В Праге вкусно, во Вроцлаве гномы, а Париж разочаровал. Молодая бобруйчанка рассказывает о своих путешествиях по Европе

826
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото предоставлены героиней материала
Анастасия Радевич – хореограф из Бобруйска. И она коллекционирует… страны! В свои 26 лет путешественница побывала в 13-ти странах, помимо родной Беларуси. Как ей это удается, узнала корреспондент «Вечернего Бобруйска».

Нет, Анастасия не дипломат и не дочь миллионера. Девушка работает хореографом в Центре творчества и обеспечивает себя сама. Просто ей повезло найти друзей для путешествий и четко расставить жизненные приоритеты.

Египет, побережье Красного моря, лето 2021.
Египет, побережье Красного моря, лето 2021.

– Я с детства ездила с мамой на море. Наверное, тогда и полюбила путешествия, – вспоминает Анастасия. – С подругами я тоже каталась на юг, в Украину. Но долгое время мне и в голову не приходило, что можно поехать еще куда-то. Во-первых, одной было страшновато, а во-вторых, слова «Европа», «шенген», «виза», звучали как-то дорого.

«Просто наткнулась на рекламу в Инстаграме»

На свой первый европейский тур девушка отважилась в 2018 году, благодаря рекламе в интернете.

– Я просто наткнулась на рекламу в Инстаграме. Предлагали тур «Париж- Амстердам», с возможностью погулять по пяти европейским городам.

Рекламу девушка сохранила и продолжала мысленно к ней возвращаться.

– Я только начала работать самостоятельно. Зарплата была маленькая, – рассказывает Анастасия, – но мне вдруг так захотелось поехать, ведь это же Париж, Прага, Берлин!

Франция, Париж , лето 2018.
Франция, Париж , лето 2018.

В итоге часть суммы на первое путешествие пришлось одолжить у мамы. Девушка вспоминает, что на тот момент поездка ей обошлась около 350 евро за тур и визу, и в районе 150 евро на дополнительные расходы.

– Сегодня такой десятидневный тур стоит примерно 400 евро. Но и с собой придется взять около 300 евро, чтобы побывать везде, – советует Анастасия. – Хотя, за десятидневное путешествие по Европе в комфортабельном автобусе с отличной компанией – 700 евро – это приемлемо.

Едет только молодежь!

Именно компания, признается наша собеседница, сделала первую поездку незабываемой. Ведь главное условие туроператора – едет только молодежь от 18 до 35 лет.

– Я считаю, что это очень правильный подход. Чем больше разница в возрасте между людьми в поездке, тем больше возникает недоразумений и конфликтов, – считает Анастасия. – Для тех, кто старше или едет с семьей есть масса других туров.

Германия, Берлинская стена, лето 2018.
Германия, Берлинская стена, лето 2018.

Оформив визу и купив билет, Анастасия все еще немного волновалась. Однако все ее тревоги оказались напрасными. По словам путешественницы, все участники поездки были «на одной волне». Общие темы и молодежный драйв сгладили небольшие неудобства, возникавшие в дороге.

«Фишка Вроцлава – гномы и бары»

Девушка вспоминает, что первый же город – Вроцлав поверг ее в шок. Настя не ожидала от него ничего особенного. Но, выйдя из автобуса, начинающая путешественница оказалась в уютном европейском городке, чья фишка – это гномы и бары.

Польша, Вроцлав, лето 2018. Многочисленные фигурки гномов - визитная карточка города.
Польша, Вроцлав, лето 2018. Многочисленные фигурки гномов - визитная карточка города.

– А самое классное, что в каждой стране гиды у нас были из местной молодежи, но русскоговорящие, – с улыбкой рассказывает наша собеседница. – Приезжаешь, и тебя будто твой старый друг встречает!

По словам Анастасии, архитектура Вроцлава оказалась старинной и завораживающе красивой, а экскурсии были небанальными, веселыми и на понятном молодежи языке.

– Я еще подумала: а что, так можно было? С юмором, живой речью и без зачитывания стихов и цитат?

Вечером, после обзорной экскурсии, участников провели по самым интересным и стильным барам города. А кто не хотел в бар, отправились гулять по Вроцлаву и фотографироваться с многочисленными гномами.

В Польше, кстати, их называют краснолюдками (привет фанатам Сапковского). Это часть местного фольклора, ставшая в итоге символом сопротивления коммунистическому режиму, а затем и туристической изюминкой Вроцлава.

«Я поняла, что хочу обязательно вернуться в Берлин»

– В Берлине нас встретил лучший гид, каких я знала в жизни – Ярослав! – восхищенно вспоминает Анастасия. – Наверное, и город мне так понравился потому, что о нем настолько интересно и увлеченно рассказывал обаятельный и веселый парень.

Германия, Берлин. Новый 2020 год.
Германия, Берлин. Новый 2020 год.

Экскурсия по Берлину была насыщенной и очень яркой: стрит-арт знаменитого района Кройцберг, клубная миля, Берлинская стена, Рейхстаг и еще десяток самых интересных и захватывающих дух достопримечательностей совершенно очаровали Анастасию.

– Я была в восторге от города, от того, как нас встретили. И поняла, что хочу обязательно вернуться в Берлин, – делится эмоциями девушка. – Следующей зимой я туда приехала встречать Новый год.

«Париж стал для меня разочарованием»

После Берлина туристы веселой компанией отправились в Париж. Но город любви произвел на Анастасию довольно удручающее впечатление.

– Там шаг вправо, шаг влево от центральных улиц – мусор, неприветливого вида эмигранты и попрошайки, – с неприязнью вспоминает девушка. – Обычный город, а столько было разговоров… В общем, Париж стал для меня разочарованием.

Франция, Париж. Нотр-Дам-де-Пари, лето 2018.
Франция, Париж. Нотр-Дам-де-Пари, лето 2018.

Но не все так плохо. В столице Франции Анастасия осуществила свою давнюю мечту: соприкоснулась с творениями одного из величайших изобретателей и художников эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи.

– Я шла по полупустым залам Лувра и думала, как мне повезло, что народа нет. Но когда я вошла в галерею да Винчи, – разводит руками девушка, – то просто остолбенела: там буквально толпился народ.

По словам Анастасии, люди пришли посмотреть на знаменитую Мону Лизу. Однако портрет, о котором столько читала девушка, оказался небольшой картиной под толстым стеклом, а толпящиеся вокруг туристы не дали ее рассмотреть.

– И все равно я довольна, что увидела другие произведения Леонардо! – восхищенно заключает Анастасия. – Было невероятно стоять перед его работами и чувствовать эту энергетику.

Эйфелева башня совершенно не впечатлила девушку. А вот кладбище, где снимали финал фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», привело путешественницу в восторг.

– Зайти на кладбище Пер-Лашез, это как шагнуть в мир фантастических и мистических фильмов, – говорит Анастасия. – Склепы, огромные как здания. А надгробья красивее некоторых скульптур в Лувре. И на этом кладбище похоронены великие поэты, художники, политики. Атмосфера как в мрачной сказке.

«В Амстердаме удалось станцевать с Чарли Чаплином»

Амстердам для нашей собеседницы оказался настоящим открытием.

Нидерланды, Амстердам, лето 2018.
Нидерланды, Амстердам, лето 2018.

– У нас очень стереотипное представление об этом городе, – вздыхает Анастасия. – А местные, кстати, сильно обижаются на это. Да, там есть кофешопы с марихуаной, есть квартал красных фонарей, секс-шопов тоже хватает. Но это лишь малюсенькая часть города и интересна она только туристам.

Нидерланды, Амстердам, музей Мадам Тюссо, зима 2020.
Нидерланды, Амстердам, музей Мадам Тюссо, зима 2020.

А настоящий Амстердам, по словам путешественницы, это старый цветочный рынок, велосипедные прогулки, каналы и лодочки, бесплатные речные трамвайчики, музеи Ван Гога и Мадам Тюссо.

– В музей Тюссо я зашла без особых ожиданий. Думала, что там просто фигуры знаменитостей стоят и все, – вспоминает Анастасия. – Но представление начинается еще когда поднимаешься в лифте: по стеночкам идет панорамный фильм. А выходя из лифта видишь вспышки фотокамер и звук встречающей тебя толпы. Каждый экспонат имеет какую-нибудь анимированную фишку.

Например, нашей героине довелось станцевать вместе с Чарли Чаплином, правда, только на интерактивном дисплее.

«В Праге вкусно и романтично»

– Честно говоря, в Праге я уже была немного уставшая. И о жемчужине Чехии хорошо помню только, что там вкусно и романтично, – смеется Анастасия.

Чехия, Прага, лето 2018. Молодёжный евротур.
Чехия, Прага, лето 2018. Молодёжный евротур.

После той памятной первой поездки, последовали и другие. Наша героиня была очарована европейскими городами до тех пор, пока не отправилась в тур по Скандинавии.

«Мы пили воду из горных луж»

На родину викингов ехали сперва через Гамбург, который очень впечатлил нашу героиню, но город быстро стал давить своей монументальной средневековой архитектурой.

Германия, Гамбург, осень 2019. Главное - это взаимопонимание.
Германия, Гамбург, осень 2019. Главное - это взаимопонимание.

Затем был полюбившийся Анастасии Копенгаген и «свободная республика Христиания» (социальный эксперимент, превративший наркопритон в безопасную достопримечательность).

Дания, Копенгаген, осень 2019.
Дания, Копенгаген, осень 2019.

Ну, а потом – переезд на пароме в Стокгольм, на родину Карлсона, Пеппи Длинный Чулок и Альфреда Нобеля.

Швеция, Стокгольм, осень 2019.
Швеция, Стокгольм, осень 2019.

И наконец – Осло, где девушку ждали захватывающие дух пейзажи и горные прогулки.

– В Норвегии трава зеленее, я не шучу, – рассказывает Анастасия. – Там такое спокойствие, такая красота! Пейзаж даже величественней, чем в Грузии. Мы пили воду из горных луж, потому что в Норвегии она очень чистая. А горячие источники в Осло — это вообще сказка.

В Норвегии и Швеции Анастасия узнала о системе воспитания детей и их закаливании с раннего возраста. Это ей очень понравилось.

– Мы в Швеции шли мимо детского сада в дождь, под зонтами. А на площадке играли дети в дождевиках и резиновых сапожках, – вспоминает девушка. – По-моему, это очень правильно для здоровья. И все люди активные, спортивные: кто бегает, кто на велосипеде катается.

Еще скандинавы фанатично относятся к экологии, сортировке и переработке мусора, и у них многим стоит поучиться, считает Анастасия.

Норвегия, гора Тролльтанга, осень 2019.
Норвегия, гора Тролльтанга, осень 2019.

«Галопом по Европам»

Мы задались вопросом, хватает ли пары дней для знакомства с такими жемчужинами, как например, Прага или Берлин.

– Я думаю, что это очень разумно – кратковременные путешествия и туры выходного дня, – рассуждает собеседница. – Да, можно не все успеть, но и время впустую никто не теряет.

Египет, долина пирамид в Гизе, лето 2021.
Египет, долина пирамид в Гизе, лето 2021.

Наша героиня воспринимает такие путешествия как знакомство с людьми и городами.

– И тогда ты точно знаешь, куда стоит вернуться на подольше, а куда – нет, – объясняет девушка. Вот, не понравился мне Париж, и что мне там неделю делать? Вильнюс классный, но на обзорную экскурсию мне хватило половины дня. А вот в Копенгаген, я бы вернулась надолго.

«Языкового барьера для человека со смартфоном не существует»

Незнание языка Анастасии в ее путешествиях не мешало. По словам девушки, нескольких фраз на английском и жестов в большинстве случаев хватает, а для более сложной коммуникации есть смартфон.

– В Европе повсюду вай-фай. С ним проложить маршрут, перевести и даже произнести за тебя целый текст может твой телефон, – объясняет девушка. – А есть оффлайн приложения, которым и интернет не нужен.

А еще Анастасии повсюду встречались люди, в той или иной степени говорящие по-русски.

– Я стою в шведском магазине, – рассказывает собеседница, – а дяденька передо мной поворачивается и заявляет: «Девушка, вы на нас так смотрите, как будто тоже на русском разговариваете». Вместе посмеялись.

Латвия, Рига, лето 2019.
Латвия, Рига, лето 2019.

По словам Анастасии, она нигде не встречала неприязни со стороны местных жителей.

– В Швеции, даже переводчик не мог понять английский со шведским акцентом, и у нас из-за этого были сложности. Но местные проявляли терпение и такт, – вспоминает путешественница. – А в Вильнюсе, я нечаянно попала на службу в католический костел и не понимала, как себя вести. Но никто меня за это не отругал, даже косо не посмотрели.

«Нарастить ногти или путешествие в Грузию?»

Конечно, нам стало интересно, насколько велики затраты на такие поездки и как скромный хореограф ухитряется столько путешествовать?

Оказалось, что если правильно планировать бюджет и саму поездку, то вполне реально посещать Европу пару раз в год.

Главное, по словам Анастасии:

  • приучить себя питаться простой и полезной пищей, что существенно экономит бюджет;
  • покупать только необходимые вещи и хорошего качества;
  • четко понимать, чего ты действительно хочешь: вот эту кофточку или 10 дней в Европе; нарастить ногти, или путешествие в Норвегию, Грузию, Испанию.

– Я очень много работаю, и точно знаю, на что готова тратить деньги, – говорит Анастасия. – На новые впечатления, знакомства и новые страны!

Грузия, лето 2022. Свадебное путешествие.
Грузия, лето 2022. Свадебное путешествие.
Грузия, лето 2022. Свадебное путешествие.
Грузия, лето 2022. Свадебное путешествие.