Гендиректор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков: «Все кризисы приходят и уходят, пройдет и этот»

3969
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
18 сентября в Беларуси отмечается День работников леса. Эту дату празднуют и работники деревообрабатывающей промышленности, в том числе бобруйского «ФанДОКа».

С генеральным директором ОАО «ФанДОК» Андреем Партянковым в преддверии профессионального праздника мы поговорили о том, как предприятие переживает нынешние непростые времена после введения санкций.

Бобруйск. Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков.
Бобруйск. Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков.

– Если брать показатели за прошлый год и этот – они практически одинаковы, – начинает с положения дел на предприятии Андрей Иванович. – За 8 месяцев прошлого года выручка была 45 миллионов рублей, и в этом году она примерно такая же. Но разница в том, что прошлый год шел по возрастающей, объем этой выручки обеспечивался и поднятием цены, и ростом спроса. А в этом году, если первое полугодие еще было удачным, то в июле-августе мы уже ощутили влияние санкций, нам стало немного сложнее. Ранее весь поток нашей продукции был ориентирован на Европейский союз, США, Украину. Рынок России, конечно, нам знаком и привлекателен с учетом роста курса рубля, но пока туда отгружаем только мебель.

– Трудности трудностями, но работаем, – добавляет гендиректор «ФанДОКа», – выдерживаем пока все показатели, оплачиваем платежи. Руки опускать нельзя. Все кризисы приходят и уходят, пройдет и этот.

«Сейчас поставляем где-то в пять стран, было 37»

– Мы перестроились на южное направление, – продолжает Андрей Партянков разговор о рынках сбыта продукции. – Сегодня отгрузки идут в Азербайджан, Иран, Турцию, немного в Узбекистан и Грузию. Раньше мы с этими странами работали, но по остаточному принципу, поскольку это был менее маржинальный рынок, нежели Евросоюз или Соединенные Штаты. Сейчас поставляем свою продукцию где-то в пять стран, ранее было 37. Существенно сузился рынок, соответственно, упала и цена на продукцию. К примеру, если ранее мы продавали фанеру в среднем по 550 евро, то сегодня это уже 260 долларов.

Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков в фирменном магазине предприятия на ул. Ленина в Бобруйске.
Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков в фирменном магазине предприятия на ул. Ленина в Бобруйске.

Пришлось ли, в связи с этим, менять ассортимент продукции?

– Да, продукцию меняем, – отвечает гендиректор, – но процесс этот не быстрый. Дефицита покупателей нет, я бы сказал, что количество их даже выросло. Но есть вопросы, которые, к сожалению, требуют больше времени и усилий с обеих сторон. Например, как провести платежи, как выстроить ту же логистику.

«Все, за что готовы платить, пытаемся производить»

Мебель идет хорошо, просто уже в других направлениях, подытоживает Андрей Партянков.

– Если в прошлом году мы производили 5-6 моделей мебели для немецкого рынка, то теперь мы только за май сертифицировали 21 новую модель, – говорит Андрей Иванович. – Это мебель из массива для замены ушедшей с рынка IKEA. И в каждом месяце примерно столько добавляется, то есть, линейка существенно расширилась. Мебели у нас в заказе уже более чем на полтора месяца вперед. Экспортируем ее как в Германию, так и на российский рынок. Но, к сожалению, российский рынок еще не в том объеме развит, в каком хотелось бы, крепкий рубль нас привлекает.

Есть небольшие сложности сейчас с реализацией фанеры, но и в этом направлении есть определенные наработки. Пиломатериалы реализуются на восточный рынок (Азербайджан, Иран). Мы построили новую лесопилку, чтобы удешевить себестоимость мебели. Но сейчас работаем с двумя лесопилками, чтобы оптимально использовать сложившуюся конъюнктуру рынка.

Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Портянков и начальник цеха ДСП Павел Письменский (слева).
Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Портянков и начальник цеха ДСП Павел Письменский (слева).

Производство мебельного щита мы существенно уменьшили, поскольку это продукт сугубо европейский, он непонятен для этих южных стран и просто не имеет там рынка сбыта. Потому этот цех переориентировали на производство погонажных изделий, таких, как вагонка, половая доска. Плюс – начали выпускать разного рода столярные изделия, допустим, дверные коробки для Израиля, черенки для Ирана. Все, за что нам готовы платить и на что мы способны, пытаемся производить.

Жизнь заставила обратить внимание и на внутренний рынок. Начали активную торговлю мебелью через интернет-сети, тот же «21 век» активно с нами работает. Свой интернет-магазин стали больше развивать, и объемы продаж там тоже вполне приличные. То есть, мы плывем против течения – пытаемся делать все возможное, чтобы не просто пережить этот период, а выстроить новые направления, освоить новые продукты и рынки, чтобы наши работники могли получать достойную заработную плату.

«Праздник состоится. Но с меньшим размахом»

Сокращать штат либо отправлять людей в отпуска на «ФанДОКе», тем не менее, не планируют.

– Сейчас в штате 1 150 человек, цифра эта практически не меняется на протяжении последних лет, – говорит Андрей Партянков. – Правда, коллектив значительно помолодел. Средний возраст работников – 41 год. только в этом году мы приняли на работу примерно 50 молодых специалистов.

17.09.2021. Бобруйск. Торжественный вечер, посвященный Дню работников леса.  Гендиректор Андрей Портянков и председатель первичной профсоюзной организации предприятия
17.09.2021. Бобруйск. Торжественный вечер, посвященный Дню работников леса. Гендиректор Андрей Портянков и председатель первичной профсоюзной организации предприятия Елена Юшкевич вручают благодарность Виктории Балай, инженеру-технологу отдела главного технолога (слева).

– А праздник отмечать будете?

Работники «ФанДОКа» во главе в Андреем Партянковым высаживают аллею на территории гостиничного комплекса – это традиция с 2019 года.
Работники «ФанДОКа» во главе в Андреем Партянковым высаживают аллею на территории гостиничного комплекса – это традиция с 2019 года.

– Конечно, праздник состоится: концерт, награждения, премии. Но все пройдет с меньшим размахом, чем это было ранее. Аллею нашу в этом году не пополняем новыми растениями (к своему профессиональному празднику работники предприятия ежегодно высаживают молодые деревья на территории гостиницы «ФанДОКа» на ул. Куйбышева, инициатором этого мероприятия является гендиректорприм. авт.).

Так совпало, что последние недели очень напряженные, и просто физически не хватает времени на все. 14 сентября – открытие выставки «Лесдревтех», в которой мы участвуем (юбилейная, 20-я, выставка «Лесдревтех-2022» пройдет в «Минск-арене»прим. авт.), 15 сентября завод посещает делегация Пакистана. И 15 же сентября в нашем зале профсоюз проводит поиск талантов со всей области в рамках проекта «Звездный путь»...

Нашу беседу Андрей Иванович завершает пожеланиями коллективу и коллегам в честь профессионального праздника:

– От чистого сердца поздравляю вас с Днем работников леса! Желаю нам всем добиваться поставленных целей, чтобы все мы поддерживали друг друга, работали слаженно и не теряли оптимизма. Пусть на работе вас ценят, дома любят и ждут. Здоровья вам!