«Раздаем арбузы мешками!» Бобруйчанка выращивает на даче более 20 сортов экзотической культуры

1838
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива
Арбузы все больше становятся привычной культурой для белорусов. На многих дачах можно встретить некогда экзотическую для нас ягодку. Бобруйчанка Татьяна Потапенко собирает урожай арбузов уже около 10 лет, ежегодно сажает более 20 их сортов.
Татьяна Потапенко,. На даче у героини не только арбузы, но и вот такие подсолнухи.
Татьяна Потапенко,. На даче у героини не только арбузы, но и вот такие подсолнухи.

«Зелибоба», «Сангрия», «Оранж Кинг»…

Внучка Татьяны, Анечка – большая любительница арбузов.
Внучка Татьяны, Анечка – большая любительница арбузов.

Татьяна говорит, что сначала ей было просто любопытно посмотреть, что получится.

– Купила пакетик семян «Подмосковный чарльстон» в семенном магазине у второй школы, – рассказывает дачница. – Тогда их в городе найти было сложно, а там был неплохой выбор. Потом собрала эти семена, плюс покупала каждый год новые сорта в том магазине. Сейчас в Минске что-то новое заказываю. Каждый год сажаю 23 сорта арбузов, доходило и до 30.

Большинству обывателей известны в лучшем случае два «сорта» этой культуры – зеленый и желтый! Татьяна перечисляет испробованные ею сорта, удивляя их разнообразием: «Медовый шар», «Белый тигр», «Настик», «Зелибоба», «Сангрия», «Оранж Кинг», «Солнце Павлодара», «Фотон». Кстати, последние, говорит Татьяна, на своей даче выращивает президент страны и ей посчастливилось раздобыть семена арбузов «оттуда».

Арбузы Татьяны Потапенко.
Арбузы Татьяны Потапенко.

– Мне очень понравился желтый арбуз «Медовый шар»: он растет не более 2-2,5 кг, но сладкий и тонкокорый, – делится впечатлениями о разных сортах дачница. – «Подмосковный чарльстон» – большой, сладкий, с тонкой коркой. Не понравился мне «Белый тигр», потому что в нем большие косточки, он не очень сладкий. Самый большой арбуз – 10,5 кг. у меня был сорта «Импульс». Для длительного хранения больше подходят арбузы «Китайской серии». У них толстая кожура, но они сладкие и лежкие.

Главные секреты выращивания арбузов

Татьяна пришла ко всему, в основном, опытно-экспериментальным путём, сейчас уже дает советы многим начинающим «бахчеводам».

Арбузы Татьяны Потапенко.
Арбузы Татьяны Потапенко.

– Главное – не переворачивать арбузы на грядках!, – предупреждает женщина. – Как только образовался цветонос, на нем эта ягодка – все, больше к ним прикасаться нельзя. Если ты его тронул, арбуз прекращает расти. Это уже проверено. Важно – вовремя их пропалывать. Для арбузов нужно солнце. Еще эта культура любит песок, плодородная почва ему не нужна. Поливать их тоже нет необходимости, жара и даже засуха для арбуза – не помеха. Обрабатываю их только один раз в сезон созревания (где-то в июле) средством «Азофос»: это азот, фосфор, плюс противогрибковое средство. Оно дешевое и хорошее. Много подкормок арбузу не надо, иначе растение начнет жировать и в ягоду не пойдет. Рядом с этой культурой нельзя сажать других представителей семейства тыквенные (кабачки, огурцы, тыкву) из-за риска заражения болезнями, нападения вредителей и переопыления.

Семена арбузов дачница всегда сажает 9 мая. Если на улице в это время холодно, то дома в стаканчики, а 20 мая – в грунт. Если же тепло, то 9 мая – сразу в грунт. Пленкой не прикрывает. И в теплицу, говорит, лучше не сажать –там арбузы болеют. Расстояние при посадке в грунт – 1,5 метра друг от дружки: в загущенных посадках плоды не образуются.

Арбузы Татьяны Потапенко.
Арбузы Татьяны Потапенко.

Если Татьяна собирает свои семена, то дает им потом «вылежать» два-три года, сразу на следующий не сажает. Через 2-3 года они дают лучшие плоды и образуют меньше пустоцветов.

Под арбузы у Татьяны отведено около трех соток земли. Говорит, что без урожая они не бывают и обеспечивают этой культурой всю свою многочисленную родню, друзей, угощает женщина и коллег по работе (работает Татьяна в Центре гигиены и эпидемиологии). «Раздаем арбузы мешками!», – улыбается собеседница.

– Первый арбуз, как правило, пробуем 7 августа, на день рождения дочери, – говорит собеседница. – Сбор урожая завершаем обычно 15 сентября. В этом году убрали чуть раньше обычного, так как погода «сместилась». Хранятся арбузы до ноября, иногда даже до середины декабря – те, что с толстой кожурой. Храним их в холодном подвале, но важно чтобы они не подмерзли. Солить, квасить арбузы я пока не пробовала, хотя такие мысли есть. А вот цукаты делала. Правда, с тыквы они получаются даже вкуснее.

Арбузы – не единственная экзотика на огороде

Всего у Татьяны с супругом 25 соток земли в деревне Пасека Стародорожского района Минской области, где остался родительский дом. Арбузы – не единственная экзотика на их огороде. Супруги выращивают шелковицу, кизил, хурму, абрикосы, персики, инжир, голубику. Татьяна любит цветы, особенно много у нее лилий и лилейников. Ну и, конечно, без овощей никак. Из картошки в этом году новинки на их огороде – «Ювел» и «Першацвет», семянку покупали в магазине «Насенне» и остались довольны.

Арбузы Татьяны Потапенко.
Арбузы Татьяны Потапенко.
Арбузы Татьяны Потапенко.
Арбузы Татьяны Потапенко.