Путин заявил о частичной мобилизации в России

749
Источник: ТАСС, РИА Новости, РБК. Фото на титуле: скриншот видео ТАСС
Президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Глава российского государства сообщил, что соответствующий указ уже подписан.

По словам российского лидера, мобилизационные мероприятия в России начнутся уже сегодня, передает ТАСС.

– Считаю необходимым поддержать предложение министерства обороны и Генерального штаба о проведении в РФ частичной мобилизации, – сказал в обращении Владимир Путин.

Она дал поручение Министерству обороны в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса – он должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих.

Путин потребовал уделить особое внимание снабжению техникой и снаряжением добровольцев и ополченцев Донбасса, пишет РИА Новости.

Призыву в рамках частичной мобилизации в России будут подлежать только граждане из запаса, прежде всего те, что имеют опыт.

Мобилизованные россияне получат гарантии, как у служащих по контракту.

Необходимость провести мобилизацию Путин объяснил необходимостью вести военные действия на линии соприкосновения протяженностью более 1 тыс. км, передает РБК.

Вслед за президентом России выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он уточнил, что в данный момент не идет речи о мобилизации студентов или тех, кто в данный момент служит по призыву. Призывники будут проходить службу на территории России, они не подлежат отправке в зону проведения СВО, подчеркнул министр. Общее число тех кто будет мобилизован по словам Шойгу – 300 тысяч человек. Но в указе пункт о количестве мобилизованных засекречен.

Ранее председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов заявил, что в России всеобщей мобилизации из-за проведения спецоперации РФ в Украине не будет. В середине сентября с аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля тогда заверил, что российское правительство не рассматривает вариант проведения полной мобилизации в стране.