Сроки те же, но есть нюансы. Как сейчас проходить водительскую медкомиссию

11.4k
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
С 22 сентября изменяются некоторые правила выдачи и обмена водительских прав. Узнали, что насчет медосмотра водителей.

Периодичность прохождения водительской медкомиссии остается прежней:

  • для выполняющих перевозки пассажиров – каждые 3 года, а начиная с 50 лет – ежегодно;
  • для водителей, достигших 60-летнего возраста, а также инвалидов I и II группы – каждые 2 года;
  • для всех остальных водителей (кроме перевозящих опасные грузы) – каждые 5 лет.

Немного меняется порядок направления на обязательное медицинское переосвидетельствование. Досрочно направить на него водителя вправе наниматель или организация здравоохранения при появлении признаков или выявлении заболевания, которое может препятствовать управлению транспортным средством. Уведомлять водителя о необходимости пройти переосвидетельствование должны врач или наниматель, письменно либо устно, эта информация вносится в медицинские документы водителя.

Фото из архива
Фото из архива

Сведения о водителях, направленных на обязательное медицинское переосвидетельствование, организации здравоохранения отправляют в МВД и Минсельхозпрод не реже 1 раза в месяц, а наниматель – в территориальное ГАИ не позднее 10 календарных дней с момента выдачи направления. Если у работника есть удостоверение тракториста-машиниста – те же данные наниматель должен отправить и в Госинспекцию по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства, за те же 10 дней.

Важное изменение: через 60 дней с момента выдачи направления на обязательное медицинское переосвидетельствование водитель будет считаться не имеющим права управления транспортным средством – пока не пройдет эту процедуру.

Как пройти медкомиссию

Сама же медкомиссия для получения или продления водительских прав проходит по-прежнему. В Бобруйске медсправки водителям выдают в лечебно-консультативной поликлинике (на углу Бахарова и Новошоссейной, рядом с 4-й поликлиникой), жителям района – в бывшей районной (теперь городская поликлиника №2 на Комсомольской). Впрочем, и на Новошоссейной примут людей «с района» и даже из других городов, хоть со столицы.

14.05.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бобруйская городская поликлиника №2. Фото из архива
14.05.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бобруйская городская поликлиника №2. Фото из архива

Как нам пояснили в регистратуре лечебно-консультативной поликлиники, для прохождения водительской медкомиссии человеку надо прийти с паспортом (или видом на жительство), военным билетом (для военнообязанных), двумя фотографиями 3x4 и выпиской из медкарты (брать в поликлинике по месту жительства, если за последние 5 лет серьезно обслуживался в разных медицинских организациях – из них тоже). Женщинам еще надо иметь заключение гинеколога, а всем, кто старше 40 – измерение внутриглазного давления. Эти обследования можно пройти в своей поликлинике или на месте, в лечебно-консультативной, платно.

Перенесшим операции на глазах или страдающим заболеванием сетчатки надо иметь соответствующие документы. Тем, кто пользуется очками или контактными линзами – очки/линзы и рецепт на них. Если рецепта нет – сделают на месте, платно.

13.07.2021. Бобруйск. Врач-офтальмолог Светлана Петровна Музыченко. Фото из архива
13.07.2021. Бобруйск. Врач-офтальмолог Светлана Петровна Музыченко. Фото из архива

Также кандидат на права подписывает согласие на запрос в наркологический и психиатрический диспансеры – и справки оттуда возьмет сама поликлиника, ездить не надо.

Стоит водительская медкомиссия 16 руб. 55 коп. – для тех, кто младше 40 лет, и 20 руб. 37 коп. – для старших. Оплатить можно в регистратуре наличкой или банковской карточкой. Телефон регистратуры лечебно-консультативной поликлиники: 73-68-01.

Дальше выбираете день, приходите и проходите. Если мало времени (на медкомиссию обычно собираются очереди) – можно пройти пару кабинетов, а остальное – на завтра, так же и само заключение можно получить в другой день. Разбивку срока прохождения комиссии надо отразить в заявлении, и на все про все дается не больше месяца, потом выписка устареет.

Если медицинская водительская комиссия принимает решение о наличии заболевания или противопоказаний, препятствующих управлению транспортными средствами, то водителю вручается заключение – в день принятия решения лично, под роспись. Если получить такое заключение лично невозможно (из-за состояния здоровья водителя или отказа от его получения), то его объявляют водителю устно в тот же день. Если же и устно сообщить невозможно – заключение направляется водителю в течение пяти календарных дней заказным письмом с уведомлением.

14.05.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бобруйская городская поликлиника №2. Врач общей практики Ирина Анисимова. Фото из архива
14.05.2020. Бобруйск, Могилевская область. Бобруйская городская поликлиника №2. Врач общей практики Ирина Анисимова. Фото из архива