«Тихая охота» на Осиповичском водохранилище и успехи могилевских батутистов: обзор СМИ за минувший день

676
По материалам СМИ Могилева
О жизни Могилева и Могилевщины читайте в нашем обзоре региональных СМИ за 27 сентября.

«Тихая охота» получила скульптурный символ – «ЕжДар»

Фото: сайт районной газеты «Асіповіцкі край»
Фото: сайт районной газеты «Асіповіцкі край»

На берегу Осиповичского водохранилища прошел Первый экофест «Тихая охота», который собрал более 300 человек. В нем приняли участие все те, кто любит «охотиться» на грибы, а также кулинарию и бардовские песни.

Поклонники тихой охоты не только нашли съедобные грибы, но и отдохнули от городской суеты под песни и надолго зарядились положительными эмоциями, пишет газета «Земля и люди».

Торжественным стартом фестиваля стало открытие возле главной сцены скульптурной композиции «ЕжДар» – символа фестиваля, который способен принести удачу всем грибникам в тихой охоте, а отдых в лесу сделать безопасным и незабываемым. Еще одной фишкой стала презентация проекта «Наша лазня» с презентацией банных школ Беларуси. Помимо этого, все желающие приняли участие в кулинарном конкурсе по приготовлению блюд из даров осени. А самым главным событием фестиваля стал открытый чемпионат по сбору грибов «Лесовичок». После трехчасовых поисков даров леса победительница состязания собрала более двух килограммов чешуйчатых или королевских опят. Помимо этого, был вручен приз за самый уникальный гриб, им стал обычный моховик. В свою очередь награду за самый большой грибной улов получила могилевчанка, собравшая 8 кг скрипиц.

Фото: сайт районной газеты «Асіповіцкі край»
Фото: сайт районной газеты «Асіповіцкі край»
Фото: сайт районной газеты «Асіповіцкі край»
Фото: сайт районной газеты «Асіповіцкі край»

Могилевские батутисты завоевали медали на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге

Международные соревнования по прыжкам на батуте «Кубок Петра Великого» завершились в Санкт-Петербурге. Участие в них приняли свыше 300 спортсменов из России, Беларуси, Армении, Узбекистана, Туркменистана и Египта. По итогам турнира могилевские спортсмены показали достойные результаты, пишет сайт MyCity.by.

В синхронных прыжках среди женщин второе место у пары Татьяна Петреня и Виолетта Бордиловская. В синхронных прыжках среди юношей (11-12 лет) золотую награду завоевал Даниил Михновец.

В индивидуальных прыжках среди юношей (13-14 лет) Бажен Силин поднялся на вторую ступень пьедестала, а в индивидуальных прыжках в возрастной категории 11-12 лет третье место у Даниила Михновца.

Волонтеры БРСМ помогут одиноким пожилым людям и ветеранам войны

Фото: сайт mogilev.gov.by
Фото: сайт mogilev.gov.by

В рамках областной благотворительной акции «Мы выбираем помощь пожилым людям» волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» активизируют работу, направленную на помощь пожилым людям, сообщает сайт Моггорисполкома.

В Могилевском областном комитете БРСМ с 26 сентября работает горячая линия для пожилых людей. Волонтеры молодежной организации готовы оказать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, одиноко проживающим пожилым людям в доставке на дом продуктов питания, медикаментов, работе по хозяйству и дому, благоустройстве придомовых участков. Заявку можно оставить по номерам телефонов: (80222) 76-70-49, (80222) 76-67-14.

Также горячая линия (с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30) работает в Могилевском городском комитете БРСМ. Обратиться можно по телефонам: (8 0222) 62-86-41 — Ленинский РК, (8 0222) 62-78-44 — Октябрьский РК.

В жизни Николая Букинича, аккомпаниатора-баяниста, музыка была всегда

Фото: сайт pniva.by
Фото: сайт pniva.by

17 сентября заведующий филиалом «Сельский клуб аг. Мосток» ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Николай Букинич принимал поздравления с юбилеем. В этот день выдающемуся работнику культуры Могилевского района исполнилось 70 лет. Несмотря на это Николай Васильевич по-прежнему в строю, по-прежнему увлечен любимым делом и по-прежнему является примером активности и позитива, пишет районная газета «Прыдняпроўская ніва».

В жизни Николая Букинича музыка была почти всегда. А началось все в начале 60-х, когда юный житель Климовичского района наряду с учебой в общеобразовательной школе стал еще и учащимся школы музыкальной (по классу баяна). Затем молодой человек поступил в Витебское музыкальное училище, по окончании которого был призван в армию. Отслужив, поехал работать по распределению в Оршанский район, где вначале трудился рядовым преподавателем, а затем стал директором музыкальной школы.

Возможно, дальнейшая жизнь Николая Васильевича могла бы проходить в Витебской области. Но у судьбы на молодого музыканта были другие планы.

– Повстречал будущую жену, которая была родом из Могилева. И постепенно появилась идея перебраться в этот город,– говорит юбиляр.

Как складывалась его судьба и какие сюрпризы приготовила: подробности на сайте pniva.by.

Фото: сайт pniva.by
Фото: сайт pniva.by
Фото: сайт pniva.by
Фото: сайт pniva.by