Сколько дней дети в Германии могут не ходить в школу без справки?

3455
Начался период сезонных заболеваний и простуд. Решили посмотреть на немецкий опыт: сколько дней можно не ходить школу Германии без справки, и чем грозят такие «прогулы» для семьи?

Напомним, 21 сентября в Беларуси Минздрав ввел временную норму: учащиеся с ОРВИ могут отсутствовать на занятиях без справки в течение 5 дней. Эта норма будет действовать во время периода высокого подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Это касается учащихся дошкольных учреждений, школ, гимназий, колледжей и университетов.

Как дела обстоят в Германии с этим вопросом?

Бобруйск. Средняя школа №4.  Фото из архива, используется в качестве иллюстрации
Бобруйск. Средняя школа №4. Фото из архива, используется в качестве иллюстрации

К образованию в Германии относятся серьезно. Здесь не пропускают занятия на неделю из-за насморка, а родители не улетают с детьми в отпуск посреди учебного года. Пропуск занятия в школе без уважительной причины может стать большой проблемой для семьи. Фактически это подсудное дело. Родители, которые не водят своих детей в школу без веского повода, могут стать предметом интереса со стороны социальных служб и правоохранительных органов, сообщает ресурс aussiedlerbote.de.

В аэропортах Германии полиция в праве задержать тех, кто пытается покинуть страну вместе с ребенком школьного возраста в учебное время. Для этого нужно основание, иначе придется заплатить штраф. А при отдельных обстоятельствах, даже остаться без права опеки над ребенком.

Не ходить в немецкую школу без справки можно не более 3-х дней

В Германии, если поднялась небольшая температура или расстройство желудка, можно не отправлять ребенка на учебу, но предварительно предупредив учителя. То есть можно не идти к врачу, если есть основания полагать, что ребенка получится вылечить дома в предстоящие трое суток. Именно столько дается на лечение дома без справки в Германии.

Иллюстрация, источник pixabay.com
Иллюстрация, источник pixabay.com

Это правило работает и для взрослых – тех, кто учится в университете или официально работает в Германии: можно болеть без справки три дня.

Но есть один важный нюанс, чтобы не пойти к врачу – речь идет обо всех днях: выходных, праздничных и рабочих. Если школьник заболел в пятницу и не принес справку, то он может болеть только до понедельника. При несоблюдении этого условия, к делу подключится школьная администрация и дело может дойти до судебных разбирательств.

***

Кстати, для взрослых работников с января 2021 года в Беларуси также ввели возможность не ходить на работу до трех дней. Власти дали право нанимателю освобождать человека от труда на срок до трех календарных дней суммарно по состоянию здоровья без оформления больничного листка.

Это новшество было сделано с целью для препятствования распространению коронавирусной инфекции и уменьшить нагрузку на учреждения здравоохранения.

«Если работник почувствовал недомогание, он может обратиться к своему непосредственному руководителю с просьбой об освобождении от работы в связи с плохим самочувствием. Работник согласовывает срок освобождения от работы, который может составлять один, два или три дня», – так пояснили действие указа в Минтруда и соцзащиты.