Столовая завода «Строммашина» хорошо известна не только могилевчанам, а и командировочным, приезжающим в Могилев, в первую очередь благодаря удобному расположению – недалеко от железнодорожного и автовокзалов. Но завод, к сожалению, последние годы переживает серьезные экономические трудности. Как следствие – значительно уменьшилось количество работающих. Именно поэтому столовая завода закрыта. Ее функции в настоящее время выполняет буфет, получивший статус столовой.
Итак, где находится: в административном здании завода «Строммашина» по адресу: улица Первомайская,77, на 1 этаже.
Время работы
На табличке при входе в столовую указано: работает в понедельник-пятницу с 12.00 до 15.00, выходные – суббота и воскресенье.
Гигиена
Войдя в здание столовой, сначала попадаешь в коридор, из которого лестница ведет на второй этаж – в ту самую столовую, которая сейчас не функционирует. Чуть правее – столовая, которая работает. Перед ее дверью слева ряд раковин с мылом, бумажными полотенцами и дезинфицирующим средством. В самом углу – дверь в туалетную комнату: чисто, комфортно, но без туалетной бумаги. Понять это можно – предприятие в состоянии санации.
Интерьер
Помещение столовой завода небольшое – формат кафе. Столиков более десяти для четырех человек каждый – столовая мебель современная. Раздаточная занимает угол обеденного зала, внешне она очень напоминает несколько преобразованную стойку кафе. На заднем ее плане – витрина с ассортиментом сопутствующей продукции: шоколад, печенье, соки.
Колонны столовой украшены в самом верху чеканками – они были очень популярны при СССР как элемент декора. Как и бра с зеркалами, которые украшают одну из стен обеденного зала, и лепнина на потолке.
Раздаточная посуда – белая. Столовые приборы – из нержавеющей стали. Подносы пластмассовые и не относятся к эпохе СССР
Меню и цены
Обеденное меню на день посещения, 20 сентября, предлагало 5 видов салатов:
- салат «Агеньчык» 100 гр. за 1,08 руб.
- салат «Цветной» 100 гр. за 46 коп.
- салат овощной с колбасой 100 гр. за 1,19 руб.
- морковь пряная 100 гр. за 69 коп.
- винегрет овощной 100 гр. за 59 коп.
На первое предлагали:
- суп картофельный гороховый (с мясом говядины) 250 гр. за 1,10 руб.
- борщ с картофелем и капустой (с грудинкой копченой) 250 гр. за 1,01 руб.
Из горячих блюд в меню были:
- колбаса жареная 100 гр. за 1,96 руб.
- бедра куриные жареные 100 гр. за 2,43 руб.
- голубцы «Любительские» 115 гор. за 2,05 руб.
- драники «По-домашнему» с колбасками 120 гр. (50 гр.) за 2,18 руб.
- котлеты «Домашние» 80 гр. за 2,81 руб.
- блины на простокваше со сметаной 150 гр. (20 гр.) за 70 коп.
На гарнир была только каша пшенная – 200 гр. за 45 коп.
В разделе «Напитки» были заявлены:
- компот из свежих яблок 200 гр. за 50 коп.
- кисель из концентрата 200 гр. за 34 коп.
- какао с молоком 200 гр. за 49 коп.
- чай с сахаром 200 гр. за 25 коп.
- нектар яблочно-виноградный 200 гр. за 48 коп.
- нектар мультифруктовый 200 гр. за 52 коп.
В разделе «Кисломолочные продукты» значились:
- сметана 100 гр. за 97 коп.
- кефир 200 гр. за 48 коп.
На раздаточной стояли и подносы с выпечкой – видов пять: штучное печенье, булочки, пирожки, но они не были заявлены в меню, чего не ожидала, поэтому не записала цены.
Мой выбор
Меню не предлагало рыбы – никакой. Объяснили тем, что готовят ее не каждый день, потому что не всегда есть спрос. Остановилась на драниках, которые подавали в керамических горшочках, – это соблазнило. На первое взяла борщ, а еще салат «Цветной» и чай без сахара. Последний попросила очень горячим – заварили при мне.
Итого: 3, 90 руб.
Обслуживание
Девушка на раздаче была в халате и шапочке, как и кассир. На вопросы отвечали вежливо, без суеты. Может, потому что я пришла в столовую ближе к двум часам дня, когда основной поток посетителей схлынул. Спросила про салфетки, которые мне не предложили на кассе. Оказалось, что они были по ходу раздаточной, а так как она была вся уставлена посудой с едой, я их не заметила.
Столы после посетителей протирали тщательно.
О еде
Салат «Цветной» – это свежая капуста, с морковью и свеклой. Для заявленных 100 гр. было, по-моему, многовато, может, потому что тарелка небольшая, и очень сладко, что, опять же, по-моему, перебивает вкус овощей. А борщ съела с огромным удовольствие – густой, как я люблю, с большим количеством свеклы. И очень ароматный. Драники мне подогрели в микроволновке перед подачей – их было три в горшочке: нежные на вкус и однородной консистенции – картофель был потерт на самой мелкой терке. Колбаса добавляла им аромата и своеобразного привкуса. Но жирновато для меня, поэтому чай выпила с двойным удовольствием.
Резюме
Выбор, безусловно, скромнее, чем в столовых таких успешных предприятий, как «Домочай» или в столовой ЦУМа, но то, что съела, было вкусным. К тому же совсем недорого. Себе я дешевизну объясняла тем же непростым экономическим положением предприятия: работники завода с небольшими зарплатами просто не могут себе позволить дорогой обед. Хотелось про ситуацию на предприятии расспросить, но посетителей было немного, да и те в большинстве своем не работники завода. Но уже перед моим уходом в столовую зашли женщины в одежде с надписью «Завод «Строммашина». Они набрали целый пакет выпечки на вынос. В коридоре я их догнала: пояснили, что обед приносят из дому, а выпечку покупают к чаю. Признались, что именно в эти дни решается дальнейшая судьба завода – его передают в состав «Белаза». Корпуса «Строммашины», которые выходят на улицу Первомайскую, в том числе тот, в котором размещена нынешняя столовая, передают городу. А для заводчан отремонтируют здание столовой, которое было законсервировано в связи с невостребованностью – на территории предприятия ближе к автовокзалу. Не исключено, что в столовой «Строммашины» я пообедала в последний раз...