Может ли безработный бесплатно получить профессию? Отвечает специалист

675
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото титула: Pixaby.com
Как быть, если ни работы, ни специальности или та профессия, которую когда-то получил, сегодня на рынке труда не востребована? За ответами на эти вопросы вы обратились в управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома.

«Мне 35 лет. Отслужил армию, учиться не пошел: ездил с друзьями на в Россию, трудился где и кем придется, лишь бы платили. Сейчас я безработный, но возвращаться на «шабашки» не хочется, надоело быть в роли «перекати-поле». Хотелось бы получить нормальную профессию, разряд, но не идти же теперь учиться вместе с пацанами? Денег на платные курсы у меня нет. Слышал, что в центре занятости таким как я можно бесплатно обучаться. Так ли это и как попасть в такую группу?» (Анатолий, Могилев).

На вопрос нашего читателя отвечает начальник отдела анализа рынка труда, профессиональной ориентации и обучения граждан управления по труду, занятости и социальной защите Моггорисполкома Ирена Викторовна Католикова.

– Прежде всего, – говорит она, – нужно обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту прописки и зарегистрироваться в качестве безработного. Если человек проживает в Могилеве, то в наше управление, которое располагается по адресу: ул. Космонавтов, 17.

Безработные направляются органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов в случае, если:

  • невозможно подобрать подходящую работу по причине отсутствия у безработного необходимых профессии, специальности, квалификации;
  • необходимо изменить профессию, специальность, квалификацию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
  • безработным утрачена способность к выполнению работы по приобретенным ранее профессии или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

Приоритетное право при направлении на профессиональное обучение предоставляется молодежи, не имеющей профессии; длительно неработающим гражданам, а также гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда (детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, родителям в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающим детей-инвалидов; инвалидам; освобожденным из мест лишения свободы; впервые ищущим работу в возрасте до 21 года; ветеранам боевых действий на территории других государств и ряду других).

– Примерный график комплектования групп и список профессий, предлагаемых для обучения безработным гражданам, можно посмотреть на сайте управления по труду, занятости и соцзащите в разделе «деятельность» графа «обучение», – поясняет Ирена Викторовна. – Как правило при выборе профессий для обучения или переобучения безработных специалисты управления исходят из востребованности этих специалистов на рынке труда и существующих вакансий.

Группы, по словам специалиста, направляются на учебу по мере комплектования, в каждой должно быть не менее 12 человек. А вот время обучения зависит от конкретной профессии или специальности и может составлять от 2,5 до 6 месяцев.

– На время обучения безработным назначается стипендия в размере до 3 базовых величин. Какой она будет конкретно, зависит от ряда моментов, поэтому каждому безработному назначается в индивидуальном порядке. Так же обучающийся имеет право на материальную помощь в размере 1 БВ, но этот вопрос тоже рассматривается индивидуально по каждому подавшему заявление, – говорит Ирена Викторовна Католикова. – Теоретическую часть безработные осваивают на базе различных профильных учебных заведений, практическую – на предприятиях и в организациях. Как правило, мы стараемся направлять людей туда, где впоследствии они смогут остаться работать. Если, конечно, сами этого действительно хотят, ведь любой работодатель в первую очередь будет смотреть на то, как человек трудится, действительно ли у него есть стремление освоить профессию, получить постоянное место работы.