А потом вход в «Дружбу» замуровали…Воспоминания о легендарном кафе в Могилеве

1374
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
65 лет назад в Могилеве открылось самое первое в городе кафе.
Два товарища на фоне легендарного кафе «Дружба». Могилев, 1980-е годы.
Два товарища на фоне легендарного кафе «Дружба». Могилев, 1980-е годы.

Вы будете удивлены, но в этом году легендарному кафе «Дружба», что когда-то существовало напротив нынешнего универмага «Центральный», могло бы исполниться 65 лет.

Почему я предположил удивление читателей? По двум причинам.

Во-первых, кафе ведь это вам не дом политпросвещения или что-то наподобие. Это всего лишь общепитовское заведение, а мы с младых ногтей приучены с особым придыханием относиться в основном к пафосным, скажем так, объектам. Некогда нам размениваться на памятные даты всяких там закусочных.

Правда, «Дружба» – это все-таки особый случай, это первое в Могилеве кафе. Самое первое! Открыто в 1957 году.

Во-вторых, столь почтенный возраст разных предприятий обычно фиксируется в массовом сознании лишь в том случае, когда предприятие все еще существует и желательно под той же вывеской. А «Дружба» ведь канула в Лету, дай Бог памяти, еще в шальные 90-е.

Когда-то здесь было кафе «Дружба». Могилев, сентябрь, 2022 год.
Когда-то здесь было кафе «Дружба». Могилев, сентябрь, 2022 год.

Я вот на днях встретил возле бывшей «Дружбы» свою хорошую знакомую, кстати, всегда с интересом реагирующую на наши местные достопримечательности. Так она минут 10 пыталась вспомнить, что раньше было в указанном мною помещении. Так и не вспомнила.

Сейчас там магазин по продаже женского нижнего белья. Тоже необходимый городу торговый объект. Когда-то там была вроде блинная, банковский офис…

В конце 1980-х годов в «Дружбе» частенько собирались местные картежники. Время больших и шальных денег еще только начиналось, поэтому особо крупных сумм бумажной наличности кафе не знало. А когда в страну хлынули солидные денежные потоки криминального оттенка, картежники из «Дружбы» переселились в подвальчик ресторана «Габрово».

Для меня кафе «Дружба» началось ровно 50 лет назад! Тогда еще только первокурсник, поступивший в «машинку» после окончания СШ №19 города Бобруйска, ваш покорный слуга вместе с товарищем заглянул в кафешку с целью пообедать. И к своему огромному удовольствию мы обнаружили у дальней стены «Дружбы» автомат, проигрывающий пластинки. Нажал на кнопку с надписью песни, кинул металлический пятак и вместо газировки получил порцию музыки.

Музыкальный аппарат превращал обыденную жизнь в праздник.
Музыкальный аппарат превращал обыденную жизнь в праздник.

В СССР такие штуковины не изготавливали. Думаю, это был сделанный в Польше по лицензии аппарат, ибо откуда в нем могла оказаться пластинка польской группы «Червонэ гитары» с композицией «Не задирай носа»? Очень заводная песенка. Мы с приятелем потом полгода практически ежедневно приходили в кафе (предварительно наменяв по карману пятикопеечных монет) ради того, чтобы «включить» эту песню. Постоянные посетители, отнюдь не заточенные на современные ритмы, наверное, тут же покидали заведение, завидев нас.

Пару дней назад, в ознаменование 65-летия, я с удовольствием побывал в магазине по продаже женского белья. Девушки-продавщицы, естественно, про все выше описанное – ни сном, ни духом. В перерывах между их диалогов с покупателями я все-таки кое-что рассказал им про кафе «Дружба». Но за это попросил сфотографировать меня на том месте, где когда-то стоял музыкальный аппарат.

Когда-то здесь стоял музыкальный аппарат. Могилев, магазин нижнего женского белья, сентябрь, 2022 год.
Когда-то здесь стоял музыкальный аппарат. Могилев, магазин нижнего женского белья, сентябрь, 2022 год.

Кстати, в «дружбовские» времена вход в кафе был не с Первомайской, как сейчас, а со стороны улицы Крыленко. До революции 1917 года улица называлась Кладбищенской, потом имела еще какое-то название.

Свое название «Дружба», скорее всего, получила по причине проведения в Москве в том же 1957 году VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, он открылся 28 июля. Во многих областных городах Союза тоже проводились некоторые молодежные акции, приуроченные к фестивалю. Открытие кафе под таким выразительным названием – очень подходящее событие.

Молодые люди во все времена любили «фестивалить». Могилев – не исключение. 1980-е годы.
Молодые люди во все времена любили «фестивалить». Могилев – не исключение. 1980-е годы.

Кстати, с 1957 года демонстрационные шествия в Могилеве начали проходить в обратном (от ранее установленного) направлении – не от площади Ленина к Советской, а в другую сторону. Правда, ни с молодежным фестивалем, ни с кафе «Дружба» это никак не было связано.