Чем опасна «грудная жаба» и как можно предупредить стенокардию? Рассказывает врач-кардиолог

1048
Фото: Александр ЧУГУЕВ
29 сентября – Всемирный день сердца. Поэтому сегодня поговорим об опасности стенокардии с Натальей Цымбал, врачом-кардиологом Бобруйской городской больницы СМП им. В. О. Морзона.

Каждый человек в своей жизни испытывал неприятные ощущения в области сердца. У кого-то они носили колющий характер, у кого-то давящий. Некоторые пациенты терпят, но позже именно они поступают к врачу с необратимыми изменениями в сердце.

Как понять, что это стенокардия?

– Стенокардия – боль в груди, возникающая у людей с сужением коронарных артерий сердца.

Стенокардия проявляется также ощущением сдавленности за грудиной. Иногда боль передается в левую руку, левое плечо, левую часть шеи, левую половину нижней челюсти, в зону левой лопатки. Такие симптомы появляются в основном:

  • при физической нагрузке
  • эмоциональном перенапряжении
  • когда организму холодно
  • при курении
  • при повышении артериального давления.

В старину болезнь называли «грудной жабой» из-за того, как пациенты описывали болевые ощущения: «будто на грудь уселась огромная тяжелая жаба и мешает свободно дышать».

Что же приводит к сужению сосудов, питающих миокард?

– Прежде всего, атеросклероз, при котором на стенках артерий откладывается холестерин и другие жировые вещества. Из-за сужения сосудов атеросклеротическими бляшками мышца сердца получает меньше крови, чем необходимо.

Обычно атеросклероз не дает о себе знать до тех пор, пока атеросклеротические бляшки не достигнут внушительных размеров и не закроют собой более 70% просвета артерий. В это время у человека впервые могут проявиться симптомы ишемической болезни сердца: одышка, головокружения, боли за грудиной.

Чем опасна стенокардия?

– Обычно приступ стенокардии проходит в течение 2-10 минут после первого приема нитратного препарата. Если приступ продолжается более 20-30 минут, он может перейти в инфаркт миокарда.

Что делать при приступе стенокардии?

– В первую очередь, нужно постараться взять себя в руки и успокоиться. Иногда приступы стенокардии вызывают у больных чувства страха и паники, что приводит к дополнительному выбросу в кровь адреналина и еще большему учащению пульса. В итоге, приступ усиливается.

Важно принять удобное положение сидя или полулежа. Нельзя ходить, стоять или продолжать физическую активность. Нужен полный покой, пока не пройдут болевые симптомы.

Принять нитратный препарат под язык. Нитратные препараты расширяют кровеносные сосуды и купируют приступ стенокардии. Это может быть нитроглицерин в таблетках или в виде спрея.

Если после приема нитратного препарата боль в груди не проходит, рекомендуется принять повторную дозу лекарства (разрешено принимать до трех доз препарата с интервалом в 5 минут). Если лекарство не действует, боль не проходит более 10 минут и даже усиливается, необходимо срочно вызвать скорую помощь!

Профилактика стенокардии

– Факторами риска развития стенокардии являются, прежде всего, курение, повышение уровня общего холестерина и, в частности, «плохого», в плазме крови, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), наследственность.

Лучший метод предупреждения заболевания – это его профилактика. Если у вас есть хотя бы один из перечисленных факторов риска, кроме наследственности, на которую, к сожалению, повлиять нельзя, желательно их исключить.

При гиподинамии (малоподвижном образе жизни) включите в ежедневный график физические нагрузки, подходящие именно вам (например, фитнес, бег, скандинавскую ходьбу или обыкновенные пешие прогулки не менее 30-60 минут в день).

Чтобы справиться с лишними килограммами, важна ежедневная физическая активность и переход на сбалансированную диету. Важно ограничить употребление жирной пищи, мучного и сладкого, а вместо этого выбрать овощи, фрукты, в небольших количествах мед, орехи, сухофрукты.

При повышенном уровне холестерина в плазме крови, наличии сахарного диабета или артериальной гипертензии важно обратиться за консультацией к врачу, чтобы специалист помог подобрать соответствующее лечение и дал индивидуальные рекомендации по диете.

Желательно отказаться от курения, ведь оно может провоцировать не только стенокардию, но и другие, не менее опасные заболевания.

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Будьте здоровы!