Премьеру спектакля по поэме Янки Купалы «Магіла льва» готовит Могилевский театр кукол

208
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото афиша.
Могилевский областной театр кукол работает над новой постановкой – по мотивам народного предания и поэмы Янки Купалы «Магіла льва».

Даже совсем юные могилевчане знают, что поэма классика белорусской культуры Янки Купалы «Магіла льва» посвящена Могилеву. Это самая известная легенда, рассказывающая о происхождении названия города. …Некогда в этих местах жил Машека – человек необыкновенной силы, способный вырывать с корнями деревья. Он был мирным крестьянином, но когда князь отнял у него невесту, богатырь взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Машека погиб от руки своей любимой, ставшей женой князя. Простые люди похоронили Машеку на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а возникший здесь город – Могилев.

Янка Купала эту трогательную историю рассказал в стихах. А могилевский областной театр кукол по мотивам предания и поэмы писателя готовит новую постановку. Над первой премьерой сезона работает молодой режиссер Мария Гуцева – это будет ее первая работа на сцене театра кукол Могилева.

Премьера спектакля запланирована на 29 ноября. Цена билета – 12 рублей.