Многие бобруйчане хорошо знают этот домик в южном стиле на 50 лет ВЛКСМ (в середине первого квартала), с замковой башенкой, под сенью наших ясеней и черноморских «кипарисов». Кафе болгарской кухни «Албена», названное в честь черноморского курорта. Вполне парадными стенами, угловой дверью и фасадом летней террасы оно выходит на широкую площадку, но для редких в этих местах туристов засада – вход не там.
Вход под башенкой, со стороны аллеи. И сразу тешит взгляд интерьер – из дерева и веревок, с рисованными видами моря и гор знойной Болгарии. В таком антураже не каждые светильники б смотрелись – проблему решили смело, просто лампочки на просто проводах, намотанных на бревна. Притягивает.
Вынужденно смелой из-за узкого входа оказалась и зона гигиены – ну совсем непривычно мыть руки спиной к самому проходу, да еще и с гардеробом напротив, то есть три четверти года люди тут будут не проходить а останавливаться, пока вы плескаетесь. Но закуток чистый. И тазик прикольный. Впрочем, толпы тут далеко не всегда, корреспонденту никто не мешал.
Наступили холода, и в таком уютном зале будет по особенному тепло, но дело было недавним жарким летом, и даже в такой красоте сидеть не хотелось, хотелось на летнюю террасу. Впрочем, была еще одна причина: в зале по кругу крутилась российская попса. Как там Чак Норрис, я спокойно посмотрю на экране, но слушать про это под еду – нет. Хотя и не сомневаюсь, что по просьбе бы выключили. А терраса проста и прекрасна.
Редакционным условием как обычно было пообедать за 10 рублей. А в «Албене» комплекс – 7 (семь)! Ну ребята, это же почти бесплатно, нечего думать – берем.
В комплексный обед того дня входили: салат из овощей с фасолью, гречневый суп, рис с куриными кусочками и компот. И корзинка хлеба – и черного, и белого.
Суп с первой ложки показался соленым, но потом ничего, втянулся. За скромным названием «Гречневый» скрывались и морковка с луком, и листик петрушки, и кроме них там плавали кусочки мяса. И самой гречки в супе «больше чем воды» – он наваристый, легкий но сытный.
Салат не ресторанный с виду, но все свежее (капуста, болгарский перец, морковь, огурцы), приятно хрустящее (кроме фасоли, она, как полагается, мягкая).
Второе хоть для комплекса и в эконом-варианте, но такое, чего и ожидаешь от национальной кухни – большая горка риса с большой горой мяса цвета сочной бронзы, обжаренного в соевом соусе и томатной пасте со сметаной и специями. Мяса больше чем достаточно мужчине в самом расцвете сил. Про качество расписывать не буду – съел и тарелку облизал (или постеснялся, секрет).
А вот про время ожидания заказа расскажу. Комплексный обед я ждал... вы не успели его описание прочитать, меньше двух минут!
Фирменных горячих блюд, конечно же, придется ждать от получаса, скрашивая ожидание тренировкой произношения болгарской смакоты: карначе, кебапче, касапское саче да прочая трынская клопаница. В основном это свинина-баранина, обжаренная с различными овощами, специями и выкрутасами. Порции от полкило, цены от 22.50 до 32.50.
И еще много чего есть поесть: куриный шашлык 200г за 14.60, 150 г карначе (свиных колбасок с чесноком) – 10.50, «болгарская ладья» (телятина, свинина, курятина, бульба обжаренная с луком, все запечено под сыром и с соусом) – 350 г за 17.90.
Украинский борщ с копчеными ребрышками 12р.90к., уха 6.80, фляки 6.50, холодник с горячей бульбой 6.50. Драники с грибами 12.50, с мясом 11.50. Сковородка с домашними шкварками 10.50. Фиш-н-чипс 12.20. Стейк «3D» (курятина, говядина, свинина) с моцареллой – 20 рублей. Филе цыпленка в апельсиновом соусе – 14.20. Стручковая фасоль с овощами 8.90.
Салат греческий с креветками – 13р.90к., Шопский («Айсберг» с перцем, фетаки, маслинами) – 9.80, «Мексиканская тортилла» («Айсберг», кукуруза, маслины, курица, ветчина, лепешка) – 12.90.
225 г рыбного ассорти за 18р.90к., 300г «Студено-мешано» (балык, салями, яйца, сыр, маслины и т.д.) за 15.80, 200 г белорусских солений за 8.70... И великое множество всяческих закусок к пиву или не обязательно: от 4р.90к. за копченые уши до 21 рубля за 700-грамовую сборку из карначе, свиных ножек, собственных албеновских чипсов и тех же ушей.
Хороший выбор десертов: блинчики, например, с ягодами за 6р.90к., с творогом и изюмом за 5.50, разнообразное фантазийное мороженое. Из заявленного в меню в наличии не было только тирамису и творожного десерта.
А я вдобавок к дешевому обеду взял и фирменное мороженое (с грушей, яблоком, ананасом, бананом, кусочками шоколада и вафельными трубочками, с лимонным или малиновым сиропом) – холодные и сладкие 195 г увеличили чек почти вдвое, но всего до 13 рублей.
Еще хочется отметить реактивную и приветливую Снежану: она одна была и на кассе, и на разносе, подозреваю, что на кухне кто-то был еще, но не удивлюсь, если и там она. А вот что оплата карточкой не работает – судя по отзывам, эта традиция проверена временем. А еще в «Албене» есть доставка – мы ее полтора года назад тестили и остались очень довольны.
И какой шикарный интерьер! Я уже говорил? Действительно, чего говорить, смотреть надо. По адресу: Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ 15, с 11 до 23:00.