Чем закончилась история о продавцах сладкой ваты, которые мыли оборудование в могилевском фонтане и готовили на нем

248
Ольга МАКСИМОВА.
Рассказываем, чем закончилась история (или еще не закончилась?) о продавцах сладкой ваты, которые «полоскали» пищевое оборудование в одном из могилевских фонтанов, а потом на этом же оборудовании и готовили.

Что за история?

Еще в конце августа к нам в редакцию обратилась семейная пара, не пожелавшая указывать имена для печати. Супруги рассказали, что торговцы сладкой ватой, кукурузой и прочими вкусностями в сквере 40-летия Победы в Могилеве моют пищевое оборудование в фонтане. Могилевчанам даже удалось, хоть и размыто, сделать фото, как две женщины из торговой точки тащат «посудины» к воде.

Август 2022 г. Могилев, сквер 40-летия Победы. Продавцы уличной еды направляются с пищевым оборудованием к фонтану. Фото собеседников
Август 2022 г. Могилев, сквер 40-летия Победы. Продавцы уличной еды направляются с пищевым оборудованием к фонтану. Фото собеседников

– Это, между прочим, водоем с открытым доступом, – возмущались еще тогда заставшие эту «картину» супруги. – В нем могут плескаться птицы и животные, переносчики инфекционных заболеваний. Эпидемиологи же нам трубят: в фонтанах, если купаться, запросто можно подхватить гепатит, брюшной тиф, конъюнктивит, гастрит и другие инфекции. А что говорить, если не купаться, а есть ту же сладкую вату, приготовленную на «вымытом» в фонтане оборудовании. Это какой-то ужас! Неужели продавцы не понимают, что творят?! Родители же детям эти «вкусняшки» все время покупают!..

Редакция magilev.by описала ситуацию в письме на Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии. И вот какой ответ мы получили.

Комментарий специалиста

Ответил нам заместитель главного государственного санитарного врача города Могилева и Могилёвского района Роман Овраменко:

В соответствии с санитарными нормами мойка и санитарная обработка всех съемных деталей аппарата по изготовлению сахарной ваты должна осуществляться ежедневно в конце рабочего дня в специализированных моечных помещениях с применением моющих и дезинфицирующих средств при температуре воды 45-50° C с последующим ополаскиванием проточной водой при температуре воды не ниже 65° C и просушиванием.
Сентябрь 2022 г. Могилев, сквер 40-летия Победы. Увы, эпидемиологи так и не нашли нарушителей саннорм - те уже не работают в холодную погоду. Фото автора
Сентябрь 2022 г. Могилев, сквер 40-летия Победы. Увы, эпидемиологи так и не нашли нарушителей саннорм - те уже не работают в холодную погоду. Фото автора

Однако эпидемиологи так и не смогли пообщаться с нарушителями санитарных норм. В письме Роман Овраменко обозначил, что специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии с 9 по 18 сентября пытались провести проверку в торговой точке в сквере 40-летия Победы, но, увы, продавцы сладкой ваты в эти дни не работали.

Видимо, придется ждать следующего лета. Когда потеплеет и сладкая вата снова будет продаваться в местах массового скопления людей.