Бананы, поцелуи и... профосмотр: что поможет бороться с осенней депрессией

1327
Ирина РЯБОВА.
С приходом осени многие из нас чувствуют упадок настроения. Нормально ли это, почему так происходит и что с этим делать? Об этом «ВБ» рассказала заведующая психиатрическим отделением филиала «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер», врач-психиатр Татьяна Тара.

Первый снегопад в конце ноября. Фото: Александр ЧУГУЕВ– Примерно 90 процентов людей с наступлением осени испытывают существенные изменения в самочувствии, – подтверждает Татьяна Игоревна. – Природа «засыпает», и человек реагирует на это. Дождливая погода, переохлаждение организма, убывание светового дня вызывают перепады настроения, нарушения метаболизма, соматические недуги даже у здоровых людей. А если есть проблемы психического плана, они могут усугубиться. Есть, в том числе и у психиатров, такое расхожее понятие: «сезонное обострение» заболеваний. На осень также приходится пик суицидов.

Татьяна Тара, врач-психиатр, зав. психиатрическим отделением Бобруйского межрайонного психоневрологического диспансера. Фото автора.
Татьяна Тара, врач-психиатр, зав. психиатрическим отделением Бобруйского межрайонного психоневрологического диспансера. Фото автора.

Какая реакция должна насторожить?

– Если упадок настроения осенью длится недолго, это нормальная реакция организма. Но если более месяца все не в радость, и вещи, ранее приносившие удовольствие, перестали его доставлять, то это уже сигнал обращаться за помощью. При этом нужно учесть, были ли в этот период в жизни человека стрессовые ситуации, какие-то неприятности на работе, в личной жизни.

Ну погоревал, поплакал, понервничал – естественная реакция на происходящее. В этом случае нужно, прежде всего, решить проблему, «пережить» этот период. Когда же такое состояние приходит на фоне полного благополучия и затянулось, возможно, речь идет об уровне нейрогормонов, которые нами управляют. Я привожу такой пример: если у человека сахарный диабет, у него изменяется концентрация глюкозы в крови. Мы же ему не предлагаем набраться силы духа, быть сильным и повысить или понизить свой сахар. Мы даем препараты, колем инсулин. Так и здесь: силой духа нельзя изменить концентрацию уровня дофамина, серотонина, норадреналина в головном мозге, то есть, наших нейромедиаторов. Поэтому нужно идти к специалисту.

Если это сезонное, что посоветует психиатр?

– Мы вполне способны управлять естественным упадком настроения осенью. Одно из главных правил – качественный сон, не менее 7 часов в сутки. Серотонин – гормон сна, он еще и гормон счастья – вырабатывается у нас во время сна, и наибольшее количество – до часа ночи. Если мы ложимся спать после 24.00, выработка серотонина в организме снижается.

Еще важный момент: для нормального синтеза серотонина нужна кромешная тьма. Потому спать нужно без включенных гаджетов, телевизора. Если есть какой-то источник света (фонарь светит в окно, к примеру), то желательно пользоваться масками для сна.

Бобруйск. Первый снегопад в конце ноября. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйск. Первый снегопад в конце ноября. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Очень хорошо гулять перед сном, проветривать помещение, нельзя и плотно ужинать за два часа до сна. Питание вообще должно быть сбалансированным, с витаминами группы В и Д и микроэлементами. Говорят, что бананы и шоколад поднимают серотонин. Только не забудьте, что шоколад может вызвать и аллергию.

Человек, следящий за своим здоровьем, должен ежегодно проходить медицинский профосмотр – сдавать анализы, проверять уровень гормонов щитовидной железы. Это также важно для психоэмоционального состояния. Стараемся меньше ссориться, больше обниматься, больше целоваться, проводить время со своими близкими людьми.

Важно соблюдать режим труда и отдыха. Звучит, конечно, банально, но задумайтесь: часто дома думаете о работе? А нужно разграничивать работу и отдых. И обязательно находить время для тех дел, которые вам приятны, помимо работы. Для кого-то это – книжку почитать, для кого-то – в бассейн сходить, на рыбалку. Важно уделять время и самому себе – это и значит любить себя. Когда человек любит себя, он понимает, что и другого способен полюбить.