Важно, когда есть, что есть и сколько. Про диетотерапию при сахарном диабете рассказывает врач-эндокринолог

1483
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и из архива А-Клиника..
Многие болеющие сахарным диабетом второго типа признаются, что сразу после постановки диагноза испытывают шок, который стимулирует изменения в сложившемся образе жизни, в том числе в питании. Но спустя какое-то время им становится себя жалко – «из-за заболевания приходится лишать себя радостей жизни».

И постепенно с нарастающим эффектом возвращаются к прежним привычкам, успокаивая себя тем, что принимают медикаменты, которые регулируют сахар в крови.

– Несоблюдение врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу продуктов, которые повышают сахар в крови, – все это не просто вредит организму человека, страдающего сахарным диабетом, а чревато критическими последствиями. А питание при таком заболевании – это важная часть лечения, – категорично заявляет врач-эндокринолог с опытом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта Светлана Юрасова.

При этом она признает, что в настоящее время нередко на просторах интернета и не только распространяются рекомендации по питанию для больных с диабетом, которые разительно отличаются от прописанного лечащим врачом так называемого правильного питания. Зачастую, начитавшись их, пациент делает вывод, что врачи и сами не могут разобраться, как же в итоге нужно питаться, и ставят пункт лечения «правильное питание» на паузу.

– Хочу акцентировать особое внимание на том, что при повышенном содержании сахара в крови очень важно, когда есть, что есть и сколько, – продолжает Светлана Сергеевна. – Это также важно для тех, кто не хочет заболеть сахарным диабетом. Да, к сожалению, в настоящее время у врача при приеме в поликлиниках не всегда остается время на то, чтобы подробно рассказать больному о том, как важно придерживаться правильного питания и каким оно должно быть. В этом случае я бы посоветовала посетить врача только с целью поговорить о питании или посетить врача-эндокринолога в частной клинике, заранее обозначив цель визита. В моей врачебной практике есть немало историй, когда пациенты с сахарным диабетом отказывались от вредных привычек, становились приверженцами здорового образа жизни и здорового питания. У них приходили в норму сахар, давление, вес, то есть они чувствовали себя так, как чувствует себя здоровый человек, полный сил и энергии.

– Поменять образ жизни в одночасье непросто. С чего стоит начать?

– С посещения психолога, который диагностирует нарушение пищевого поведения, что поможет понять, разобраться для себя, зачем все это нужно: сбросить лишний вес, отказаться от вредных привычек, исключить сладкое. Нужно отчетливо понимать, какие изменения в организме произошли, как можно их нормализовать и как это сделать правильно, а это непростой и долгий путь, и в одиночку его преодолеть непросто. Но когда на кону жизнь, думаю, нужно хвататься за эту возможность, не раздумывая.

– То есть отказаться от столь любимых картофельного пюре, варенья, тортиков, конфет?

– Да, такого рода вопросы приходится слышать очень часто. Знаете, когда их задает мужчина в районе 50 лет с весом больше 130 кг, иногда не знаю, что и ответить. Еще часто мне в качестве контраргумента рассказывают про то, что в их семье сложились такие пищевые традиции: три раза в день кушать мясо или сало с картофелем и сметаной – так, мол, питались их деды и прадеды. Начнем с того, что деды и прадеды, если так и питались, много работали: вручную косили, пахали, кололи дрова, таскали бревна, воду в ведрах. Но если физическая нагрузка снижается, человек должен кушать меньше. В обратном случае гиподинамия приводит к ожирению, в результате чего в организме образуется жировая ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

– Значит, самое главное, избавиться от лишнего веса. Может, с помощью голодания?

– Лечить сахарный диабет голоданием нельзя, потому что стремительное похудение не желательно: годовая цель – минус 10–15% от исходного веса. Резкое снижение сахара в крови также опасно для жизни, как и высокое.

– При диагнозе сахарный диабет второго типа, от каких продуктов, прежде всего, стоит отказаться?

– В первую очередь нужно снизить калорийность пищевого рациона, что поможет нормализовать вес. Для этого следует убрать продукты, богатые жирами и сахарами. А это колбасы, сосиски, копчености, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина), кожа птицы, сливки, майонез и другие готовые соусы, консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто, шоколад, мороженое, кондитерские изделия. В жирах растительного происхождения содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, однако по калорийности они эквивалентны животным жирам, поэтому у этих продуктов, хоть и меньше, но тоже есть ограничения: количество растительного масла – не более 2 столовых ложек в день, а также жирные сорта рыбы – не более 100 г в день. Орехи или семечки необходимо ограничить до 50–70 г в день, причем заменяя основной прием пищи.

– Все, что не попало в этот список, можно кушать?

– Да, но в ограниченных объемах: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы до 100 г в день, творог (до 4 % жирности), молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 2,5%. Много клетчатки содержат зерновой хлеб, бобовые. Такие фрукты, как яблоки, апельсины, мандарины, киви – не более 2-3 шт. в день. А огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, капусту, зелень и грибы можно употреблять свободно, без ограничений: они содержат мало калорий, в то же время богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Их желательно есть с добавлением небольшого количества растительного нерафинированного масла или лимонного сока. Если есть необходимость в термической обработке, лучше варить или запекать. Картофель только в супах, в качестве гарнира – один раз в неделю в печеном виде. Свекла и морковь тоже 1-2 раза в неделю и лучше в сыром виде.

– Если больному нужно снизить лишний вес, как понять, сколько нужно съедать на протяжении дня?

– Женщинам нужно потреблять 1200-1500 ккал в сутки, мужчинам – 1500-1700 ккал в сутки.

– Очень не многие пациенты соглашаются подсчитывать калории – это непросто. Может, как-то иначе можно контролировать объем потребляемой пищи?

– Есть несколько методов подсчета. Один из них называют «правилом тарелки». Нужно обеденную тарелку диаметром 20-25 см мысленно разделить пополам, а затем одну получившуюся половину – еще пополам: получится один большой и два сектора поменьше. Большой предназначен для таких продуктов, как салат, брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная, помидоры, шпинат, зелень, лук, огурцы, морковь, грибы, перец, репа. Один из маленьких – для так называемого гарнира, а это зерновой хлеб или крупы, грибы, фасоль, зеленый горошек, тыква. Сюда же следует отнести и молочные продукты. Второй маленький – это нежирная говядина, курица или индейка без кожи, рыба, можно нежирный сыр и т. д.

– Определились с тем, что есть. А теперь давайте разберемся с тем, как это нужно есть?

– Пациенту с сахарным диабетом нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы уменьшить чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Дробный прием пищи не допускает резких скачков сахара в крови, что крайне вредно для организма.

– А если полностью исключить углеводы в рационе питания, можно уровень сахара в крови нормализовать?

– Углеводы жизненно необходимы человеку, потому что глюкоза – это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе страдающего сахарным диабетом они должны быть. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не допустить быстрого и выраженного подъема глюкозы в крови, нельзя употреблять легкоусвояемые углеводы, а это сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, фруктовые соки, виноград, арбуз и другие сладкие фрукты. Предпочтение нужно отдать медленноусвояемым углеводам, а это каши, овощи, не сладкие фрукты. И все в допустимых нормах, о которых мы говорили выше.

– Для белоруса после картофеля самый распространенный гарнир – макаронные изделия. Про них придется забыть больному сахарным диабетом?

– Макароны относятся к медленноусвояемым углеводам, если мы говорим о изделиях из твердых сортов пшеницы, то есть группы или класса А. Также важны их количество и их заправка.

– А крупы можно любые?

– Кроме манной и кукурузной. И только цельнозерновые, иначе это уменьшает количество клетчатки в данном продукте. Кроме того, каша должна быть сварена на воде или с добавлением нежирного молока, без добавления масла. Рис тоже содержит много углеводов, но полезнее бурый.

– У диабетика со вторым типом диабета на инсулинотерапии свои особенности в питании?

– Те же, но задача осложняется тем, что инсулин повышает аппетит. Поэтому таким пациентам следует научиться подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц, как это делают пациенты с сахарным диабетом первого типа. Кроме того, чтобы проще ориентироваться в выборе продуктов с меньшим количеством углеводов, следует чаще употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

– А что такое гликемический индекс?

– Он отражает скорость расщепления углеводов в организме, следовательно характеризует динамику повышения уровня глюкозы в крови после принятия пищи. Различают группы продуктов с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий равен 55 ед. и менее, средний – 56-69 ед., высокий – 70 ед. и более. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после его употребления в пищу. Например, у картофельного пюре гликемический индекс составляет 90 ед., то есть, после его употребления глюкоза в крови повысится почти равнозначно приему сахара. В то же время у овощей с клетчаткой – помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны гликемический индекс составляет 10-15 ед. Таблицы гликемического индекса продуктов можно найти в литературных и электронных источниках.

– В магазинах на полках здорового питания есть печенье, вафли и другие сладости с фруктозой. Это здоровая замена сдобе с сахаром?

– Несмотря на то, что фруктоза медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, она точно так же повышает глюкозу в крови. Кроме того, фруктоза по калорийности приравнивается к глюкозе, а в печенье или вафли, наверняка, добавлены жиры, что не безопасно для лиц с лишним весом. Более того, фруктоза не вызывает насыщения и после такой еды опять хочется есть. Поэтому такие полки в магазинах стоит обходить стороной.

– Те же полки предлагают порошок стевии – это растение часто называют спасением для больного с сахарным диабетом. Вы разделяете такое мнение?

– Торговля предлагает порошки из листьев стевии, готовые экстракты и сахарозаменители. Молотые листья растения слаще сахара в тридцать раз, а сладость экстракта выше сладости сахара в триста раз, при этом у растения почти нулевая калорийность. Примечательным эффектом стевии является полная безопасность и отсутствие влияния на концентрацию глюкозы. Но говорить о том, что растение можно использовать в качестве терапии, нельзя. Это всего лишь безопасный заменитель сахара.

– А мед?

– Мед содержит глюкозу и фруктозу в равных соотношениях и повышает уровень глюкозы в крови так же, как и сахар. Но малые количества меда допустимы – не более 1 кофейной ложки в день.

– Влияет ли характер питания на возникновение сахарного диабета?

– Особенность нашей пищи сегодня – высокая калорийность и большое количество легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров животного происхождения. Я сейчас говорю про колбасные изделия, копчености, сосиски, сардельки, котлеты, пельмени, жирные бульоны, сметану, майонез, сливочное масло, сыр, картофель, чипсы, белый хлеб, пирожные, печенье, крекеры, соленые орешки, пиво, водка, сладкие безалкогольные напитки. Такая еда дает быстрое и длительное насыщение, но при этом вызывает тяжелейшие нарушения обмена веществ. Как итог: сегодня уже не редкость сахарный диабет у маленьких детей.

– Может, это наследственная предрасположенность?

– Это невозможно доказать, если, например, дедушки и бабушки ушли рано из жизни, а родители еще молоды. Но положительная сторона второго типа диабета в том, что его можно избежать или предотвратить, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться и много двигаться. Если иметь нормальный вес с талией у женщин до 80 см, а у мужчин до 94 см, то вероятность развития сахарного диабета чрезвычайно мала. И даже при наличии семейной предрасположенности болезнь если и разовьется, то уже в старости.

– Сегодня врачи констатируют всплеск сахарного диабета второго типа. Это последствия доступности сахара? Может, пора запретить его потребление?

– Сахарный диабет только от употребления сахара не возникает. Если нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, сахар есть можно. Но опять же делаю акцент на умеренных объемах. В моей практике было немало пациентов, которые исключили сладости из рациона, но продолжали есть колбасы, сало, майонез, гамбургеры, чипсы, пить много пива и прочие не сладкие напитки и мало двигаться. И лишний вес не уходил, а уровень сахара в крови оставался высоким. То есть проблема не в сладком, а в массе тела и объемах потребляемой пищи.

– Какова роль физической активности у лиц с сахарным диабетом?

– Огромнейшая. Это тоже терапия для больного с сахарным диабетом. Физические нагрузки снижают риск возникновения этого заболевания, особенно в комплексе с правильным питанием. Регулярные физические нагрузки способствуют увеличению переработки глюкозы мышцами, что ведет к снижению повышенного уровня сахара в крови. Если физические нагрузки носят регулярный характер, то это позволяет уменьшить дозы лекарственных сахароснижающих препаратов, а в некоторых случаях и вовсе их отменить.

– А какому виду лучше отдать предпочтение?

– Самой оптимальной физической нагрузкой является ходьба шагом среднего темпа без остановок: минимум – 150 минут в неделю.