Вакцинация от коронавируса с 5-ти лет в Беларуси: педиатр раскрыл все тонкости

952
Источник: Tochka.by
Недавно Минздрав Беларуси разрешил вакцинировать детей от коронавируса уже с 5-летнего возраста китайским препаратом Vero Cell (Sinofarm). К слову, в Китае им прививают малышей начиная с трех лет. Что важно знать родителям об этой прививке?

Самые частые вопросы от родителей корреспонденты портала Tochka.by задали врачу-педиатру приемного отделения Минской областной детской клинической больницы Ольге Кашляк.

Зачем вообще прививать детей от коронавируса, если они болеют легко?

Не все дети болеют коронавирусом легко. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Не все дети болеют коронавирусом легко. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Это не совсем так. Чаще всего дети действительно переносят коронавирус легче, чем взрослые. Но и здесь есть достаточно тяжелые случаи, кроме того, бывают серьезные осложнения после перенесенной инфекции.

«На самом деле, дети болеют по-разному и некоторые довольно-таки тяжело – с пневмониями, плевритами, с осложнениями, например, с воспалением сердечной мышцы – последующим миокардитом. Одно из серьезных осложнений – детский мультисистемный воспалительный синдром, который может протекать в очень сложной форме и привести к летальному исходу», – убеждена Ольга Кашляк.

Со слов врача, можно часто услышать, что человек заболел после вакцинации: мол, все равно же заразился, так зачем было ее делать? Но никто не знает, как бы протекала инфекция, не будь этой прививки.

Еще один аргумент в пользу вакцинации – дети являются активными переносчиками инфекции и сильно вовлечены в эпидемический процесс. А контактируя с родителями, бабушками и дедушками, они могут передать коронавирус и им.

В прошлом декабре Минздрав разрешил вакцинироваться от коронавирусной инфекции подросткам с 12 лет. Сначала иммунную прослойку было решено постепенно создать именно среди детей этого возраста. К слову, в структуре детской заболеваемости на долю подростков приходится более 41% случаев.

Каким препаратом прививают детей от коронавируса?

В Беларуси и детям с 5 лет, и подросткам к применению рекомендован китайский препарат Vero Cell (Sinofarm).

Кстати, этой же вакциной в республике прививают и беременных женщин. А в Китае она достаточно давно разрешена и детям с 3-летнего возраста.

Что это за вакцина такая?

Препарат Vero Cell – это инактивированная цельноверионная вакцина. Это значит, что она сделана из цельного «убитого» вируса. В Национальном календаре прививок немало вакцин, сделанных на такой платформе, она не содержит антибиотиков и консервантов – так что бояться здесь абсолютно нечего.

Детей и подростков прививают по следующей схеме: две дозы вакцины вводят внутримышечно с интервалом 21-28 дней.

Безопасен ли Vero Cell для детей?

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Китай одним из первых начал вести разработки вакцин от коронавируса. Стоит отметить, что именно этот препарат стал первым одобренным в КНР. Вакцина Vero Cell активно применяется во многих странах мира. В мае 2021 года она была включена в реестр ВОЗ для экстренного применения.

Эффективность препарата оценивается на уровне 79,34%, он в 79% случаев защищает от госпитализаций с тяжелым течением. Исследования показали, что вакцина безопасна, а после прививки вырабатывается достаточно высокий титр антител.

С середины марта прошлого года китайская вакцина стала применяться и в Беларуси, а это значит, что она прошла необходимые процедуры по проверке качества и безопасности и у нас в стране.

В одном из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet была опубликована статья о безопасности и эффективности китайской вакцины Vero Cell среди детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет, в которой также доказана ее эффективность и безопасность.

Какие побочные реакции могут быть у детей после прививки?

Наиболее частыми реакциями у детей, говорится в публикации в журнале The Lancet, были следующие:

  • лихорадка – у 12,7% детей (у детей 3-5 лет – в 7,1% случаев)
  • боль в месте инъекции – у 9,1% детей

Исследователи отмечают, что в основном все побочные эффекты после препарата были легкой или средней степени тяжести. Ученые пришли к выводу, что вакцина Vero Cell безопасна и хорошо переносится детьми и подростками в возрасте от 3 до 17 лет.

В инструкции к препарату также перечисляются и другие возможные побочные реакции от вакцины Vero Cell. В том числе, к достаточным частым относятся головная боль, лихорадка, усталость, боль в мышцах. Каких-либо острых и жизнеугрожающих реакций от препарата не отмечалось.

Препарат вызвал сильные гуморальные реакции (то есть, иммунитет появился) против коронавирусной инфекции после введения двух доз.

Какие противопоказания есть у детей для вакцинации от коронавируса?

Такие же, как и у взрослых. Vero Cell не рекомендуется тем, у кого есть аллергия на какой-либо компонент препарата, или лицам, у которых ранее были аллергические реакция на другие вакцины. Нельзя прививаться людям с неконтролируемой эпилепсией или другими прогрессирующими заболеваниями нервной системы, а также с синдромом Гийена-Барре в анамнезе.

Как подготовиться к вакцинации от коронавируса?

Какой-то особой подготовки к вакцинации от коронавируса, как и от других инфекций, не требуется. Перед прививкой педиатр осмотрит ребенка, оценит его здоровье, родитель подписывает информированное согласие – и все, можно делать укол.