Буквально несколько дней назад Сергей Столяров дал задание одному из своих учеников выучить слова песни Джона Леннона «Imagine». Чтобы через пару дней тот блеснул своими знаниями английского языка. Не самое часто встречаемое домашнее задание, согласитесь.
– Сергей, ты постоянно используешь в своей преподавательской деятельности песни, в частности, группы «Битлз». Да и сам играешь на гитаре, поешь.Если можно, поясни, пожалуйста, в чем там педагогическая «фишка»? – интересуюсь я у приятеля.
– Эта методика уже достаточно широко распространена. И я, кстати, использую не только битловские композиции, беру разные группы. Главное, чтобы песня была без сленга, без специфической лексики. К примеру, «Yellow submarine» или «Hotel California». Текст, музыка, караоке… Потом звучит только звуковая «минусовка». Я внимательно наблюдаю за учеником, когда он проговаривает текст, ловлю момент, когда ему особенно интересно…
– А какого возраста у тебя ученики?
– Самого разного, я ведь зарегистрирован как частный онлайн-преподаватель английского.
– И каковы музыкальные предпочтения твоих ребят?
– Кому-то нравится лирика, кому-то психоделика… К слову, вот взять ту же битловскую песню «Lucy in the sky with diamonds»…
– …Которую Леннон сочинил, глядя на рисунки своего сына?
– Да, но есть еще версия о том, что когда-то битлы в неформальной обстановке встречались с Людмилой Зыкиной и она их, естественно, своим голосом перепела. Так вот, песня «Люси на небесах с бриллиантами», по этой версии, посвящена именно Зыкиной, которая, между прочим, всегда была неравнодушна к драгоценностям.
– Особая подоплека и у знаменитой песни «Мишель». Вроде бы это имя стюардессы, погибшей во время авиакатастрофы.
– Я слышал о том, что Мишель погибла вовсе не в авиакатастрофе, а в давке в аэропорту.
– Одним словом, даже песенная лирика может служить отличным дидактическим материалом.
– Совершенно верно. Особенно это касается группы «Битлз», которую я безмерно обожаю.
Любопытно, что свое имя наш герой получил в знак восхищения его родителями актерским мастерством необыкновенно популярного в СССР Сергея Столярова – исполнителя главных ролей в фильмах «Цирк» (1936 г.), «Руслан и Людмила» (1938 г.), «Василиса Прекрасная» (1939 г.), «Илья Муромец» (1956 г.), «Тайна двух океанов» (1956 г.), «Туманность Андромеды» (1967 г.)…
Вопроса, как назвать сына, у его родителей, Столяровых, в 1959 году не возникало – конечно, Сергей, а как же еще? К слову, фигуру рабочего со своей знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» Вера Мухина ваяла с того самого актера Столярова.
В дальнейшем можно отметить и иные точки пересечения биографии нашего героя с кино, пусть даже всего лишь косвенные. Мы же позволим себе сделать акцент на том, что в 2014 году в Испании состоялась церемония награждения лучших фильмов года. Так вот, абсолютным рекордсменом стала картина, повествующая о преподавателе английского языка, дающем уроки по песням «Битлз».
Действия в фильме – а называется он «Легко живется с закрытыми глазами» – происходят в 1966 году в Испании, куда в то время приехал Джон Леннон для участия в картине «Как я выиграл войну». Главный герой, узнав об этом, отправляется на автомобиле в Альмерию (провинцию Испании), чтобы встретиться со своим кумиром. По пути он знакомится с девушкой и подростком, которые тоже становятся участниками забавных и трогательных событий.
Фильм «Легко живется с закрытыми глазами» собрал не только победные призы в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучший женский актерский дебют», награду за лучшую режиссерскую работу, сценарий и музыкальное сопровождение, но и был выдвинут от Испании на «Оскар».
Но самое необычное то, что исполнитель главной роли актер Хавьер Камара невероятно похож на нашего Сергея Столярова, который, как вы уже знаете, тоже преподает английский по песням «Битлз». Признаюсь, что, когда смотрел начальные кадры фильма, был просто ошеломлен – неужели это Серега подался в испанский кинематограф?
Естественно, я тут же позвонил своему давнему приятелю, который со свойственным ему юмором и философским взглядом на жизнь укоренил вашего покорного слугу в мысли о том, что все в нашем мире имеет невидимые глазу связи, проявляющиеся самым неожиданным и даже волшебным образом. К слову, в чем-то подобном песням тех же «Битлз», которые для Столярова нечто большее, чем просто музыка.
И еще одна небольшая деталь: Сергей Столяров живет в Бобруйске. Физически. Но всей душой он в Могилеве. Постоянно следит за движухой наших «семидесятников», комментирует происходящее, сам иной раз приезжает на наши тусовки. Как говорили в Могилеве и Бобруйске не так давно – респект ему и уважуха.
Продолжение следует.