«Будем сажать арбузы и на следующий год». Экзотическая культура прижилась в «Рассвете»

758
Ирина РЯБОВА. Фото: sb.by
Весной этого года мы писали о том, что в сельскохозяйственном предприятии «Рассвет» уже в третий раз сажают эту некогда экзотическую культуру. Как прошел эксперимент на этот раз?
Фото: sb.by
Фото: sb.by

Можно сказать, что арбузы у нас прижились и в этом году урожай неплохой, рассказала «ВБ» технолог «Рассвета» Елена Юрковец.

– Мы снова сажали эту культуру на площади 5 гектаров, – говорит Елена Валерьевна. – Сбор урожая еще идет полным ходом и продолжится примерно неделю, по предварительным данным всего соберем около 50 тонн арбузов. В прошлом году с такой же площади было собрано 100 тонн, в позапрошлом – чуть более 40. В этом году урожай меньше в сравнении с прошлым из-за погодных условий. Нынешним летом и в сентябре были холодные ночи, а этой культуре нужно минимум 18 градусов. На этот раз снова сажали гибриды сорта «Мисон» турецкой селекции, к ним добавился раннеспелый гибрид «Романза», второй, пожалуй, чуть выигрышнее так как менее прихотлив. В целом мы довольны результатом и на следующий год также планируем сажать арбузы.

Реализовывали экзотическую ягоду в фирменной торговле хозяйства в Кировске и Бобруйске. По вкусовым качествам, по словам Елены Юрковец, местные арбузы ничуть не уступают своим привозным сородичам: сердцевина красная, сладкая, ароматная.