Как написать завещание, чтобы квартира досталась государству, а не родственникам? Отвечает нотариус

472
На жизненные вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевской области.

«Как написать завещание, чтобы после моей смерти квартира досталась государству и ни в коем случае не моим родственникам? Детей, родителей, мужа у меня нет, есть только двоюродные сестры, тети, дяди. Заключать с кем-то договор ренты типа пожизненного содержания я не могу и боюсь, поскольку будет очень некомфортно жить, зная, что кто-то хочет, чтобы скорее освободилась квартира – была бы она муниципальная, вопросов бы не было, но, к сожалению, я ее приватизировала, и единственное – после смерти матери не переоформила на себя ее долю. У нас однокомнатная квартира, оформлена как долевая: половина у нее, половина у меня, в наследство я вступила, но свидетельство не получила, так как не было на это средств. Я хотела бы, чтобы перешло государству, и все. Только как государство об этом узнает? Боюсь, что она все равно достанется родственникам...» (Ирина).

На вопрос отвечает Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина, гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Когда открывается наследственное дело после умершего, нотариус проверяет наличие завещаний, составленных от его имени. И в вашем случае административные органы будут извещены о наличии завещания в пользу государства.

Кроме того, пожилой человек может передать городу свое недвижимое имущество взамен на пожизненное содержание с иждивением. В этом случае следует обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения, там предложат несколько вариантов на выбор: хозяин жилья может остаться жить в своей квартире, а заботу о нем возьмут на себя социальные работники ТЦСОН. Либо хозяин может переселиться в предлагаемый дом-интернат, и там за ним будут осуществлять уход сотрудники этого стационарного учреждения. Третий вариант – пожилому человеку могут подобрать замещающую семью. Более подробно обо всех этих возможностях уточняйте в ТЦСОНе по месту жительства.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru