«Работа и в 72 хорошо, вон принц Чарльз в 73 устроился». Жизнь глазами бобруйчан

701
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю расспрашиваем читателей – что нового, важного, что радует и беспокоит.

«На улице Крылова начинается кайф»

Татьяна Тарнавская, 2-й переулок Чаплыгина:

– В этом году я начала жизнь как-то по-другому – поступила в лесотехнический колледж, чего давно хотела. Занятия начинаются 22 сентября, и сейчас я счастлива.

Еще у меня появился велосипед, и я понимаю, что это действительно мое! В субботу участвовала в велопробеге, эмоций – через край! Горжусь собой.

Но бобруйские обочины, по-моему, не мешало бы окультурить и улучшить. Очень хочется все-таки ездить на велосипеде по ровной поверхности, а не по кочкам. Люблю улицу Крылова – там уже начинается кайф, хорошие велосипедные дорожки. Но, конечно, не хватает освещения. Особенно по дороге к Наумова.

Нравится, как в нашем городе стали украшать дома рисунками. Вот картина на доме у вокзала –очень красиво, пусть бы такой красоты побольше было по городу! Я наш Бобруйск очень люблю. Единственное – люди сейчас стали злые, кучкуются и, бывает, прямо готовы друг друга уничтожить.

От редакции: мы спрашивали недавно бобруйчан, считают ли они, что белорусы стали злее. Ответы на видео.

«Лежала в больнице – без внимания не оставили»

Алла Егоровна Рябова, ул. Советская:

– Лежала в больнице недавно, на Гагарина, в неврологии. И хочу выразить благодарность медикам. Врач Владислав Олегович Приёмко, медсестры Марина Хиневич, Ракша, Стасюк, Бегун, Астудинова, Осипова (жаль, все имена не запомнила) – это медики от бога! Относились ко мне и ко всем пациентам отделения с душевной теплотой. Сестры очень часто заходили в палаты, интересовались, как состояние. Мне две подряд капельницы сделали, лежала несколько часов – без внимания не оставили.

Одни болячки подлечила, другие на операцию нести надо. Ну, что ж делать. А кроме болячек – осень пришла, хоть и хмурая. Ничего, у каждой поры года своя красота. Но тут надо отметить большой городской минус, по поводу перекрестков. Почему-то подавляющее большинство перекрестков в Бобруйске во время дождя залиты водой, пройти можно только в резиновых сапогах. Почему это не учитывается, когда асфальтируют?

А радует, что начались осенние ярмарки. Надеюсь заготовить овощей на зиму по хорошей цене. И надеюсь, что наше мирное небо над головой сохранится, внуки будут расти в спокойной обстановке.

«Устроился на работу, как принц Чарльз»

Василий Башлаков, ул. Рокоссовского:

– На пенсии устроился на работу и прекрасно себя чувствую. Заключил контракт с Торгово-промышленной палатой как переводчик. Контракт до конца года, при необходимости и моем согласии меня привлекают что-нибудь попереводить, а я и не против. Сейчас у меня работа на три недели с бобруйской фирмой, они устанавливают китайскую линию лазерной резки металлических конструкций и деталей. Наши линию (30 метров) собрали, приехал китаец проверить установку, подключить, отрегулировать и первые недели присматривать. И начинает обучать специалистов. А я перевожу все, что он говорит (по-английски, с трудом, но его понять можно) и что ему говорят. Вопросов много, если для ответа чего не хватает, он сразу звонит домой, хоть и пять часов разница. Хорошо, что перевод инструкции с китайского уже готов, нормальный перевод.

В 6.30 у меня подъем, в 7.40 машина забирает и – вперед, до пяти вечера, с одним выходным. Но каждый час делают перерыв на 10 минут и обед – так что, нормально. Работать и в 72 хорошо – как шутят, вон принц Чарльз в 73 устроился!..

«Никуда не выхожу, телевизор не гляжу»

Раиса Васильевна Корбут, ул. Каменского:

– Честное слово, дома сижу, никуда не выхожу, только в магазин да мусор вынести. И телевизор не гляжу, от страха. Жалко людей. Сейчас родственники из Москвы звонят, боятся, что их в армию загребут. Никто стрелять не умеет и не хочет, а всех гребут. Страшно.

А мы с мужем дома сидим, дети рядом, созваниваемся, внуки забегают – в 7-м и 9-м классе учатся. А дочки работают швеями в одном цеху. У них семьи, я не одна – хорошо.

«Короной» переболела – и сахар поднимался, и давление, все, как положено (смеется). Но пережила, поправилась.

Вот скоро будет подписка на «Вечерку», опять пойду в редакцию. Очень давно «Вечерний Бобруйск» выписываем и читаем. И каждый раз ждем среды – дня выхода газеты. Спасибо вам!

От редакции газеты «Вечерний Бобруйск»: и вам спасибо, благодарные наши читатели! Работаем для вас.