Гостья из Питера «очень возмущалась площадкой перед нашим Дворцом искусств». Жизнь глазами читателя

900
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ.
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей в Бобруйске и Могилеве, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

Сегодня своими новостями делятся бобруйчане.

«Мало зелени и много плитки»

Юрий Алексеевич, ул. Ульяновская:

– В начале недели внезапно заболел коллега: вчера не было никаких симптомов, а на следующий день – уже на больничном с насморком и температурой 38,5. А до этого еще один сотрудник слег с похожими симптомами, до сих пор на больничном.

Утром в общественном транспорте много людей кашляющих, поэтому постоянно пытаешься отвернуться, чтобы не летело в лицо. Другой способ – это идти пешком, но расстояние и отсутствие тепла на работе могут сыграть злую шутку. Поэтому очень сомневаюсь, что смогу избежать болезни. А пока спасают горячий чай и теплая обувь, а еще и жена (смеется).

Если из хорошего, то в прошлом месяце друг с женой приезжали из Питера, переехал он туда семь лет назад. Там уже женился. В этот раз останавливались у нас, раньше жил у своих родителей, но они обменяли трехкомнатную на двухкомнатную, а вместе с родителями еще его младший брат живет.

Не виделись мы с другом с начала пандемии, но практически постоянно на связи в мессенджерах. Друг – бобруйчанин, а вот жена его первый раз в Бобруйске. Ей понравилась Социалка, правда, сказала, что как-то резко она за рынком обрывается. Кафе на Социалке тоже понравились, но отметила, что мало зелени в городе, цветов, клумб и много плитки, асфальта... Гуляли в парке, говорила, что было бы уютнее, если бы вместо плитки делали гравийные дорожки. Она сама ландшафтным дизайном занимается. Сказала, что прелесть небольших городов в том, что их можно делать очень уютными для жизни именно за счет таких подходов. А еще она очень возмущалась площадкой перед нашим Дворцом искусств, мы-то уже привыкли к такому «голому пространству на всех ветрах», а приезжим глаз «режет».

«Стараюсь не впадать в зависимость от новостей»

Ирина Котова, 7-й микрорайон:

– С младшим сыном болеем почти две недели. Пришла к врачу, а температура – 35,9. Кашель странный, но снимок чистый. Сейчас уже выздоравливаем, что радует. Еще радостная новость – через два месяца старший сын приходит из армии. Недавно с ним разговаривала, там все спокойно.

А так, обсуждения такие же, как и везде. Но я стараюсь не впадать в зависимость от новостей, как это было раньше. Это сильно перегружает. Из городских новостей запомнилась вырубка елей в сквере на Минской. Расстроила. Есть же деревья, которые точно надо вырубать, а здоровые и взрослые зачем?..

Люблю рыбалку, но в этом году внезапная осень сократила сезон – когда холодно, рыба уходит. Хочется в лес, но я не люблю дождь.

«Впереди ждет операция»

Валерия Касинская, ул. Ульяновская:

– Меня тема дорог просто коробит. Во дворе улицы Ульяновской, где старые пятиэтажки, ремонтируют дороги асфальтной крошкой, а вместо бордюра – деревянные подпорки. Когда-то была дорога с бордюром, а сейчас – просто асфальт.

Честно, ужасаюсь тому, как люди плохо делают для других людей. Интересно, есть ли регламент какой-то, в котором прописано, как можно, а как нельзя ремонтировать дороги?

Что радует? Сложный вопрос, если честно. Радоваться стараюсь мелочам вокруг и тому, что есть сейчас. Впереди ждет операция, от этого много волнения и страхов.

«У нас зал – то ли подвал, то ли подсобка»

Любовь Семенова, ул. Ульяновская:

– Я живу в одноподъездном доме на Ульяновской, 43 около 30 лет. И все это время, когда нет отопления, у нас одна проблема: «черные» стены в зале и спальне. Уже надоело постоянно клеить обои, да и сил уже нет. Несколько лет назад у нас утепляли стену дома, и как будто проблема со спальней решилась, а в зале осталась. Поэтому у нас зал – то ли подвал, то ли подсобка.

В ЖЭУ мы этому поводу мы обращались постоянно. Раньше, когда начальником ЖЭУ был Здоронок, он нам говорил, что во время строительства нам попала асбестовая плита. Приходили и обрабатывали жидким стеклом, вроде, подсушивало. Но ненадолго.

А последний раз дочка их вызвала – они постояли-постояли и сказали, что у них средств нет. После этого мы уже не обращались, но проблема-то есть! Будем дальше, но уже выше обращаться. Не хочется, конечно, но проблему решать надо.

А еще ковидом всей семьей два раза переболели: я, дочка, зять. Дружно живем – дружно болеем (смеется)! Да, я оптимистка и людям всегда стараюсь помогать, может, поэтому меня Бог на земле и держит.