Директору учебного заведения в Бобруйске дали три года колонии: за хищение и унижение подчиненного

871
Источник: Служба информации прокуратуры Могилевской области. Фото: Генеральная прокуратура.
Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Прокуратура г. Бобруйска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 58-летней Щ. – ей инкриминированы хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, а также их превышение, сопряженное с насилием, сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области.

Как установлено, Щ., занимая должность директора учреждения среднего специального образования г. Бобруйска, вносила в журналы учебных занятий за 2020/2021 и 2021/2022 учебные годы заведомо ложные сведения о проведении таких занятий. Затем лично утверждала табели учета часов учебной работы преподавателей, после чего представляла их в бухгалтерию для начисления и выплаты ей заработной платы.

Названным способом обвиняемая противоправно завладела деньгами учреждения в размере свыше 700 рублей.

Кроме того, Щ. в сентябре 2021 года в одном из кабинетов неоднократно громко высказывала оскорбления в адрес подчиненного ей работника, в которых давала неприличную и унизительную для него оценку его личности, а затем нанесла ему не менее двух ударов пластиковой папкой по лицу.

В результате противоправных действий государственным и общественным интересам причинен существенный вред в виде дискредитации деятельности и подрыва престижа государственного учреждения образования и авторитета его руководителя.

Обвиняемая в судебном заседании признала свою вину частично: отрицала факт причинения телесных повреждений и оскорбления подчиненного сотрудника.

С учетом представленных доказательств суд Бобруйского района и г. Бобруйска постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.210 и ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь Щ. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 3 года.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.