Теперь семейные традиции хранит его младший брат. Воспоминания о Володе Корнееве из могилевской группы «Катки»

1639
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и Василя Титова.
Более года назад не стало одного из музыкантов легендарной группы «Катки»
«Катки». Володя Корнеев – второй справа. Могилев 1970-е.
«Катки». Володя Корнеев – второй справа. Могилев 1970-е.

Суперменами становятся не все. Да и желают этого не многие. Володя Корнеев относился ко вторым. Даже входя в состав необыкновенно популярных в Могилеве в семидесятые годы «Катков».

Играл парень на гитаре, пел в свое удовольствие. Нынешние «семидесятники» всегда с восторгом встречали музыкантов. В том числе и Володю, отличавшегося какой-то особой добротой, которая не только проявлялась в поведении, во внешнем виде, но и создавала, если хотите, неповторимый музыкальный шарм всему ансамблю. Наше знакомство с ним было, что называется, шапочным, и, тем не менее, он всегда мне импонировал. Как человек, как музыкант.

Володя Корнеев (справа) мог найти общий язык с любыми музыкантами. Могилев, 1970-е годы.
Володя Корнеев (справа) мог найти общий язык с любыми музыкантами. Могилев, 1970-е годы.

Обмениваясь традиционными «привет-здоров», мне всегда хотелось продолжить с ним разговор… Тем было предостаточно, а вот времени все время почему-то не хватало. Даже потом, спустя десятилетия, когда мы оба жили в микрорайоне Казимировка, наше общение оставалось на таком вот первобытно-общинном уровне.

Нет, однажды, встретившись в салоне автобуса №30, я, помню, решил «прикольнуться» и со словами «о, господин бывший музыкант!» уступил ему место. Володя с улыбкой присел. Мы пожали друг другу руки, и тут уже мне надо было выходить…

А несколько дней назад, на одном из мероприятий могилевских «семидесятников», я напомнил его и моим товарищам о том, что еще 9 августа нынешнего года исполнился ровно год с того дня, как Володи Корнеева не стало. Получается, я «опоздал» с этой информацией больше чем на месяц… И все, опять же, из-за этого пресловутого цейтнота, который лишает нас возможности вспомнить важные и знаковые для многих даты, события…

Владимир Корнеев. Могилев, 2016 год.
Владимир Корнеев. Могилев, 2016 год.

Правда, для доброй души человека (как Володя) это был бы, уверен, всего лишь очередной повод для дружеской улыбки.

«Мы с Вовой выросли практически вместе, – рассказывает о товарище Валерий Катков, – наши дома были рядом. Он всегда отличался самыми лучшими человеческими качествами. Был хорошим другом, хорошим музыкантом».

Владимир Корнеев. Могилев, 2016 год.
Владимир Корнеев. Могилев, 2016 год.

К слову, у Вовы была кличка Петруха, происхождение которой не смог объяснить никто из опрошенных мною героев семидесятых. Даже его младший брат Сергей, который пояснил, что «по наследству» Петрухой звали и его самого. Так они и жили Корнеевы-Петрухи. Теперь вот семейные традиции хранит Серега.

Сергей Корнеев (в центре), младший брат Володи, со своими товарищами. Пригород Могилева, 1970-е годы.
Сергей Корнеев (в центре), младший брат Володи, со своими товарищами. Пригород Могилева, 1970-е годы.

Я попросил поделиться своими воспоминаниями о Вовке Корнееве флейтиста «Романтиков» Владимира Дударука. Вот, что он пояснил: «Время, к сожалению, уже стерло многие детали. Вместе с Володей мы не играли, но хорошо знали друг друга, слушали выступления и концерты, участвовали в городских конкурсах ВИА, уважительно относились один к другому. В 70-е годы, чтобы узнать какую-то городскую информацию, нужно было всего лишь пройтись по Первомайской – от драмтеатра до магазина «Мелодия». У Володи было строительное образование, он закончил строительный техникум. Играл в ансамбле, который организовал Валерий Катков. В 2000-х годах судьба нас опять свела, мы были прорабами в одной из строительных фирм Могилева (название уже не помню), работали в Бобруйске, в Каменке (в психоневрологическом интернате). Жили там же. Комнаты были рядом. На выходные Володя уезжал домой в Могилев для получения указаний от руководства фирмы. Иногда (для разрядки текущих дел) отдыхали за одним столом, решали мелкие проблемы, строили планы и вспоминали музыкальное прошлое. Музыка для Володи значила очень многое. Хороший был парень».

Кстати, один из лучших снимков могилевских музыкантов того давнего незабываемого времени 1970-х сделал Василь Титов. И на снимке – Владимир Корнеев.

«Это была рядовая репетиция «Катков», – рассказывает Василь. – Они репетировали в зальчике, кажется, культпросветучилища, на Пионерской. Освещение в тот момент было театральное, один источник света. Грешно было не воспользоваться такой возможностью сделать впечатляющий кадр. Я попросил Вову выдвинуться поближе к микрофону. И щелкнул… Он действительно был отличный парень, открытый, порядочный».

Владимир Корнеев. Могилев, 1970-е годы.
Владимир Корнеев. Могилев, 1970-е годы.

По уже хорошо известной нашим читателям традиции, имя Владимира Корнеева получает дерево в Могилеве. Это дуб в Казимировке (в микрорайоне, где он жил), недалеко от Триумфальной арки. Теперь, проезжая по Минскому шоссе и увидев дерево Володи, вы можете выразить свое отношение к этому человеку, о котором я вам только что вкратце рассказал.

Не забывайте своих старых друзей!

Дерево Володи Корнеева. Могилев, Казимировка, сентябрь, 2022 год.
Дерево Володи Корнеева. Могилев, Казимировка, сентябрь, 2022 год.