Сода и горчица – для посуды, корочки цитрусовых – для микроволновки: лайфхаки по уборке без химии от бобруйчанки

599
Ирина РЯБОВА.
Бобруйчанка Марина Абазовик – мама троих детей, инвалид по зрению, уже два года не пользуется бытовой химией, заменив ее на натуральные средства. Марина даже создала свой канал на YouTube, где делится полезными советами с другими.

В канун Всемирного дня чистоты (в 2022 году – 17 сентября), который проходит в более чем 180 странах мира, мы поговорили с Мариной о ее опыте.

Марина Абазовик.
Марина Абазовик.

Что подтолкнуло женщину к отказу от бытовой химии?

– У меня ребенок-аллергик, – говорит Марина. – Мы периодически попадали в реанимацию. И я пришла к тому, что нужно выбросить всю химию из дома. Начала искать рецепты натуральных средств, при помощи которых можно стирать, отмывать различные поверхности, ухаживать за собой. И узнала, что таких очень много. Заверяю вас, тем же стиральным порошком, приготовленным из натуральных средств, можно отстирать вещи ничуть не хуже: никакого резкого запаха, аллергии, одежда чистая, и при этом сохраняется яркость цвета. У ребенка уже нет приступов аллергии, и мы перестали попадать в реанимацию. К тому же натуральные средства обходятся гораздо дешевле. В принципе, я покупала готовые эко-средства от известных производителей, но они обходятся раз в 7-10 дороже, чем самодельные.

Чтобы передать свой опыт другим, кому он может оказаться полезным, Марина создала канал на YouTube «Мы есть», где выкладывает короткие видеоролики с полезными лайфхаками. Посмотреть их можно здесь:

Вот несколько полезных советов от Марины Абазовик, которые она проверила на себе.

  • Отмыть посуду любой жирности можно сухой смесью: соду и сухую горчицу смешать в равных пропорциях. Марина утверждает, что кожа рук, если и высыхает от такого порошка, вреда все равно гораздо меньше, чем от готовых средств для мытья посуды.
  • Гель для мытья посуды можно сделать из безвредных компонентов. На 1 л воды – 100 г хозяйственного или детского мыла, 3 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды, можно еще 3 ст. ложки порошка горчицы, 4 ст. ложки нашатырного спирта, 3 ст. ложки глицерина (чтобы защитить ручки). Мыло натереть на мелкой терке, добавить его в почти закипевшую воду, выключить огонь. Хорошо перемешать. Понемногу добавлять соду (может быть сильный процесс бурления). Затем массу остудить, взбить блендером, добавив нашатырный спирт (при этом окно лучше открыть на проветривание, а нос прикрыть полотенцем) и оставшиеся ингредиенты. Гель готов.
  • Для приготовления порошка стирального (для ручной и машинной стирки) понадобится: 400 г хозяйственного мыла, 500 г соды пищевой, 500 г соды кальцинированной, 80 г лимонной кислоты, 5-6 столовых ложек соли. Мыло натереть на крупной терке, измельчить в блендере. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Порошок для стирки цветного белья готов. Для белого белья в смесь хорошо добавить еще Персоль. Получается 1 680 г порошка, который обходится примерно в 6 белорусских рублей (меньше 3-х долларов). По словам Марины, белье после стирки таким порошком идеально чистое.
  • Отмыть микроволновку, духовку можно при помощи такой смеси: хозяйственное мыло натереть на терке, добавить в него соду, немного воды. Все перемешать, поставить смесь в микроволновку или духовку, включить на 5-10 минут. Затем тряпочкой или щеточкой протереть налет со стенок. Таким же образом можно очистить эти поверхности, поставив в них миску с водой и лимонной кислотой либо водой и уксусом. Также можно положить в тарелку кожуру от цитрусовых и поставить в микроволновку или духовку, включить минут на 5, затем насухо протереть стенки. Такой способ поможет не только отчистить поверхности, но еще и наполнит помещение приятным ароматом.
  • Волосы Марина моет готовыми эко-шампунями. Но иногда делает средство для мытья волос сама: два яичных желтка смешивает со 100 г пива. Средство неплохо пенится.
  • Вашим ручкам очень понравятся ванночки, приготовленные из воды и сыворотки. А полезные скрабы для рук можно приготовить из сметаны, йогурта, меда, молока, различных масел, в которые добавляются молотый кофе, сахар, соль, манная крупа, молотые овсяные хлопья или морской песок. Вот один из любимых рецептов Марины: гималайская соль (измельченная в кофемолке), масла жожоба и кокосовое. Вместо соли можно добавить сахар, как вариант – еще и кофе.