае превышения установленного размера придется заплатить пошлину – 15% от заказа и 2 евро за каждый кг сверх лимита.

Такой лимит временно был уставлен весной текущего года и планировалось, что он будет действовать до 1 октября, но его продлили.

Новшества в ПДД

В октябре вступают в силу основные положения указа №145 «О совершенствовании организации дорожного движения».

Например, на дорогах появится новый знак – «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Скорость транспорта на таких участках не должна превышать 30 км/ч. Будет действовать запрет на перевозку пьяных пассажиров на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде.

Появится новый праздник

С этого года 21 октября будет отмечаться праздник – День отца. Указ об установлении праздника был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко 9 июня текущего года.

Ограничения по рыбной ловле

С 1 октября по 15 апреля действует запрет ловли всех видов рыб на зимовальных ямах. Запрет действует для того, чтобы предотвратить массовый вылов рыбы в период зимовки.

Озакомиться с перечнем зимовальных ям с указанием координат их границ можно на сайте государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Нарушителям грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (320–960 руб), будут конфискованы и орудия ловли. Может также наступить уголовная ответственность, если ущерб от незаконной деятельности превысит 100 БВ (3 200 руб).

Дорожают сигареты

С 1 октября подорожают 237 марок сигарет: 96 – производимых «Табак-инвест», 78 – производства «Неман», 46 – производимых «Интер Тобакко», 17 – ввозимых «Беларусьторг». Цены вырастут на 5-60 коп.