Когда повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рассказал министр ЖКХ

519
Источник: ОНТ, фото - скриншот телеканала ОНТ
Резких скачков тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси не ожидается. Об этом в программе «Контуры» заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.
Андрей Хмель.
Андрей Хмель.

С его слов, политика страны позволяет сегодня иметь достаточно доступные цены на энергоресурсы. В связи с чем резких скачков тарифов, в том числе и на отопление, в нынешнем году не ожидается. Более того, в июне текущего года Совмин решил не поднимать тарифы на тепловую энергию, как делается это обычно, передает ОНТ.

В следующем году ожидается традиционный подъем тарифов на все ЖКУ, обычно это происходит дважды в год – с 1 января и 1 июня. Глава профильного ведомства напомнил, что рост тарифов в стране зависит только от доходов населения и не может превышать 5 долларов в эквиваленте в год.

«Этого мы будем придерживаться. Никаких резких скачков мы не ожидаем, все в плановом порядке, все под контролем», – подчеркнул Хмель.

Также он напомнил, что в настоящее время в Беларуси субсидируются в основном только две услуги, это теплоснабжение и подогрев воды. И субсидируются они практически на 80%. Что касается других жилищно-коммунальных услуг, то они оплачиваются белорусами в полном объеме, добавил руководитель ведомства.