Сколько стоит машина дров в Могилеве и что нужно учитывать при покупке

1337
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Зима не за горами… Чтобы не замерзнуть в февральские стужи, нужно запастись дровами. Рассказываем, во сколько это обойдется жителю областного центра.
Филиал «Бобруйский горрайтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо». Фото иллюстративное.
Филиал «Бобруйский горрайтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо». Фото иллюстративное.

Недостатка дров в Могилеве нет – такой вывод можно сделать, посетив любую лесопилку либо полистав объявления в интернете. Важно соотнести цену и качество, потому что одни и те же дрова можно купить и за 300 рублей, и за 500.

Наибольшим спросом, особенно у пенсионеров, пользуются дрова колотые – как правило, это береза, сосна, ольха, осина. Жарче всего в печи горит береза, но и стоит она дороже. 5 кубометров березовых дров (средняя загрузка «ЗИЛа») стоят от 400 рублей и выше. Ольху можно купить от 310 рублей за машину, практически та же цена и на сосну.

Что нужно учитывать при покупке колотых дров?

1. Чистую березу или сосну продают редко, как правило, вам предложат смесь, состоящую из разных пород. Следовательно, и цена за такие дрова должна быть ниже.

2. Объем дров. Важно, чтобы вы заплатили именно за 5 «кубов», а не, например, за 4,5. Если у вас глаз наметан – не поленитесь заглянуть в кузов: высчитать кубатуру не сложно, если у вас в руках рулетка. Хотя чаще всего дрова распределяются по кузову неравномерно, поэтому добиться аптечной точности в подсчете их объема практически невозможно.

Филиал «Бобруйский горрайтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо». Фото иллюстративное.
Филиал «Бобруйский горрайтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо». Фото иллюстративное.

Покупать колотые дрова удобно. Всей работы – сложить их под навес. Но это дорого. Мои соседи-пенсионеры покупают дрова каждую осень, а собирают деньги на них все лето. Дешевле покупать дрова в чурках. Цена здесь, как правило, договорная. Зависит от объема, сухие – не сухие, от качества древесины, длины и пр. В среднем 5 «кубов» березовых чурок стоят от 250 рублей. Нанять человека, который бы их поколол – плюс еще около 70 рублей.

Еще дешевле покупать дрова трехметровыми чурками. На прошлой неделе мой сосед купил 4 кубометра таких дров за 140 рублей, правда, не березу, а сосну и осину.

– Если топить только дровами, то четырех «кубов» на зиму недостаточно, – делится опытом сосед. – У меня 52 «квадрата» жилой площади, дом небольшой, плюс баня. На все это хозяйство нужно минимум 6-7 «кубов». Но это все равно дешевле, чем топить природным газом. Да и дрова надежнее – им вентиль не перекроешь (улыбается).

Сосед посоветовал пенсионерам не тратить деньги на колотую березу. По его словам, есть бюджетный вариант покупки дров, которых должно хватить на пару сезонов. Практически все лесопилки продают обрезки досок, брусков. Издали они напоминают кубики. 14 «кубов» таких «кубиков» стоят 220 рублей (и это с доставкой). Их не нужно колоть, складывать, нужно лишь не забыть накрыть пленкой. «Кубики» прекрасно горят и обогреют любой дом.