Грибники, будьте аккуратны! Два дерущихся медведя попали на видео в Белыничском районе

14.0k
Ольга МАКСИМОВА.
Двух медведей удалось заснять на телефон трактористу на дороге близ деревни Корытница Белыничского района (чуть более 60 км от Могилева).

Хищники то ли дрались, то ли баловались, не обращая ровным счетом никакого внимания на трактор и человека в его кабине. И только когда тот посигналил, медведи разбежались в разные стороны.

Когда точно было снято видео, сказать сложно (в распоряжение редакции оно попало сегодня, 26 сентября, от читателя, а тому, в свою очередь, переслали знакомые знакомых). Но предположительно медведи «прогуливались» неподалеку от Корытницы в минувшие выходные.

Напомним, этим летом медведя удалось заснять и на дороге в Круглянском районе.

Что рекомендует опытный охотник в такой ситуации?

Впрочем, пугаться в таких ситуациях и нежелательно (насколько это вообще возможно).

– Хищник остро чувствует страх и тогда видит в человеке жертву, – убежден охотник-любитель с 20-летним стажем Андрей Закурдаев.

Как же себя вести при встрече с медведем?

  • не демонстрируйте признаков агрессии
  • не кидайте в зверя камнями или палками
  • медленно уходите с места (но не бегите)
  • уверенным голосом забалтывайте его (не истеричным)

– Если медведь все же, не дай Бог, пошел в атаку, притворитесь мертвым, – советует Андрей Закурдаев. – Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. Будет пытаться вас перевернуть на спину, перекатывайтесь по земле, пока опять не ляжете лицом вниз… Но, надеюсь, эти советы никому не пригодятся. Встреча с таким хищником – очень плохой вариант даже для подготовленных людей.