Осень вступила в свои права: урожай собран, банки с вареньем и лечо закатаны, морозилки заполнены пакетами с овощами. Наш всесторонний мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию на рынках, в интернете и на ярмарках отложен до весны.
А значит, пришло время оставить торговые ряды и пройтись по магазинам! И первый на очереди – мясной отдел.
Всего неделю назад, по просьбе нашего читателя, мы советовались с подписчиками Инстаграм: где купить самое вкусное сало и какое вообще вкусней: с тонкой прослойкой, белое или 50 на 50.
Огромное количество советов и комментариев так распалили наш интерес (и аппетит), что возникла идея провести эксперимент, то есть – устроить дегустацию (видео в конце материала)
Сало нынче стоит немалых денег, а потому традиционную сумму контрольной закупки в 10 рублей было решено удвоить.
Богатый выбор, но мрачноватая атмосфера
В дождливый четверг 22 сентября мы сперва направились в «Мясной павильон» на Центральном рынке. В холодном помещении всего пара покупателей и 8 продавцов. Выбор мяса просто отличный: лопатка, корейка, буженина, шея, ребрышки, с приличной мясной прослойкой. Ну и субпродукты, рулька, уши. Выбирай, что душе угодно. И выглядит все очень свежим.
– Конечно, свежее. И самое вкусное, самое качественное, – уверяет нас очень интеллигентного вида продавщица Елена. – Наш товар каждое утро проверяет ветеринарная служба. Каждую тушку. Проверили – поставили штамп, что все соответствует санитарным нормам.
Продукция в павильоне, действительно, так и просится в духовку. Вот только сам павильон выглядит негостеприимно. Холодно, серо, даже немного мрачновато.
– Мерзнем, конечно, – пожимает плечами Елена, – только что ж поделать. С годами привыкаешь. Кутаемся теплей. Здесь ведь и зимой никакого отопления.
– Зато летом у нас хорошо, все завидуют, – весело замечает соседка Елены по прилавку.
Что касается цен, то продавцы уверяют, что на многие позиции они ниже, чем в магазине.
– Буженину берут у нас по 12 рублей за кило. Полендвица на отбивные и копчения по 15 рублей, шея 15-17, а рулька – по 5 рублей. На фарш мясо можно по 10 рублей брать: без кости, без сала, чистое мясцо. Самому накрутить выгоднее и вкуснее, чем в магазине брать, – считает наша собеседница.
В последнем женщина не ошиблась. Например, в магазине «Алми» на ул. Горького стоимость свиного фарша 12.99 за килограмм, а куриного 10.99 руб., а буженина стоит 13.99. В «Евроопте» на проспекте Строителей цены чуть ниже: килограмм свиного фарша 10.99, а по акции – 8.99 рублей. В одном из мясных павильонов на ул. Октябрьской килограмм свиного фарша стоит 11.80, а в другом – 10.50. В магазине «Цымус» на Центральном рынке фарш под названием «Мясной» предлагают по 12.29 руб.
Цены, говорит Елена, зависят от поставщика. Но все хозяйства, по ее словам, проверенные и сертифицированные.
– А обычные частники, у кого парочка свинок, на рынках ведь давно не торгуют, – говорит другая продавщица Раиса. – Вырастили свинку, а дальше нужно ее сдавать на бойню, на мясокомбинат. Перевези, заплати за убой, отдай по фиксированной цене. Это она золотая получается – не выгодно.
Потому, по словам женщины, все мясо на рынок поставляют большие хозяйства, где скота много. А значит, в безопасности мяса, прошедшего несколько этапов проверок, можно не сомневаться.
– Я вот не сомневаюсь! – улыбается харизматичный покупатель с кавказским акцентом, представившийся Михаилом. – В магазинах мясо не беру, только у этих красавиц! Это же не мясо, а песня!
Дефицитный продукт
Цены на свежее сало уточняю у единственного в павильоне продавца-мужчины.
– Ну, тут у всех от 5 до 25 рублей, – отвечает Владимир. – Все зависит и от толщины прослойки, и от поставщика. Даже от того, с какой части тела сало. Солить, например, вкуснее всего спинку и боковину. Оно и ценится выше.
На вопрос, почему сало дороже мясных позиций, мужчина удивляется: так его же меньше, оттуда и цена.
– На сегодняшний день во всем мире мясных свиней выращивают. А сальные породы просто переводятся, – объясняет Владимир. – Белорусы любят кушать сало, а оно исчезает.
Владимир говорит, что порой на 200 голов свиней попадаются 2-3 туши с хорошей сальной прослойкой.
«Мужчина у дверей, сразу с левой стороны»
Когда мы проводили опрос в Инстаграм, то большинство ответивших советовали магазин «Сало» на Центральном рынке. Особой популярностью пользовался «мужчина у дверей, сразу с левой стороны».
Мужчину, как выяснилось, зовут Александр. И он уже в курсе своей популярности среди бобруйчан.
– Приятно, конечно. У меня и газета на память есть, – скромно говорит Александр и сразу спрашивает, – чем же мне вас удивить?
По нашей просьбе «мужчина слева» отрезает кусочек на собственное усмотрение, уверяя, что сегодня именно это сало на его прилавке самое вкусное.
Всего в павильоне четыре прилавка. Продавцы встречают посетителей как родных: с улыбкой, с приветствием, предлагая попробовать любой вид сала. А уже купленный кусочек перед упаковкой щедро обваливают в чесночке и специях.
– К нам люди ходят годами, – рассказывает продавщица Светлана. – В городе ведь только один такой специализированный павильон, где и попробовать можно. У нас все с душой, все вкусно. Поэтому и желающих хватает.
Действительно, дверь то и дело открывается, впуская новых покупателей. Аромат специй, трав и чеснока в павильоне вызывает аппетит. Здесь мы решили взять еще несколько кусочков сала на пробу.
– Настоящее белое сало сейчас редко найдешь, – говорит продавщица Вера. – Вы попробуйте: тает во рту! В основном, с прослойками попадается, а то и чистое мясо почти, но тоже вкусное. А у нас – вон, какой выбор!
Да, торговать здесь умеют почти как на восточном базаре: и клиента встретить, и товар расхвалить, и беседу поддержать. Хоть мастер-класс по продажам проводи.
Ассортимент не отличаются разнообразием названий: сало деревенское, крестьянское, белорусское, домашнее. А вот цены разные: от 12 рублей за килограмм «Крестьянской» грудинки, до 25 рублей за «Копченое» и «Соленое».
«Из-за ярмарок продажи просели»
Распрощавшись с общительными продавцами сала, мы отправились на рынок «На Красноармейской». Здесь около десятка павильонов предлагают покупателю мясную продукцию. Так что выбор очень богатый.
Не в пример пустому Центральному рынку, здесь толпятся покупатели, несмотря на середину рабочего дня.
Мясных павильончиков здесь около десятки и почти все либо «Мясо», либо «Свежее мясо». Продавцы встречают нас гостеприимно, фотографировать товар не запрещают, но вот сами от фото отказываются.
– Губы не накрашены, – отшучивается продавщица в павильоне, где образовалась солидная очередь.
Здесь сегодня такие цены: полендвица и филейка – 17 рублей, шея по 16.50, крестец – 14.50, буженина 12 руб., окорок без кости – 13.50, грудинка 22.50, сало от 15 до 25 рублей. И еще полтора десятка разных наименований продукции – хороший ассортимент.
В соседнем магазинчике с надписью про шкварки и полуфабрикаты нам сообщили, что осенние ярмарки временно подкосили «красноармейскую экономику»
– Да, народ с пятницы по воскресенье меньше заходит, – говорит миниатюрная женщина за прилавком. – Люди думают, что на ярмарках дешевле. А у нас из-за них продажи просели.
Здесь сегодня предлагают крестец по 14.50, шею за 16, буженину по 12.50, полендвицу по 17.80 и стейк свиной по 15.40, ребра свиные – 11.50. и т.д.
В следующем павильоне у продавщицы Анны просим еще один «пробник». Она рекомендует то, что по 15.90 за кило.
– А дегустировать кто будет? – улыбается женщина. – Тут же эксперт нужен!
– Их есть у нас! – нахально отвечаю я, рассчитывая на помощь друзей и семьи, поскольку сама сало не люблю.
Шея свиная и полендвица здесь по 15.90, окорок без кости 11.50, шейный разрез 10.50 руб. и т. д.
Заглядываем в рекомендованный коллегами павильон, сразу справа от входа на рынок.
Серьезная девушка за прилавком фотосессию с мясными продуктами не одобрила, но выбрала нам хорошенький кусочек сала с мясной прослойкой.
– Вы только его подморозьте, – советует она. – Так будет вкуснее, и резать легче.
Цены здесь такие: шея – 17.50 руб., полендвица – 16.80, крестец – 14.70, «Шашлык мягкий» – 15.90 рублей и т. д.
«Сало как в детстве» в «подкове» на 50 лет ВЛКСМ
Магазинчик «Свежее мясо» на мини-рынке по улице 50 лет ВЛКСМ, в народе именуемом «подкова» – наш конечный пункт назначения.
– Вы из газеты? А я так и поняла, – улыбается продавщица Наталья. – Мне напарница сказала, что «Вечерка» нас прославила. Что вам посоветовать?
А посоветовали нам белоснежный, широкий кусочек сала с тоненькой мясной полосочкой. По словам Натальи, такое сало в ее детстве в деревне солили в бочках.
– «Вылежанное», мягкое, тает во рту, – рекламирует женщина свой товар. – Его надо под чарку!
Что же касается цен в «Свежем мясе», то дела обстоят так: шея свиная – 15.50 руб., полендвица и вырезка свиная – по 16.90, ребра – 9.90, лопатка 9.50, рулька 4.50 руб., ошеек 8.90, сало для засолки 18.90, сало свежее с мясной прослойкой – 11.90, корейка без ребра 14.90, окорок – 11.90, буженина на сале – 9.90, мякоть свиная для шашлыка – 9.90, крестец на сале 12.90 руб. и т.д.
Сало и засоленное мясо тоже есть в ассортименте: корейка соленая с приправой 15.50, сало соленое белое 22 рубля по акции (без акции – 25 руб.), сало соленое по-деревенски с мясной прослойкой 12.90 – 10.90 руб.
– А широкое и толстое свежее сало, бывает, и по 25 рублей идет, – говорит Наталья. – Кто бы мог раньше подумать, что это будет дефицитный товар?
Коротко о ценах в магазинах
«Радиус»: полендвица 15 руб., корейка – 14.82, шея – 17.39, тазобедренная часть – 10.12. руб., лопатка без кости – 12.61. и т.д.
«Евроопт» в ТЦ «Техас»: полендвица – 15.49, вырезка – 16.99, «Мясо для запекания» – 11.99. В среднем, цены на свинину колеблются в районе 12-15 рублей. Большой выбор соленого сала и мяса в разных специях от 15 до 23 рублей за килограмм.
«Алми»: тазобедренная часть 12.49 руб., корейка на косточке 9.64, полендвица – 16.49, шея – 16.99 руб. Большой выбор фарша и мясных полуфабрикатов.
Наши покупки и дегустация
Итак, на 20 рублей мы купили 5 кусочков сала и один нам достался в подарок. Итого: 6 видов сала от шести разных продавцов для дегустации «вслепую». Дегустаторы знают только номер каждого «пробника», но не знают, где он был куплен.
От рекомендованной продавщицей Натальей чарки решено было отказаться. Но и без этого дегустация удалась.
В результате нашего эксперимента, в тройку лидеров вошли:
- копчёное сало, которое выбрал для нас Александр, из магазина «Сало» – третье место;
- белое сало «как в детстве», проданное нам Натальей в магазине «Свежее мясо» на мини-рынке (50 лет ВЛКСМ) – второе место;
- чемпионский титул получило сало с тонкими прослойками мяса, купленное у Светланы в магазине «Сало» на Центральном рынке.
Однако заметим, что наши читатели не ошиблись: образцы, которые мы попробовали, оказались вкусными и достойными своей цены. Ни один из четверых дегустаторов не высказал существенных претензий к угощению.